Прошлое и будущее – часть игры

proshloe_i_buduschee

Зачастую начинающие сочинители сказок не осознают диапазона для фантазии, предоставляемого нам временем.

Почему бы не отправиться в прошлое?

Вариант первый: сказка просто описывает то, что случилось когда-то давно, то есть действие происходит «в стародавние времена», «в Древней Руси», «в Древней Греции», «во времена Петра Первого», «в эпоху динозавров», «в первобытном племени», «в доисторический период»…

Вариант второй: герои из настоящего переносятся в прошлое – с помощью машины времени или вследствие взмаха волшебной палочки злой (а может, и доброй) феи, или путем использования особой магической фразы (сочинить которую – отдельное удовольствие), или ну как-то совершенно случайно и непонятно как… И там, в прошлом, разворачиваются всякие приключения. А потом герои возвращаются в наше время.

Точно так же мы можем использовать и будущее. Посмотрите, как не сдерживают себя писатели-фантасты! Вот и вы не стесняйтесь. Создавайте для нужд вашей доброй домашней сказки любые описания будущего.

Ясное дело, еще один вариант – это «пригласить» в наше время гостей из прошлого или из будущего. Причем они вполне могут действовать в одной связке или в одной тусовке с героями обычными, современными. Впрочем, если вы в качестве современного героя выбрали Чебурашку, а в качестве гостя из прошлого – средневекового рыцаря в доспехах, то еще неизвестно, кто из них будет выглядеть более экстравагантно в салоне авиалайнера…

Иногда я начинал свои сказки словами: «Это случилось в далеком будущем…» А почему бы и нет?

Главное – почувствуйте себя свободным во всем диапазоне времени, от далекого-далекого прошлого до далекого-далекого будущего. Сказки очень удобны для подобных приключений.