Один из самых лучших объектов для раскрашивания – это именно кубик. И он безграничен.
Если вы просто нарисуете 6 одинаковых квадратиков и раскрасите каждый из них каким-то одним цветом или несколько более сложно, то это вряд ли будет так уж интересно.
Но если вы раскрасите кубик, сделав каждую его грань какого-то одного цвета, то это уже сразу будет интересно. Ведь кубик можно поворачивать, вертеть, подбрасывать… Его можно разглядывать с разных сторон, под разными углами… При этом разноцветные грани будут играть, будут создавать множество разнообразных динамических композиций.
Кроме того, кубик – это объект, это объемный материальный предмет, это вещь, а не просто картинка на бумаге. Кубик – часть нашего реального мира.
Конечно, любая картина на холсте или на доске – это тоже некий объект, тоже материальный предмет. И даже изображение на бумаге имеет материальную компоненту. И к тому же, художники используют всякие профессиональные техники, чтобы изображения на плоскости ощущались зрителями как объемные. Есть немало приемов передачи качества фактуры материалов, изображаемых предметов (глина, металл, дерево, камень, ткань…) и для передачи глубины пространства, зрительной перспективы…
Но кубик – это уже сразу объемный предмет. И поэтому даже начинающий художник, даже совсем неумелый малыш, даже человек с полным отсутствием таланта к рисованию может сделать интересную живую вещь. Сама заготовка для творчества уже имеет три пространственных измерения.
Впрочем, для продвинутых художников кубик тоже хорош. Он открывает поистине безграничный простор для творчества. И при этом задает исходную упорядоченную форму и структуру образных композиций.
Если вы хотите сделать уникальный арт-объект, сувенир – тогда можете подойти к раскрашиванию кубика очень тщательно и тонко. Причем вовсе не обязательно изобретать что-то сложное. Схема раскраски может быть проста. Но важно ее именно точно выразить. Особенно интересно при этом использовать переходы линий с грани на грань, а также играть с общим целостным комплексом всех граней вместе.
Ну а если вы делаете набор кубиков для детских игр (по типу строительного набора-конструктора), то вполне можно раскрашивать кубики как-то элементарно, вообще без изысков и сложностей. Можно даже использовать цветной картон – и складывать или склеивать каждый кубик из картона одного цвета…
Я как-то раз взял несколько десятков деревянных кубиков, обнапилил их и ошкурил – и просто много месяцев составлял из них разные композиции, переставляя кубики, слегка поворачивая их или сдвигая… Неокрашенное дерево – это уже здорово, это всегда интересно.
Но потом мне все же надоело так играть. И я покрыл все эти кубики черным акриловым грунтом. И снова оказалось очень интересно! Набор абсолютно черных одинаковых кубиков. И снова я несколько месяцев их по-разному переставлял, поворачивал и даже разбрасывал случайным образом…
Ну и потом и это занятие мне надоело. И я поверх черного грунта нарисовал на этих кубиках разные узоры белой краской. И это уже окончательный вариант получился. И тоже интересно.
Но для кого-то такая длительная игра с кубиками, такие неспешные эксперименты – это скучно. Ну, все мы разные… Да и просто иногда хочется сделать что-то быстро. Собрать кубик из бумаги и раскрасить его маркером – вот и готово! За 15 минут вы получите неожиданную игрушку и почувствуете радость творчества, почувствуете что-то новое…
Но если то, что получилось, вам не понравилось или надоело, то тут же можно этот бумажный кубик смять – и выкинуть! Мы можем позволить себе так выплеснуть эмоции! Это был опыт, черновой набросок, некоторое впечатление… Это был ваш маленький шаг в развитии вашего кубического мастерства…
Когда мы раскрашиваем кубик из бумаги или из тонкого картона, то у нас есть два пути. Один вариант: сначала нарисовать развертку, а уж потом сложить ее в объемный кубик. Другой вариант: сначала сделать кубик (возможно, с некоторой предварительной разметкой карандашом на гранях), а уж затем раскрашивать его – глядя на него с разных сторон, вертя его в руках по-разному, формируя сразу общую пространственную композицию.
Кубик – это чрезвычайно удобный объект для подарка. Его удобно и дарить, и получать в подарок. Его вовсе не обязательно потом вешать на стену (как картину или рисунок). Это ведь дело тонкое… Представление об интерьере у нас у всех разное… Не всегда даритель угадывает вкусы получателя… Но кубик не надо вписывать в интерьер. Его можно положить в ящик стола или держать в кармане, или скромно поставить на полку среди книжек…
Отдельная история – композиции из множества кубиков. Дети и взрослые создают их на свой вкус, перестраивают и разрушают, строят заново и фотографируют… Это чудесная тренировка образного восприятия!
И как интересно одним махом развалить такую большую конструкцию, такую высоченную башню или стену! Раз – и все эти кубики разлетаются во все стороны! Причем бумажные и картонные кубики при этом даже не грохочут и совсем не портятся. Великолепное развлечение для маленьких детишек и для серьезных взрослых!
Конечно, обычно удобнее использовать в одном наборе кубики одинакового размера. Но вообще-то возможны эксперименты… Кому-то понравится набор из больших и маленьких кубиков вперемешку.
Тысячи лет назад люди начали играть в кубики. Это древнейшая развивающая игра. Идут века, а она остается для нас все такой же интересной, актуальной, многогранной.