Автор о себе

avtor-o-sebe

В сфере педагогики я занимаюсь разработкой и созданием всяких полезных для детишек и для подростков вещей: учебников по геометрии, обучающих сказок по математике, развивающих игр, учебных пособий, раскрасок с лягушатами, историй-фэнтези…

Параллельно я создаю материалы популярно-методического плана – в основном для родителей. Но также и для педагогов, для детских психологов, вообще для всех, кому это надо. Я просто описываю свои практические идеи и подходы, свой личный опыт.

Самым главным в моей “педагогической карьере” был опыт воспитания и обучения собственных четверых детей – как до школы, так и в школьные годы.

Сначала я был просто “активным папой”, много занимался со своими детишками: гулял с ними, сочинял для них сказки, рисовал вместе с ними, играл во всякие детские игры, сочинял для них стишки и песенки, тренировал своих детей физически и т.п.

Затем пришло понимание того, что путь человека, который помогает детям развиваться, – это мой путь. И такая деятельность оказалась гораздо волшебнее и удивительнее, чем путь ученого-физика, к которому я готовился в школе и вузе. Хотя физику как науку я очень люблю и уважаю до сих пор.

Я учился педагогике исключительно в практике. Главными учителями были мои дети. А главным методом было развитие в себе заново умения воспринимать мир по-детски, умения понимать и чувствовать детей, сопереживать их радостям и трудностям, разделять их интересы. Фактически, в возрасте примерно 25 лет я полностью “ушел в детский мир” из мира взрослого. И так и остался там жить и работать. А во взрослом мире я ориентируюсь значительно слабее, чем в реалиях общения с ребенком.

В ситуации обучения и воспитания детей очень эффективными средствами являются сказки и рисунки. Обнаружив это в общении со своими детьми, я принялся развивать в себе данные навыки. Конечно, в основном это происходило именно в практике наших домашних занятий. День за днем, год за годом, десятилетие за десятилетием… И вот стал сказочником и художником.

Когда дети подросли и пришло время школьного образования, мы с женой решили пойти весьма радикальным путем семейного обучения. То есть стали учить своих детей не в школе, а дома сами. Ну а в школе мы только сдавали аттестации и экзамены.

Данный путь оказался очень удобным и очень эффективным в плане обучения. У нас с самого начала все получалось вполне хорошо. И у детей появилось много возможностей для разных других занятий помимо учебы: спорт, музыка, техническое моделирование, рисование, пение, прогулки, чтение, туризм, общение… Ведь режим индивидуального домашнего образования позволяет осваивать школьную программу в несколько раз меньшим количеством времени и сил. И при этом у ребенка, подростка хорошо формируются навыки самоорганизации в учебе и планирования своего режима деятельности вообще.

Однако я с полным уважением отношусь и к традиционному пути получения школьного образования, ко всем школьным учителям… Мы с ними работаем в разных условиях, у нас разные методы и разный опыт, но суть нашей работы одна – растить и учить детей, давать им тот багаж, с которым они потом будут идти по жизни дальше. Все мы делаем общее дело.

Наша семейная ситуация развивалась сложно. К сожалению, у моей жены проявилось тяжелое нервное заболевание, которое прогрессировало. Постепенно почти все домашние функции полностью перешли на меня. Я вынужден был на много лет безвылазно засесть дома и отойти от активного взаимодействия в социуме. Нам помогали финансово родственники и друзья, так что была возможность держаться на плаву.

В те чрезвычайно тяжелые годы я начал работу над большой книгой “Солнечные сказки” и над серией развивающих игр-лото. Мне ведь хотелось не только заниматься воспитанием собственных детей, но и делать в сфере педагогики нечто общеполезное, нужное и другим детям. Работа над “Солнечными сказками” и развивающими играми – это было единственное, что я мог делать в данном плане в тех условиях жизни, хотя бы по полчаса в день, но зато планомерно и тщательно.

Конечно, путь семейного обучения вызывал много непонимания и много возражений у родственников, знакомых, школьных педагогов… Но, кстати, как раз школьные педагоги быстрее всех признавали высокую эффективность нашего домашнего учебного процесса – видя на аттестациях и экзаменах отличные результаты почти по всем предметам, видя нашу организованность.

В 1999 году моя жена уехала насовсем жить в далекий другой город (к своей матери). С ней уехала и старшая дочка Алена. А со мной остались трое младших детей – Тима, Коля и Маша. И далее я растил их один. А моя бывшая жена еще несколько лет тяжело болела, а потом умерла, так вот грустно вышло.

Передо мной был выбор. Я оказался один с тремя детьми. В том же 1999 году умерла моя мать, главная наша помощница во всей этой сложной истории. А возможности родственников помогать нам материально сильно уменьшились. Моим сыновьям было в тот момент 10 и 9 лет, а младшей дочке 4 года.

Я тогда принял решение продолжать учить детей дома сам. Кому-то такой выбор может показаться странным. Однако мне он представлялся совершенно естественным. Ведь к тому времени достоинства данного пути получения школьного образования (да и вообще данного образа жизни) были для меня очевидны.

Да, это был трудный путь, трудные годы, особенно в финансовом плане. Но я всегда считал, что человек должен стараться преодолевать трудности. Сложность жизни – часть игры. Разумеется, были периоды упадка духа, сомнений, жуткой усталости… Но мы продолжали двигаться вперед. И сейчас я очень-очень рад, что тогда все же выдержал, не сдался.

В дополнение к обучению своих детей я стал подрабатывать репетитором (математика и физика). Помимо денег это еще давало и расширение круга общения, усиливало мой опыт преподавания, развивало мое понимание трудностей детей и подростков… Но в целом как репетитор я был гораздо менее эффективен, чем в обучении своих детей. Ведь у себя дома я мог построить весь учебный процесс именно так, как считал нужным. А в работе репетитора это невозможно в принципе. Да и вообще меня никогда не воодушевляла такая работа, это была просто необходимость.

В 2006 году, когда мои дети подросли, я начал “вылезать в социум” несколько более активно. И обнаружил, что всех интересует мой опыт семейного обучения. Я сотрудничал с газетами, журналами, радио, телевидением, проводил семинары для педагогов и родителей, давал индивидуальные консультации… Было издано несколько моих книг: о методах рисования с детьми, о сочинении сказок, об эффективных методах учебы, о системе и методах домашнего образования…

Меня стали приглашать в разные интересные образовательные проекты в Интернете. Это тоже был любопытный опыт: делать видеоуроки для школьников, записывать аудиобеседы для родителей, писать статьи…

Но все же я по типу личности очень интровертный человек, люблю уединение, тишину и спокойную работу в своей домашней творческой лаборатории-студии.

Так что после издания в 2015 году моего сборника “Семейное обучение как система” я решил отойти от активной роли “эксперта по домашнему образованию”. Основной способ работы в социуме в сфере педагогики для меня – это мой сайт “Папа Карп” (название придумала младшая дочка Маша). Он функционирует с 2006 года. Здесь я свободно выкладываю все свои педагогические разработки по мере их создания.

Сейчас мои дети выросли. Они успешно завершили получение школьного образования. Тима и Маша так и отучились дома с 1 по 11 класс. А Коля решил в 9 классе начать ходить в школу в обычном режиме, поскольку ему хотелось больше общаться. Так что он с 9 по 11 класс учился в школе.

Сыновья окончили серьезные технические вузы, учились там хорошо. Сейчас оба они работают программистами. Младшая дочка сначала думала получать художественное образование, поработала после школы год дизайнером. Но потом решила выучиться на переводчика (английский, испанский). В вузе она училась успешно, окончила его в 2019 году, сейчас работает по профессии.

В данный период в сфере педагогики я работаю над несколькими направлениями.

Уже несколько лет я планомерно сочиняю и рисую комплект учебников по геометрии, соответствующих базовой программе 7-9 классов. Основная идея – изложить материал просто, неформально и с большим количеством картинок, со сказочными задачками и просто всякими шуточками. Сейчас уже практически завершено сочинение и рисование всех шести книг этого комплекта. Надеюсь, что в 2022 году получится начать их сканировать и выкладывать на сайт.

Еще я недавно начал потихоньку двигаться в направлении создания детских книжек по основам физики – почти без формул, максимально понятно для всех, именно о сути явлений и законов природы. Физика как наука очень близка мне по духу. У меня накопилось довольно много идей и практических наработок в том, как рассказывать о ней детям просто и понятно. Однако данная работа лишь начинается, в создании таких детских книжек для меня еще очень много непонятного… Но уже созрел формат изложения моих наработок в данном направлении для родителей и педагогов. В своей группе ВКонтакте я начал планомерно выкладывать методические статьи с картинками. Скоро думаю и на сайте их размещать.

С 2015 года я сочиняю математические сказки. Это менее предсказуемый, менее планируемый процесс, чем работа над учебниками. В создании сказок очень многое зависит от вдохновения, от разных впечатлений…

На данный момент я разместил на этом сайте 163 математические сказки для начальных классов. И предполагаю далее работать в данном направлении – в соответствии с программой начальной школы и даже частично 5-6 классов. Я планирую как продолжать сочинять длинные “сказки-объяснялки” и “сказки-запоминалки”, так и дополнительно делать короткие “сказки-задачки” разных типов.

Естественно, я думаю и об издании учебников, математических сказок и книжек по физике. Но пока у меня именно период активного творческого создания этих разработок. Взаимодействие с издательствами думаю начать несколько позже – так как это само по себе очень трудоемкий и сложный процесс.

Я, конечно, понемногу занимаюсь индивидуальным преподаванием. Но не в обычном формате репетитора, а в своем мягком неформальном домашнем стиле и только по линиям своих разработок: обучающие сказки и картинки к ним, основы физики и химии, некоторые важные темы из математики, “кусочки” из информатики и природоведения, элементы черчения…

Кроме работы в области педагогики я много времени посвящаю чисто художественному творчеству: разные формы живописи, эксперименты с раскрашиванием объектов, исследование возможностей графики…

Путь художника ведет меня все дальше и дальше в безграничные просторы цвета и форм, смыслов и ассоциаций… Однако, фактически, все это “детские” и “сказочные” техники создания изображений. Все мои художественные работы так или иначе соединяют в себе простейшие методы, доступные каждому ребенку или взрослому, и тщательность, которая осваивается годами и десятилетиями в серьезном поиске…

Вы можете заглянуть и на мою страницу ВКонтакте

Также приглашаю вас в мою группу ВКонтакте – “Волшебные педагогические возможности”.

Там я выкладываю все обновления, появляющиеся на этом сайте, и некоторые другие материалы.

Разумеется, я открыт для ваших отзывов о материалах моего сайта, мне это всегда очень интересно, очень помогает двигаться дальше, создавать новые учебные и методические разработки. Также я был бы рад найти помощников – чтобы вместе развивать данный проект более динамично и более многогранно. Ну или вместе делать какой-нибудь новый образовательный проект в Интернете – в сказочном неформальном стиле…