Автор о себе

avtor-o-sebe

Я занимаюсь самостоятельными разработками в области практической педагогики. Основные направления: семейное обучение; преподавание математики, физики, химии во всех классах школы; использование сказок в решении педагогических задач; рисование вместе с детьми; развитие творческих способностей; дошкольная подготовка; эффективные методы преподавания школьных предметов.

Я работаю в основном в своей домашней творческой лаборатории. Мой базовый опыт – воспитание и обучение собственных четверых детей в сочетании с художественным, литературным и педагогическим творчеством в свободном режиме, в разнообразных формах. Я никогда не работал в школах (ни государственных, ни частных) и совсем не стремлюсь к этому. Моя сфера компетенции - это индивидуальная педагогика. В данный момент, впрочем, я лишь минимально занимаюсь обучением детей, а в основном сосредоточен на создании учебников по математике, обучающих сказок и графических учебных пособий.

Я реализую стиль спокойной и поддерживающей педагогики. Основа – это психологический контакт с детьми, с подростками, умение их понимать, умение быть с ними “на одной волне”.

По исходному образованию я физик. Эту науку я очень полюбил в старших классах школы и люблю до сих пор. Но на старших курсах вуза родился первый ребенок – дочка Алена (1986). И сразу возник большой интерес к педагогике – в самом широком смысле. Физика отошла на второй план – по сравнению с такой близкой, такой очевидной, такой потрясающе интересной задачей, как помощь в развитии растущему человеку.

Через год после окончания вуза пришло решение оставить карьеру в науке и полностью сосредоточиться на сфере воспитания, развития и обучения детей. По времени это совпало с рождением старшего сына Тимофея (1989). Вскоре родился второй сын Коля (1990). С каждым годом я все больше и больше погружался в детский мир, в стихию детских игр и занятий, детских сказок и рисунков… Этот путь оказался для меня потрясающе интересным – гораздо более интересным, чем теоретическая и экспериментальная физика. Я заново (и вполне сознательно, целеустремленно) открывал в себе способность воспринимать мир и действовать по-детски, учился понимать детей, сопереживать их трудностям и радостям.

Так получилось, что из-за развивавшегося у моей жены тяжелого заболевания мне пришлось на много лет полностью засесть дома – и играть роль не только “активного папы”, но и частично мамы. Дети росли. В 1995 году родилась младшая дочка Маша. Наша малогабаритная двухкомнатная квартира постепенно превратилась в многофункциональное детское развивающее пространство: большой спорткомплекс, музыкальные инструменты, большие маты (для того, чтобы на них кувыркаться и прыгать, и для того, чтобы ночью на них спать), краски и другие многочисленные принадлежности для художественного творчества, разнообразные развивающие игры и конструкторы, раскрашенные нами стены…

Со временем стали созревать и некоторые “общеполезные” педагогические разработки: большая книга “Солнечные сказки”, серия развивающих игр-лото, раскраски, мозаики… Причем главные мои усилия были направлены именно на точную художественную форму воплощения. Я искал резонанс с детским языком образов, с детским способом восприятия. И конечно, мои дети активно участвовали, были соавторами.

Однако наша семейная ситуация развивалась сложно. В 1999 году моя жена уехала насовсем жить в далекий другой город (к своей матери). С ней уехала и старшая дочка. И далее я растил троих младших детей один. А моя бывшая жена много лет тяжело болела, потом умерла. Такая вот грустная получилась история.

Еще с 1994 года, когда мы жили полной семьей, мы начали учить своих детей дома – по форме семейного обучения. Процесс сразу пошел весьма успешно, мы увидели в нем массу преимуществ. Поэтому я продолжал этот путь и тогда, когда наша семья разделилась. Год за годом я осваивал преподавание школьных предметов, учился системно организовывать всю ситуацию в каждом следующем классе. Сейчас данный путь завершен – младшая дочка в 2013 году окончила 11 класс.

По мере роста и взросления моих детей менялись и расширялись наши учебные и внеучебные занятия. Мы много и серьезно занимались живописью, совершали далекие прогулки, много читали, занимались туризмом… Тима, Коля и Маша посещали различные спортивные секции, сочиняли и пели песни под гитару, занимались литературным творчеством… Конечно, наша жизнь в тот период была непростой. Но она была насыщенной, интересной.

Мы не были замкнуты в своей семье. Я понемногу сотрудничал с детскими садами, школами, частными детскими центрами – в разнообразных формах. Например, проводил в классах “сказочные уроки”, вел секцию рисования в летнем туристическом лагере для подростков, выступал перед родителями и педагогами…

Постепенно ко мне стали обращаться родители школьников и дошкольников – за консультациями по поводу семейного обучения, за индивидуальной педагогической и психологической помощью. В каких-то случаях у меня получалось чем-то помочь, в каких-то не получалось… Но опыт копился, углублялось понимание психологических проблем детей и подростков, а также понимание учебных трудностей школьников (в том числе и тех, кто посещает школу в обычном режиме).

Развивалось и мое литературное творчество. В дополнение к сказкам, которые я сочинял для своих детей ежедневно, и к сказочным книжкам, стали появляться книги по типу фэнтези, то есть больше для подростков. Потом стали рождаться и книги для родителей и педагогов.

В целом я интуитивный педагог, это полностью соответствует складу моей личности. И разумеется, далеко не во всех предметах я одинаково силен. Основное все же – это математика, физика, природоведение, частично химия, частично биология, немного география…

С 2006 года работает мой сайт “Папа Карп” (название придумала моя дочка Маша). Примерно в тот же период я стал более активно осваивать и другие формы социального взаимодействия. Подружился с кафедрой педагогики и психологии семьи нашего питерского педагогического университета – участвовал там в семинарах по индивидуальному образованию, проводил мастер-классы (по рисованию, по сказкам). Давал многочисленные интервью газетам, журналам, радио, телевидению – всех интересовал мой опыт семейного обучения. Было издано несколько моих книг для родителей и педагогов. Сейчас период такой активности в основном завершен, появились новые задачи.

Постепенно меня стали приглашать сотрудничать в интересные интернет-проекты. Так в 2011 году я работал в большом проекте ИнтернетУрок – мы делали сказочные видео-уроки для 1 класса (с мультиками к моим обучающим сказкам). С 2009 по 2015 год я в разных форматах сотрудничал с проектом “Раннее развитие детей” (он-лайн семинары для родителей) и со связанным с ним проектом “Мамарадио” (беседы для родителей и сказки для детей).

С 2010 года меня очень увлекла идея создания педагогического видео (обучающих мультиков, методических роликов для родителей, видео-уроков для школьников). Мои выросшие дети поддержали меня – мы сняли несколько десятков видеороликов, сделали два пробных обучающих мультика. Но потом пришло понимание, что ко всему этому надо подойти гораздо более фундаментально и гораздо более профессионально. Да и финансовых ресурсов нужно много для такой работы, чтобы она развивалась планомерно и толково. Поэтому мы решили на достаточно длительное время отступить назад в нашем видеопроекте.

С 2006 по 2015 год я довольно активно общался с родителями школьников на тему семейного обучения. И постепенно сделался экспертом в этой области. Но потом я от всего этого ужасно устал. И понял, что быть консультантом по вопросам домашнего образования - это не моя стезя. А про свой опыт в данном плане я уже рассказал все, что только мог, так что все желающие могут читать на моем сайте эти статьи и книги, смотреть видеоролики. Я считаю, что свое дело в данной сфере я сделал. И дальше я намерен заниматься уже совершенно другими вещами.

Как художник я продолжаю развиваться – и в живописи, и в графике. Для меня эта работа ничуть не менее важна, чем педагогика. Да и все это переплетено, трудно отличить одно от другого. Вообще мне очень-очень нравится стезя художника – создавать и нести в мир новые образы, которые помогают детишкам учиться и развиваться, которые улучшают настроение, которые передают нечто глубокое и волшебное…

Мне нравится жить в детском мире. Нравится там работать. Детский мир – очень настоящий. Он устроен во многом иначе, чем мир взрослых. Там иное соотношение ценностей, иные закономерности, иная пропорция искренности…

Сейчас мои дети выросли. Сыновья уже окончили вузы, оба успешно работают. Коля – программист. Тимофей сначала окончил вуз по специальности “аудио- и видео-техника”, занимался видео-монтажом и компьютерным дизайном, но сейчас переквалифицировался тоже на программиста. Маша после окончания школы сразу никуда не поступала, год поработала дизайнером в большом интернет-проекте. Сначала она думала идти по пути художественного образования, но потом передумала и решила серьезно изучать английский язык. Сейчас она учится в вузе на переводчика.

Мои выросшие дети в целом весьма положительно оценивают мои усилия по их воспитанию и обучению, весь наш опыт семейного образования. Конечно, они видят и многие мои ошибки… Но кто же не делает ошибок?

Сейчас я планомерно работаю над созданием учебников по математике, это основная моя работа по проекту на период 3-4 года. Помимо неформального и простого стиля изложения материала, в этих учебниках очень большую роль играют художественно-графические иллюстрации (которых весьма и весьма много). В планах также подобные разработки по физике и химии. Я предполагаю в 2017 году выложить на сайт три учебника по геометрии (для 7, 8 и 9 классов). А в 2018 году планирую сделать три учебника по алгебре (тоже для 7, 8 и 9 классов).

Параллельно я работаю над раскрасками и обучающими пособиями с лягушатами для дошкольников и младших школьников. Часть этих материалов уже есть на сайте.

Еще одно направление – обучающие сказки по математике. Я занимаюсь данной темой уже очень давно, в разных формах, под различными углами. Но только сейчас я нашел концепцию, которая мне кажется подходящей. И вот теперь работаю над созданием первого сборника таких сказок. Далее надо будет думать про иллюстрации к ним… А в перспективе мечтаю по этим сюжетам делать обучающие мультики (с максимально простой анимацией).

И еще, конечно, очень хочется со временем плотно заняться созданием видео-уроков по школьным предметам и по рисованию – но уже на новом уровне. Надеюсь, что когда-то для этого созреют необходимые условия – как внешние, так и внутренние. Но пока мне в полной мере хватает и другой творческо-педагогической деятельности, так что видео - это достаточно отдаленная перспектива.

Также вы можете заглянуть на мою страницу ВКонтакте

И кроме того, приглашаю вас в мою группу ВКонтакте, которая называется “Волшебные педагогические возможности”. Там вы сможете следить за всеми обновлениями, появляющимися на этом сайте, а также знакомиться с некоторыми другими материалами.