В поселке гоблинов после большой драки у болота уже несколько дней царило праздничное настроение. Все участники сражения ходили гордые, подробно расписывая все детали этой грандиозной битвы с зайцами.
Гигантского комара тоже не забывали, конечно. Все разглядывали его, кормили из кувшина сладким морсом и кислым кефиром, дразнили его и обзывали по-всякому.
Комар-мутант мрачно на всех глядел, сверкая красными глазами. Но из клетки выбраться не мог. Он жутко гудел крыльями, тыкал носом-жалом между прутьев, пытаясь попасть в кого-нибудь, и периодически яростно лягал ногами решетку.
Яська часами простаивала перед клеткой с огромным насекомым, разглядывая его, подкармливая и пытаясь хотя бы немного приручить. Она привязывала на палку кувшин с морсом – и придвигала его к решетке. Комар-мутант с довольным урчанием набрасывался на еду, косясь красными глазами на маленькую гоблиншу. Но более ручным не делался.
И вдруг однажды до Яськи дошло.
– Да у него же 8 ног! – воскликнула она. – Это же неправильно! У всех насекомых по 6 ног всегда. А 8 ног бывает только у пауков. Что ли, это не комар, а летающий паук?
– Да чего ты нервничаешь? Ну 8 ног… Это же мутант. У него может быть сколько угодно ног, – стал успокаивать ее Антошка. – Это монстр. И главное – что он теперь в клетке. А сколько у него ног – это нам наплевать.
– Четыре пары ног – это 4 раза по две ноги, то есть 2 умножить на 4, – не обращая внимания на слова Антошки, размышляла Яська вслух. – Дважды четыре – это восемь. Смотри, какое у него удлиненное тело…
Но Антошке было не интересно считать ноги комару-мутанту. Ему больше нравилось стукать гигантское насекомое по носу-жалу палочкой, когда этот острый и странный нос, похожий на железный двадцатисантиметровый гвоздь, высовывался между прутьев решетки.
К ним подошел Кандидат Наук. Он слышал разговор Яськи и Антошки и решил высказать свое мнение.
– С точки зрения биологической науки, 8 ног для комара, то есть 4 пары ног – это явная аномалия. То есть это мутация или что-то вроде мутации. И я считаю, что мы должны досконально разобраться в данном вопросе.
– А зачем? – не понял Антошка.
– Вдруг это не единственный такой комар-мутант у нас в лесу? А? Что если их теперь много таких полетит? Вот потому и надо разобраться… – ответил старый гоблин, почесывая лохматую голову.
Подошли Борька и Юлька. Они принесли для комара жидкий фруктовый йогурт в бутылке.
– Погодите, – остановил их Кандидат Наук. – Давайте проведем экспериментальный допрос. Давайте попробуем распросить этого мутанта. Мне кажется, он умеет говорить, но скрывает это. Вот если он нам расскажет, откуда он взялся и почему у него 8 ног, то мы дадим ему йогурта. А иначе голодом будем морить!
И старый гоблин злобно и угрожающе зарычал на комара-монстра.
Тот насмешливо фыркнул и отвернулся.
– Точно. Он умеет говорить, – уверенно произнес Кандидат Наук. – И он скрывает от нас какую-то важную тайну.
– Может, лучше ему сначала йогурта дать, а потом он нам расскажет свои секреты? – предложила жалостливая Яська.
Огромный комар обернулся и с интересом посмотрел на бутыль с йогуртом.
– Нельзя ему доверять. Ничего он нам все равно про себя не расскажет. А если и расскажет, то неправду. Не дадим ему сладкого вкусного фруктового йогурта! – возразил Яське Кандидат Наук.
Комар-мутант снова издевательски фыркнул и злобно застучал носом-жалом по полу клетки, демонстрируя свою дикость и неприручаемость.
– Эх, отправить бы его на волшебный остров! Там бы из него сразу сделали цветочек или золотую рыбку! И он сразу бы там все про себя рассказал! – молвил Борька.
Пошли к вождю племени.
Выслушав их, Повар подумал и дал согласие:
– Несите этого монстра на волшебный остров, если сможете туда снова добраться. А то он здесь еды столько потребляет, что скоро нам самим не хватать будет. А когда все там выясните про него, то мне потом доклад сделаете.
Поискав в лесу вокруг поселка, они довольно скоро нашли люк в земле.
Антошка, Борька, Юлька и Кандидат Наук, продев сквозь прутья решетки две длинные толстые палки, вчетвером понесли клетку с комаром-мутантом. А маленькая Яська с кусочком мела в руке пошла с ними рядом.
На крышке люка было написано:
2 х 10
Яська приписала ответ и получилось:
2 х 10 = 20
Люк сам собой раскрылся. Под ним, как и обычно, оказалась лестница из каменных ступеней.
И все они двинулись по волшебному подземному ходу.
* * *
– Ох уж эти мне мутанты… – ворчал Кандидат Наук, пока они все шли и шли по тоннелю. – Такие тяжелые… Да еще и клетка сколько весит! Тащить этакую тяжесть так далеко! Эх…
Юлька, Борька и Антошка тоже очень устали. Но старались не ныть. А Яська шагала бодро, ей ведь не надо было ничего тащить.
И вот они добрались до выхода их тоннеля. На крышке люка был тот же пример:
2 х 10
Яська приписала ответ:
2 х 10 = 20
И все они медленно выбрались через люк на поверхность волшебного острова.
Седой мохнатый паучок-старичок уже ждал их. Он сказал, рассматривая гигантского комара:
– Надо же, какое чудище! Нос – как боевое копье! И целых 8 ног! Прямо как у меня! Ха-ха-ха!
– Да, у него 4 пары ног, – кивнул Антошка. – Это явно мутант.
Кандидат Наук добавил:
– Понятное дело, что мутант. Но вот мы не понимаем, откуда он взялся в нашем лесу и что нам теперь угрожает…
– Это древний монстр, – объяснил паучок-старичок. – Он проснулся, видно, где-то в глубине вашего болота. В давние времена могущественные маги сражались с монстрами всякими и загоняли их в спячку в глубины болот и озер. Но в наше время многие эти монстры, проспавшие сотни и сотни лет, кое-где начинают просыпаться. Вот и этот комар проснулся, вылез на поверхность, освоился немного у вас там в лесу, отъелся постепенно… И смотрите, каким огромным стал! Хорошо, что вы его вовремя поймали. А то мог бы и с бегемота размером вырасти…
Молодые гоблины представили себе эту картину и содрогнулись. А старый гоблин лишь хмыкнул и сказал небрежно:
– Видали мы всякое… Со всякими монстрами сражались, бывало…
Постояли молча.
Где-то высоко над ними в листве деревьев ссорились попугаи. Вдалеке слышался грохот океанского прибоя. Дул сильный ветер.
К собравшимся подошла дикая девочка. Она посмотрела на комара-мутанта в клетке и попросила:
– Отдайте его мне. Я его выучу петь и танцевать, а также считать и писать. Я всегда мечтала дрессировать кого-нибудь страшного. Но только чтобы он при этом сидел в клетке.
– Хорошее дело, – согласился паучок-старичок. – Бери клетку. Займись воспитанием монстра. То есть дрессировкой, я хотел сказать. А корми его водой из родника, добавляя туда немного ягодного сока.
Гигантский комар в клетке, услышав эти слова, стал злобно топать ногами и стучать носом-жалом по полу. А потом закричал:
– Не буду приручаться! Не буду дрессироваться! Не буду! Не буду!
– Ух ты, мой дикий… – умилилась дикая девочка. – Уж я тебя подрессирую…
– Смотри не перекармливай его, – предупредил паук. – А то вырастет еще – и в клетке помещаться не будет. И вообще не балуй его.
– А как твоя новая лошадка-пони? – поинтересовался Борька у дикой девочки.
– Пока бегает сама по себе. Травку щиплет. Привыкает быть лошадью. Это ведь совсем не то же самое, что быть акулой. А потом я ее приручу и буду на ней кататься, – ответила дикая девочка.
Она взяла клетку с комаром-мутантом и попрощалась с гоблинами. А потом ушла в глубь острова, напевая веселую песенку про монстров и про дикость.
– Ну, говорите погромче ваше сегодняшнее волшебное заклинание, – сказал паучок.
– Дважды десять – это двадцать! – хором произнесли Юлька, Яська, Антошка, Борька и Кандидат Наук.
И они тут же очутились на большой поляне посреди поселка гоблинов в своем привычном лесу.