Жила-была бабочка. Красивая и любопытная. Умная и находчивая. Смелая и интересующаяся математикой.
Жила бабочка в большом поселке, в щелочке между стеной и крышей старого деревянного сарая. Но, ясное дело, у себя в щелочке бабочка лишь спала – ночью или во время дождя, или всю долгую-долгую зиму. А в основном она летала везде, питалась вкусным цветочным нектаром, общалась со всеми, с кем только могла общаться, и смотрела по сторонам.
В поселке был один особенный дом. Он стоял посреди большого сада из старых яблонь, слив и вишен, почти сплошь заросшего кустами и высокой травой. Люди там не жили уже очень давно. Дом стоял пустой, молчаливый, таинственный.
Все в поселке знали, что это не простой дом, а волшебный. И люди, и кошки, и собаки, и птицы, и насекомые, и лягушки, и мыши… – все понимали, что там происходят всякие таинственные и необычные вещи.
По поселку ходили самые разные слухи. Но почти никто толком ничего не знал конкретно о волшебстве этого заброшенного дома.
И вот бабочка решила разузнать про таинственный дом поподробнее.
Она выбрала погожий летний день, солнечный и теплый. И полетела в заброшенный заросший сад, посреди которого стоял пустой дом.
«Но что значит «пустой дом»? Ведь он не совсем-совсем пустой, а что-то в нем все-таки есть, это ясно. Какие-то вещи там остались наверняка. А может, там живут какие-то особые существа…»
Примерно так размышляла бабочка, кружась среди старых яблонь, слив и вишен вокруг дома, окна которого были закрыты ставнями. А на двери дома висел огромный замок.
«Проникну-ка я внутрь через какую-нибудь щелочку», – подумала бабочка. И скоро отыскала небольшую щель между досок неподалеку от чердачного окна. И пробралась внутрь дома.
На чердаке было пыльно, почти пусто и совсем не интересно. Кое-где болталась паутина. На полу были разбросаны старые ботинки и туфли. В небольшом шкафу стояла какая-то обшарпанная ваза, лежали книги в выцветших переплетах.
Бабочка, неспешно порхая, опустилась вдоль лестницы на первый этаж. Там было интереснее. Вдоль стен стояло много мебели, на полу лежали неплохо сохранившиеся половики и коврики, с потолков свисали весьма симпатичные люстры.
В одной из комнат посередине оказался большой квадратный стол, покрытый разноцветной клеенкой.
А на столе стояла небольшая желтая чашка.
«Наверное, это волшебная чашка», – почему-то подумала бабочка, кружась по воздуху вокруг стола.
В доме было тихо-тихо.
Казалось, сейчас произойдет что-то неожиданное, магическое, удивительное.
И вдруг из чашки на столе высунулся маленький зеленый лягушонок.
Он уставился на бабочку большими вытаращенными глазами, немного помолчал, а потом сказал:
– Привет!
– Привет, – поздоровалась бабочка удивленно. И поинтересовалась: – А ты кто? И что ты тут делаешь, в этом волшебном доме? И что это за чашка?
– Я лягушонок, – ответил лягушонок и засмеялся. – Разве не видно? А в дом я залез через щель в подвале. Чисто из любопытства решил тут все осмотреть. И вот нашел эту странную чашку.
– Но ведь она же явно обладает какими-то магическими свойствами! – воскликнула бабочка.
– Ну да. Я скакал, скакал по дому, потом забрался на стул, с него прыгнул на стол, а потом запрыгнул прямо в чашку. Она пустая. Если не считать того, что сейчас в ней сижу я. И тут в чашке, знаешь, как-то интересно… Необычное ощущение… – задумчиво молвил лягушонок.
– Я, пожалуй, рассмотрю ее поближе, – решила бабочка. Она подлетела к чашке, покружилась над ней и опустилась на край около ручки.
– Это магическая математическая чашка, – услышали они голос из-под стола. – Если, сидя в ней, произносить вслух числа, то они будут появляться прямо в воздухе – большие и разноцветные.
– Ой, кто это там под столом? – испугалась бабочка.
– Я Невидимый Гном, – ответил голос из-под стола. – Вы меня никак не сможете увидеть. Я живу в этом доме.
– А давай я испытаю волшебство этой магической чашки! Можно? – спросил лягушонок.
– Можно. Давай, – разрешил Невидимый Гном.
И лягушонок громко стал называть числа:
– Десять.
– Двадцать.
– Тридцать.
– Сорок.
– Пятьдесят.
– Шестьдесят.
– Семьдесят.
– Восемьдесят.
– Девяносто.
– Сто!
И каждый раз число, которое он называл, появлялось в воздухе. Это было удивительно!
– Просто меня старая жаба в нашем саду недавно научила считать десятками до ста. Вот я и решил тут это использовать, – небрежным тоном пояснил лягушонок.
– Потрясающе! – восхищенно произнесла бабочка. – То есть я имею в виду, что ты смелый вундеркинд. Такой маленький, а уже умеешь считать до ста десятками! И в магическую чашку не побоялся запрыгнуть!
– Ну, ничего такого в общем-то… – скромно опустил глаза лягушонок. – Нас всех старая жаба учит… У нас в саду все лягушата умеют до ста считать. И десятками тоже считать умеют.
– А мне вот, знаешь, раньше даже в голову не приходило десятками считать, – призналась бабочка.
– Ну так попробуй! – предложил ей лягушонок. – Забирайся в чашку и говори погромче – чтобы магия точно сработала!
– Но в чашке тесно. А у меня очень хрупкие крылышки, я боюсь их помять, – возразила бабочка.
– Нет проблем! – ответил лягушонок. Он легко выпрыгнул из чашки и уселся рядом на клеенке.
Бабочка пошевелила усиками, слегка взмахнула крыльями и мягко опустилась внутрь магической чашки, на самое дно.
– Ой! Мне же тогда отсюда ничего видно не будет! – сказала она изнутри.
– А ты зацепись за щербинки в стенках и высунься немного, – посоветовал Невидимый Гном из-под стола. – И не смущайся. В этом доме все волшебство – исключительно доброе.
Бабочка высунулась из желтой чашки и стала громко считать десятками:
– Десять.
– Двадцать.
– Тридцать.
– Сорок.
– Пятьдесят.
– Шестьдесят.
– Семьдесят.
– Восемьдесят.
– Девяносто.
– Сто!
И точно так же, как когда считал лягушонок, произносимые бабочкой числа появлялись в воздухе – большие и разноцветные.
– Потрясающая магия! – с восторгом воскликнула бабочки. Они вылетела из чашки и принялась носиться кругами по комнате от избытка чувств.
Неожиданно с потолка на тонкой паутинке быстро-быстро спустился маленький паучок. И повис прямо над желтой волшебной чашкой.
– А я тоже проник сюда через щелочку. Я слышал и видел тут все, сидя на потолке около люстры. И я тоже хочу испытать математическую магию, – объяснил он.
– Повисни внутри чашки на своей паутинке – так, чтобы лишь немного высовываться из нее, – посоветовал Невидимый Гном из-под стола.
Паучок так и сделал. И принялся считать десятками:
– Десять.
– Двадцать.
– Тридцать.
– Сорок.
– Пятьдесят.
– Шестьдесят.
– Семьдесят.
– Восемьдесят.
– Девяносто.
– Сто!
И числа, которые он называл, снова появлялись в воздухе. Все смотрели на них и удивлялись.
– Молодец! – похвалил паучка Невидимый Гном. – И вы, лягушонок и бабочка, тоже молодцы! Но на сегодня хватит тут математической магии. Лучше сейчас отправляйтесь куда-нибудь отсюда. В этом волшебном доме вам ни к чему находиться подолгу. А то еще превратитесь в каких-нибудь фиолетовых крокодильчиков или в оранжевых зубастых гусениц…
– Ой! Тогда всем до свидания! – сказала бабочка. Она замахала крылышками и быстро полетела на чердак. Там ей легко удалось найти ту самую щелочку, через которую она пролезала внутрь. И скоро уже бабочка весело летела над заброшенным садом в лучах яркого солнышка.
Лягушонок тоже вежливо попрощался и шустро запрыгал в подвал. Он тоже быстро обнаружил ту щелку в кладке фундамента, через которую проник внутрь дома. И скоро он весело скакал среди высокой травы, под листьями лопухов, между кустов…
А маленький паучок спросил у Невидимого Гнома:
– А нельзя ли все-таки мне остаться здесь жить? Но только я не хочу при этом превращаться ни в фиолетового крокодильчика, ни в оранжевую зубастую гусеницу.
– Хм… Угм… Да знаешь, в принципе можно, конечно… Но я не люблю тут шума и суеты… Гости – это неплохо. Но только изредка и ненадолго, – ответил Невидимый Гном из-под стола. – Если ты будешь вести себя тихо-тихо…
– Да! Разумеется! Я буду вести себя тихо-тихо! – закричал паучок радостно. – Я буду тихонечко везде бегать и на своей паутинке везде тихонечко лазать!
– Ну хорошо, посмотрим на твое поведение… – согласился Невидимый Гном. И замолчал, занявшись другими делами.
Такая вот история произошла в старом заброшенном волшебном доме. Магическая математическая чашка – это лишь одна из его необычных штучек. Многие тайны живут в этом доме. И может быть, мы когда-нибудь узнаем еще некоторые из них.