Вы помните историю про двух братьев-крокодильчиков, живших на берегу волшебного озера с папой-крокодилом и с мамой-крокодилицей, – историю о том, как они узнали кое-что из древнего тайного математического языка по поводу примеров на вычитание?
То, что рассказывается в этой сказке, произошло вскоре после той истории.
Крокодильчики снова отправились плавать далеко-далеко по волшебному озеру. А их папа и мама в это время отдыхали в доме-шалаше на берегу.
И вот приплыли крокодильчики к высокому обрыву. Они остановились в воде и огляделись.
Вдруг смотрят: по лианам, свисающим с расположенных над обрывом деревьев, спускается большая обезьяна. Она не спеша перебирала всеми четырьмя руками, помогая себе еще и хвостом, и скоро очутилась почти у самой воды, удобно усевшись на лиане, как на качелях.
– Привет, обезьяна! – вежливо поздоровались крокодильчики.
– Привет-привет… – отвечала она, задумчиво разглядывая двух братьев. А потом вдруг спросила: – Хотите побывать в секретной подводной волшебной пещере?
– Да! – в один голос ответили крокодильчики, не задумываясь, поскольку они были очень смелые и отчаянные.
– Ну тогда ныряйте поскорее. На глубине пятнадцати метров есть проход в эту пещеру, увидите его сразу. Но он открыт сегодня только на полчаса. Вот только что и открылся, – сказала обезьяна. И посоветовала: – Как увидите, что освещение в пещере делается более слабым, сразу же плывите оттуда наружу. А то останетесь там на пару месяцев.
– Ух ты! Спасибо тебе! – дружно молвили крокодильчики и нырнули в воду. Мощно заработав хвостами, они начали погружаться в глубину.
Проход отыскался быстро. Это было почти прямоугольное отверстие в гранитной подводной скале, из которого струился слабый желтоватый свет.
Недолго думая крокодильчики вплыли в подводный тоннель и медленно поплыли по нему, оглядываясь по сторонам. Освещение делалось все ярче и ярче по мере того, как братья продвигались вперед. И совсем не было страшно. Скорее, было весело и занятно.
Метров через сорок тоннель резко расширился – и крокодильчики оказались в довольно большой пещере, залитой теплым волшебным желтым светом. Вода полностью заполняла пространство вокруг. Кое-где сновали мелкие рыбки. По дну пещеры не спеша прополз крупный рак, поглядывая по сторонам своими глазищами.
Крокодильчики переглянулись. Им хотелось увидеть здесь что-нибудь интересное и волшебное. Но куда смотреть? Куда тут плыть? Что здесь происходит?
Маленькая рыбка приветливо улыбнулась им – и внезапно превратилась в фиолетовое чудовище с тремя головами на длинных гибких шеях, шестью лапами-ластами и огромным извивающимся хвостом.
Крокодильчики не испугались. Они глядели на чудовище и ждали, что оно скажет. А чудовище глядело на них. И все его головы приветливо улыбались.
И вдруг чудовище превратилось снова в маленькую рыбку. Она еще раз улыбнулась крокодильчикам и спокойно уплыла куда-то вглубь пещеры.
– Прекрасно! – раздался мощный голос, идущий как бы со всех сторон, сквозь всю толщу воды. – Вы смелые ребята! Не испугались фиолетового чудовища! Очень хорошо! Оно было, конечно, не настоящее. Просто эта маленькая дружелюбная рыбка обладает умением преображаться так ненадолго, это у нее врожденный талант… А зачем вы сюда приплыли?
– Нам хочется увидеть что-нибудь интересное, волшебное, необычное, – ответили братья. В воде вообще-то не очень удобно разговаривать, но у них получалось произносить слова вполне внятно. Видимо, действовало волшебство пещеры.
– А ты кто? – спросил один крокодильчик.
– Хороший вопрос! – раздалось в ответ. – Честно говоря, я и сам не знаю. Я никогда себя не видел. Вообще ни разу! И никто мне про меня ничего не рассказывал. И никто не видел меня, насколько мне известно. Похоже, я невидимый. Сколько себя помню, живу в этой пещере. Тут в целом довольно весело. Много рыбок и других подводных обитателей. А иногда открывается проход и кто-то приплывает в гости, вот как вы.
– Как удивительно! Никогда себя не видеть и не знать, кто ты есть вообще! Это странно и загадочно, – молвил один из крокодильчиков. И спросил: – А мы можем тебе в чем-то помочь?
– Да, было бы здорово, если бы вы мне помогли! – ответил голос. – На дальней стенке пещеры написаны какие-то таинственные числа, знаки и слова. Я нигде не учился, как вы понимаете. И поэтому совершенно не понимаю, что бы это все значило. Но один мудрый тритон, как-то давным-давно заплывавший сюда, сказал мне, что я узнаю, кто я такой, как только пойму написанное на стене. Это волшебное условие такое.
Не тратя слов попусту, крокодильчики поплыли к дальней стенке подводной пещеры. И скоро увидели большую зеленую надпись на буром камне.
– Четыре плюс восемь равняется двенадцать, – прочитал пример один из братьев.
– А вот еще сверху и снизу слова написаны: «первое слагаемое», «второе слагаемое» и «сумма», – добавил второй брат. – И стрелочки нарисованы от слов к числам.
– Да ведь это же старинный тайный математический язык! – воскликнули крокодильчики разом. – Его придумали математики, чтобы никто не понимал, о чем они говорят. Но мы уже немного научились разбираться в этом языке. Нам приходилось делать это у волшебной скалы…
– Великолепно! – обрадовался невидимый житель подводной пещеры. – Значит, вы и здесь сумеете разобраться! Я верю в вас, ребята!
– Э-э-э… Наверное, смысл такой, что сверху и снизу подписаны названия чисел в этом примере на сложение. Это названия на том тайном и древнем математическом языке как раз… – начал вслух размышлять один из крокодильчиков.
– Да! – подхватил его брат. – И ясно, что первое число называется первым слагаемым. Второе число называется вторым слагаемым. А результат называется суммой. Это, видимо, общий принцип для любых примеров, где складываются два числа.
– А вы уверены? Странные слова какие-то… – засомневался невидимый голос.
– Ну представь, – стал объяснять один из крокодильчиков. – Берем четыре камня. И отдельно берем еще восемь камней. А потом складываем их в общую кучу. То есть слагаем их в кучу. Поэтому и слагаемые, что их складываем. Из двух куч слагаем в одну.
– Ну хорошо. Допустим, – произнес обитатель пещеры. – На стене написан пример «четыре плюс восемь равняется двенадцать». Значит, здесь число четыре – это первое слагаемое, число восемь – это второе слагаемое, а число двенадцать – это сумма. Так получается? Да?
– Ну конечно! – хором откликнулись братья. – Именно так!
– Ага! – воодушевленно и громко, торжественно и величественно заговорил невидимый голос. – Отлично! Я понял! В примерах на сложение двух чисел первое число всегда называют первым слагаемым, а второе число всегда называют вторым слагаемым. Это логично! А результат называют суммой. Все ясно! Ага!!!
Свет в пещере сделался ярче. Потом раздался громкий звук, похожий на удар в огромный барабан. Потом еще удар. И еще один.
И крокодильчики увидели перед собой фиолетового краба размером с бегемота.
– Э-э-э… Гм… Так вот ты какой… – удивленно произнес один из братьев. А второй крокодильчик только рот раскрыл и удивленно таращился на такое чудо.
– Стоп! – остановил их фиолетовый краб. – Подождите, ребята! Ничего не говорите! Я хочу сначала сам на себя посмотреть. Не говорите ничего пока мне о том, как я выгляжу. Здесь на одной из стенок есть большое зеркало.
Добравшись до зеркала, фиолетовый краб долго и с удовольствием себя разглядывал, периодически шевеля клешнями, ногами и усами. Вокруг собрались рыбки, раки и другие обитатели волшебной подводной пещеры. Всем, конечно, было интересно.
Наконец фиолетовый краб повернулся к братьям-крокодильчикам и сказал:
– Ну спасибо! Теперь я знаю, кто я такой и как выгляжу! Это просто здорово! Я ужасно рад! Спасибо вам огромное, ребята!
Внезапно свет в пещере стал ощутимо слабее.
– Скоро проход наружу закроется! – писклявым голоском произнесла одна из вертевшихся вокруг маленьких рыбок.
– Мы рады были тебе помочь, – сказали братья-крокодильчики. – А сейчас нам пора выплывать из пещеры. Счастливо тебе!
– И вам счастливо! Навещайте меня, если будет настроение, – ответил краб.
– Постараемся, – пообещали крокодильчики, повернулись и, дружно заработав хвостами, быстро поплыли к тоннелю.
Их провожали маленькие рыбки. Сам фиолетовый краб был слишком велик размером, чтобы протиснуться в довольно узкий проход.
Поворот за поворотом, тоннель скоро вывел крокодильчиков к выходу в озеро. Они выплыли наружу и остановились неподалеку, чтобы посмотреть, как будет закрываться проход в волшебную подводную пещеру.
Прошло совсем немного времени – и крупный серый камень, располагавшийся сбоку от входа в тоннель, вдруг медленно пополз в сторону, закрывая слабо светящееся отверстие. И скоро закрыл его совсем.
Крокодильчики не спеша поднялись из глубины к поверхности озера. Там они отдышались, согрелись на солнышке в теплой воде и немного пришли в себя после такого неожиданного и такого удивительного приключения.
Сверху с обрыва по лианам к ним спустилась та же самая обезьяна. И спросила:
– Ну как?
– Нормально, – степенно ответил ей один из братьев. – Разбирались со старинным тайным математическим языком, чтобы помочь невидимому жителю подводной пещеры стать видимым. Получилось. Он оказался огромным фиолетовым крабом.
– Размером с бегемота, – уточнил второй брат.
Обезьяна удивленно покачала головой, почесалась и произнесла:
– Обалдеть можно! Ничего себе!
И полезла вверх по лианам.
А крокодильчики поплыли домой.
И разумеется, они рассказали и папе, и маме, и всем знакомым и родственникам о своем приключении в подводной волшебной пещере и о том, что они узнали нового из тайного древнего математического языка. И все их, конечно, хвалили и называли умными и находчивыми крокодильчиками.