Крокодил и цветочки

Весело насвистывая, Баба Яга шагала по лесу в сторону речки. Она была очень довольна, что скоро получит в подарок от пчел целый горшок меда. И конечно, она радовалась тому, что отгадала загадку про волшебное число 60.

Возле речки сидел крокодил с задумчивым видом. Он вяло поприветствовал лесную колдунью и продолжал о чем-то размышлять.

Баба Яга присела рядом с ним на пенек и спросила:

– О чем задумался, крокодил?

– Да вот собрался я посадить вдоль берега реки цветочки… Но запутался в вычислениях… – ответил тот, почесывая себе нижнюю челюсть. И виновато пояснил: – В математике-то я не шибко разбираюсь… В свое время не слушался родителей, когда они меня считать учили…

– А в чем проблема? Что тебе надо вычислить? – удивилась Баба Яга. – Почему ты не можешь просто посадить здесь цветы – безо всяких подсчетов и вычислений? Что тебе мешает просто кинуть в землю семена как попало?

– Э нет… – помотал головой крокодил. – Я хочу сделать 5 одинаковых клумб. Чтобы во всех клумбах было одинаковое количество цветов…

Из речки высунулся маленький бобренок, приветственно помахал лапой и прокричал:

– Дядя крокодил! Папа просил передать, что он скоро будет спускать избыток воды из нашей запруды. Так что уровень воды в речке на некоторое время сильно поднимется. И течение станет гораздо сильнее.

И бобренок уплыл.

– Вечно эти бобры что-то придумывают, что-то строят, что-то переделывают… – не очень довольно пробурчал крокодил. – А я вот цветочки собрался тут растить, выше по берегу, чтобы красиво было…

– А сколько всего у тебя будет цветов? Сколько у тебя семян? – спросила Баба Яга.

– У меня 60 семян имеется, – ответил крокодил. – И надо эти 60 семян равномерно распределить на 5 одинаковых клумб…

– Хм… – прищурилась Баба Яга. – Снова волшебное число 60. Но на этот раз его надо разделить на 5 равных частей.

– Да чего тут долго делить, – донесся до них голос лягушки, высунувшейся из-под большого листа лопуха, росшего неподалеку. – Ведь 60 – это 50 + 10. Вот и разделить надо 50 на 5 равных частей, а потом еще и 10 на 5 равных частей. Да сложить результаты. Ква!

– Ох уж эти лягушки… – пробурчал крокодил. – Вечно встревают в разговоры, когда их не спрашивают… Но мысль любопытная…

Лягушка улыбнулась из-под лопуха, помахала лапкой и снова спряталась поглубже.

– Что-то ты раскис! Это не дело! – хлопнула Баба Яга крокодила по плечу. – Надо больше жизни! Давай взбодрись! Ты же потомок динозавров! Неужели ты не справишься с такой простой задачкой?!

– Да, я потомок динозавров! – приосанился крокодил. – Динозавры – это были ужасные ящеры. И я себя ощущаю вполне ужасным. Однако во времена динозавров, наверное, не было математики. Я полагаю, тогда все решали мощь, зубастость и скорость реакции.

– Эти качества и сейчас бывают нужны, – усмехнулась Баба Яга. – Давай! Ты сможешь!

– Смогу-то я смогу… Да вот я не очень уверен, что правильно сосчитаю… – вздохнул крокодил. – Это же не просто так… Это ведь надо число 50 разделить на 5 одинаковых частей, ровно разделить, точно и правильно. И что это будет? Я вообще-то думаю, что это будет 10. Ведь 50 – это как раз 5 десятков, то есть 5 раз по 10…

И он написал палочкой на песке:

10 + 10 + 10 + 10 + 10 = 50

Баба Яга внимательно посмотрела на пример, поразмышляла и кивнула головой, соглашаясь.

Крокодил снова почесал себе нижнюю челюсть и продолжал:

– А число 10 разделить на 5 одинаковых частей – это будет 2. Верно?

– Ну откуда же мне знать? – пожала плечами Баба Яга. – Я ведь не потомок динозавров.

– Издеваешься… – пробормотал крокодил. – Ну ладно. Проверим.

Он собрал десяток камушков и разложил их по 2 камушка. Получилось 5 пар.

– Все именно так, как я и говорил, – молвил он. – Если 10 разделить на 5 одинаковых частей, то в каждой части получится 2.

И он написал на песке:

2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

Вода в речке забурлила. Это бобры спускали избыток воды из своей запруды. Лягушки весело заквакали. А какого-то окуня, кормившегося на мелководье у самого берега, потоком резко поднявшейся воды вынесло выше к деревьям. От неожиданности окунь вытаращился на крокодила и так застыл.

– Плыви на глубину скорее, дуралей! А то сейчас вода снова спадет – и ты останешься тут лежать на траве! – ласково сказал ему крокодил.

Окунь встрепенулся, повернулся и уплыл на середину речки.

– Осталось сложить результаты, – напомнила Баба Яга. – Ты уже разделил 50 на 5 равных частей, получил 10 в каждой части. А еще ты разделил 10 на 5 равных частей и получил 2 в каждой части.

– Да, я помню, – откликнулся крокодил, переводя взгляд от речки на песок перед собой. – Осталось сложить… Ну, это 10 + 2.. Ну, это будет, думаю, 12…

– Похоже, ты прав! Ква! – снова высунулась из-под лопуха лягушка. И снова спряталась обратно.

– Итак, если число 60 разделить на 5 равных частей, то это получится по 12 в каждой части. Да? – подытожила лесная колдунья.

– Да, – сказал крокодил.

И написал на песке:

12 + 12 + 12 + 12 + 12 = 60

– Здорово! Молодец! – похвалила его Баба Яга. И снова похлопала по плечу. – Для потомка динозавров ты справился просто великолепно!

Крокодил разинул пасть в довольной улыбке. И ответил:

– Да. Теперь я знаю, что в каждую клумбу надо посадить 12 семян. Как раз и хватит 60 семян на 5 таких одинаковых клумб. И будет у меня здесь равномерная красота!

Вода в речке тем временем стала спадать, возвращаясь в свое обычное русло.

Баба Яга встала с пенечка, попрощалась с крокодилом и отправилась по лесу дальше.

А веселый потомок динозавров взял лопату и принялся копать землю под клумбы.