Однажды на рассвете в джунглях встретились две макаки. Они уселись рядом на ветке высоко над землей и принялись болтать о том о сем, почесываясь и поглядывая по сторонам.
Добрый, мягкосердечный и очень умный питон Джон смотрел на обезьян через листву деревьев с некоторого расстояния. Он лежал на толстой ветке, обвив ее несколько раз своим длинным телом и приподняв голову.
Внизу прошел тигр. Увидев его, макаки заволновались.
– Этот тигр вчера не знал, сколько будет 4 умножить на 6, – сказала одна обезьяна. – Я его спросила, а он лишь зарычал на меня. Но ответить не смог.
– Но мы-то с тобой хорошо знаем, что 4 умножить на 6 – это 24, – молвила ее подружка. – Мы умнее этого тигра. Хотя, конечно, мы и не такие сильные, как он. И не такие страшные.
«Какие самоуверенные макаки!» – подумал питон Джон, слегка меняя положение своих колец вокруг ветки.
Тем временем внизу показался слон. Он медленно брел по траве и о чем-то размышлял.
– Эй, слон! Сколько будет 4 умножить на 9? – крикнула с дерева одна из обезьян.
Слон неторопливо поднял голову, слегка помахал ушами и ответил степенно:
– Я думаю, что 4 умножить на 9 будет 36.
И зашагал дальше по джунглям.
А макаки поглядели друг на дружку и пожали плечами. Ведь сами они не знали, что 4 умножить на 9 – это действительно будет 36. И поэтому они не могли определить, правильно ли ответил слон.
Тут по веткам примчалась третья макака и закричала, энергично жестикулируй руками и строя ужасные рожи:
– В наших джунглях появился птеродактиль! Он летает и всех ест! Это истинная правда!
«Охо-хо… – подумал питон Джон. – Вечно эти обезьяны что-нибудь врут…»
Все три макаки ускакали искать птеродактиля.
А на то место, где они сидели, прилетели два попугая.
– Ты знаешь, сколько будет 4 умножить на 3? – спросил один попугай другого.
– Да. Я знаю. Это будет 12, – ответил тот.
После этого попугаи надолго замолчали. Они тихо сидели на ветке, вертели головами и прислушивались к звукам джунглей. И вот они заметили питона на соседнем дереве.
Джон им приветливо кивнул и спросил:
– А знаете ли вы, уважаемые попугаи, сколько будет 4 умножить на 7?
Попугаи с удивлением уставились на питона. А затем одновременно заорали:
– Да! Да! Это будет 28! Все знают, что 4 умножить на 7 – это 28! А ты глупый змей! А мы умные птицы!
И они гордо замахали крыльями. А потом улетели.
Питон Джон только вздохнул… Он подумал: «Наверное, им хотелось меня обидеть… Вообще-то, конечно, я хорошо знаю всю таблицу умножения… Я просто пытался вежливо поговорить с попугаями о математике и о жизни в джунглях… Но эти гордые птицы не захотели со мной общаться».
Так он поразмышлял некоторое время. И стал медленно переползать на другую ветку – повыше. Просто ему захотелось какого-то разнообразия.
Внизу, весело хрюкая, прошла семья лесных свиней. Папа-кабан растолковывал молодым поросятам:
– Вы должны хорошенько понять, что 4 умножить на 5 – это будет 20. Данное знание должно крепко-накрепко застрять в вашем мозгу. Запомните: 4 умножить на 5 – это 20. И не забывайте! Хрю-хрю!
– Хрю-хрю! Не забудем! – весело отвечали поросята.
А мама-свинья шла рядом молча, просто приглядывая за детьми и бдительно всматриваясь, вслушиваясь и внюхиваясь в окружающие джунгли – чтобы вовремя обнаружить опасность, если она вдруг появится.
Джон понаблюдал за лесными свиньями, а затем перебрался на ветку еще повыше. Он хорошенько обвился вокруг нее, устроился поудобнее и снова стал смотреть по сторонам.
Мимо летела большая и очень красивая тропическая бабочка. Она заметила питона и вежливо спросила его, присаживаясь на лист неподалеку от его головы:
– Скажите, уважаемый питон, не знаете ли вы случайно, сколько будет 4 умножить на 8? Этот вопрос волнует меня уже целый день. Он буквально не дает мне покоя!
– Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос, уважаемая бабочка, – так же вежливо ответил Джон. – Если 4 умножить на 8, то получится 32.
– О! Большое спасибо! Вы очень любезны! – ответила бабочка. И улетела, неспешно помахивая большими крылышками.
«Странный сегодня день… – подумал питон Джон. – Всех почему-то интересует таблица умножения на 4… Все вокруг только об этом и говорят сегодня. Странно… А я тоже ее знаю. Например, 4 умножить на 10 – это 40…» И он зажмурил глаза от удовольствия. Питон любил решать математические примеры, любил размышлять о математике.
Резкий звук, раздавшийся где-то у земли, заставил питона вздрогнуть и открыть глаза. Он посмотрел вниз, но ничего не увидел.
Резкие звуки продолжались.
Тогда Джон стал быстро и ловко спускаться по веткам и стволам деревьев. Наконец он повис всего в трех метрах над поверхностью земли. Здесь питон увидел маленького мальчика, который молотком бил по резиновому мячику с пищалкой. Именно пищалка и издавала такие резкие, громкие и неприятные звуки.
– Что ты делаешь? И почему ты гуляешь по джунглям совсем один? – спросил Джон, спустив голову с ветки еще пониже.
– Я хочу, чтобы кто-нибудь наконец сказал мне, сколько будет 4 умножить на 4, – заявил мальчик, переставая стучать молотком по мячику и поднимая взгляд на питона.
– Я могу тебе ответить. Это будет 16. Я хочу сказать, что 4 умножить на 4 – это 16. Это просто, – молвил Джон. И повторил свой вопрос: – Но что ты делаешь здесь один? Где твои родители? Почему они отпустили тебя одного в джунгли гулять?
Маленький мальчик почесал себе затылок и произнес:
– Так… Значит, 4 умножить на 4 – это получится 16… Интересно…
Он отложил молоток и прислушался. Питон тоже прислушался. Где-то вдалеке раздавались голоса людей, хруст веток и топот.
– Это меня уже ищут, – пояснил мальчик. – Я своевольно убежал в джунгли. Я хотел доказать им всем, что меня никто здесь не съест. И заодно я хотел узнать, сколько будет 4 умножить на 4. Теперь я знаю, что это 16.
Голоса людей, топот и хруст веток приближались. И вот появилась целая толка дяденек и тетенек с палками, ружьями и топорами. Они обступили маленького мальчика, стали радоваться, что нашли его, и стали ругаться, что он ушел без разрешения и без сопровождения взрослых в опасные дикие джунгли.
Потом его взяли за руки и увели домой в деревню. Молоток и мячик с пищалкой дяденьки и тетеньки тоже взяли с собой.
Джон, наблюдавший за этой суматохой из ветвей, спокойно подумал: «Надо же. Какими любознательными и какими безрассудными, оказывается, бывают человеческие детеныши…»
Он стал подниматься все выше и выше по деревьям. Ему снова захотелось ощутить теплые солнечные лучи и свежий ветерок над джунглями.
И вот Джон наконец залез на вершину одного из самых высоких деревьев. Питон осторожно расположился на ветках, которые здесь были уже весьма тонкими. И поднял голову, оглядывая джунгли поверх крон деревьев.
И вдруг заметил летящую в ступе Бабу Ягу. «Как странно, – подумал Джон. – Ведь Баба Яга – это северная лесная колдунья. Что она здесь делает?»
Ступа подлетела поближе. На ней с боков стали видны привязанные для украшения воздушные шарики. Баба Яга лихо рулила помелом и с довольной физиономией разглядывала джунгли сверху.
«По 4 воздушных шарика с каждой стороны ступы, – подсчитал Джон. – То есть 4 умножить на 2. А это 8. Всего, значит, к ступе привязано 8 воздушных шариков».
Баба Яга подлетела совсем близко, заметила питона и крикнула ему сверху:
– Эй! Где здесь у вас в джунглях ресторан? Я туристка из северных лесов! Хочу вашими местными яствами полакомиться как следует!
– Ресторан для туристов находится в деревне. Надо отсюда лететь в сторону вон той большой горы на западе. Видишь? Лети в сторону горы. Но как перелетишь широкую реку, так скоро за ней увидишь деревню. А ресторан – прямо посередине деревни, на центральной площади, – объяснил Джон.
– Спасибо! – поблагодарила Баба Яга. Она громко свистнула и умчалась на своей ступе, помахивая помелом.
Питон Джон решил снова уползти в гущу ветвей. И стал осторожно спускаться.
Когда он снова добрался до своей любимой толстой ветки на большом дереве и удобно устроился на ней, обвив ее несколько раз кольцами, на дерево по соседству вернулись две макаки. Это были те же самые макаки, которые сидели тут несколько часов назад и хвастались, что они умнее тигра.
– Никакого птеродактиля в наших джунглях нет, – разочаровано произнесла одна из обезьян.
– Ну и хорошо, что нет, – сказала другая. – Зачем нам здесь птеродактили?
«Действительно, – подумал питон. – Птеродактили нам в джунглях не нужны».