Добрая обезьяна сидела на верхушке самого высоченного дерева и смотрела вниз на джунгли. Среди моря листвы виднелись ярко-красные домики лесных человечков. Они строили своих жилища на большой высоте, среди верхних веток деревьев.
«Вот беда! – думала обезьяна. – Не было печали! Откуда взялись эти лесные человечки?! Да еще такие прожорливые! Все бананы и апельсины в джунглях поедают. А нам, обезьянам, почти ничего не остается».
Маленькие лесные человечки лазали по веткам вокруг своих ярко-красных домиков, качались на лианах, собирали бананы и апельсины… Они распевали песенки, и чувствовалось, что им живется хорошо.
– Почему вы, обезьяны, не хотите дружить с лесными человечками? – спросил устроившийся рядом на ветке попугай.
– Потому что они съедают все наши бананы и апельсины, – ответила обезьяна.
– Многие говорят, что они прилетели к нам с другой планеты… – задумчиво заметил попугай.
– Вот и улетали бы туда обратно! Что они здесь забыли?! – отозвалась обезьяна сердитым голосом.
К ним по веткам быстро и ловко приблизился вождь лесных человечков. Это был улыбчивый и лохматый старичок в шортах и в рубашке с короткими рукавами.
– Зачем вы прилетели к нам на Землю? – прямо спросила его обезьяна.
Вождь лесных человечков широко улыбнулся, пожал плечами и ответил:
– Здесь тепло и сытно. Почему бы нам тут не пожить? Земля – хорошая планета. Нам она очень нравится. Почему бы нам здесь не поселиться надолго?
– Бананов и апельсинов на всех не хватает… – туманно намекнула обезьяна.
Но вождь лесных человечков не понял намека. Он уселся на ветке, свесил ноги вниз и, улыбаясь, глядел на расстилающиеся вокруг огромные джунгли.
Тогда обезьяна намекнула более ясно:
– Если бы вы улетели с нашей планеты, то это было бы лучше. Нам снова стало бы хватать бананов и апельсинов.
Но вождь лесных человечков снова не понял намека. Он лишь улыбался и доброжелательно поглядывал на высунувшегося из листвы соседнего дерева большого удава. Лесные человечки никого не боялись. Они были очень-очень сильные.
Тогда попугай спросил напрямую:
– А есть ли такое условие, чтобы вы улетели обратно на другую планету?
Вождь посерьезнел и объяснил:
– Да. Такое условие есть. Нужно решить страшный математический пример. Это помогло бы нам победить ужасное заколдованное чудовище, которое захватило нашу планету. Из-за него мы и вынуждены скитаться по космосу на наших маленьких космических корабликах. Но если мы решим пример и произнесем решение вслух на нашей планете, то колдовская сила чудовища исчезнет. И мы его победим.
– А что это за страшный пример? – поинтересовался попугай.
– Сколько будет 4 умножить на 8? – грустно произнес вождь лесных человечков. – Это ведь страшно сложно сосчитать…
Наступило долгое молчание.
Палящее тропическое солнце медленно плыло по небу. В воздухе летали птицы и насекомые. Среди листвы деревьев ругались голодные обезьяны, которым не хватало бананов и апельсинов…
Наконец попугай принял решение:
– Надо спросить какого-нибудь ленивца. Это ленивые, но очень умные звери.
Он взмахнул крыльями и полетел вниз, петляя среди ветвей и разыскивая какого-нибудь ленивца. И скоро нашел одного. Тот вяло висел на ветке и не спеша жевал листья.
Ленивец выслушал вопрос, подумал и сказал:
– Четырежды восемь – это тридцать два.
– Откуда ты знаешь? – поразился попугай.
– Все ленивцы это знают, – меланхолично ответил ленивец и закрыл глаза, показывая, что разговор окончен.
«Да. Ленивые, но умные животные», – размышлял попугай, возвращаясь на вершину самого высоченного дерева в округе, где его ждали обезьяна и вождь лесных человечков.
– Я узнал, что 4 умножить на 8 – это будет 32, – сообщил попугай радостно.
– Ура! – закричала обезьяна.
А вождь лесных человечков чуть не свалился с ветки от удивления. Но он быстро овладел собой и произнес:
– Воистину удивительна ваша планета!
А после этого помчался созывать свое племя, чтобы сообщить сородичам радостную новость.
– Надо бы не забыть, что четырежды восемь – это тридцать два… А то еще вылетит у вождя из головы по дороге… – озабочено пробормотала обезьяна.
– Ничего. В крайнем случае снова спросим у какого-нибудь ленивца, – успокоил ее попугай.
А вождь лесных человечков собрал соплеменников и все им рассказал. Они разразились бурными и восторженными воплями, переполошив все джунгли далеко вокруг.
– Четырежды восемь – тридцать два! Четырежды восемь – тридцать два! Четырежды восемь – тридцать два! – орали маленькие лесные человечки, стоя на ветках деревьев и на крышах своих ярко-красных домиков.
– Неужели они и вправду улетят? – с надеждой и с сомнением размышляла вслух обезьяна, наблюдая за всем этим.
– Посмотрим, – философски ответил ей попугай, который дремал рядом на ветке.
Но вот стало видно, как лесные человечки забираются в свои ярко-красные домики и закрывают окна и двери. Затем раздался рев ракетных двигателей – и все домики разом поднялись с деревьев в воздух. И устремились в небо. И улетели.
– Надо же, как хорошо получилось! – восторженно воскликнула обезьяна, проводив их взглядом. – Теперь нам снова будет хватать бананов и апельсинов. Но надо на всякий случай не забывать все же, что 4 умножить на 8 – это будет 32. А то вдруг еще кто-нибудь с другой планеты вот так прилетит и начнет наши фрукты пожирать безудержно…
А попугай, который тоже, конечно, наблюдал за отлетом лесных человечков, намекнул:
– Хорошо бы вообще всю таблицу умножения выучить. Это полезно. А то нельзя же только на ленивцев рассчитывать. Мало ли что…
Обезьяна покрутила головой, почесала себе затылок, захохотала и резво поскакала по ветвям вниз – за бананами и апельсинами.