Жил-был маленький желтый самолетик. У него было два крыла, большой пропеллер и прозрачный колпак кабины.
Он умел летать сам по себе. Ему не нужен был пилот. Это был очень независимый и очень смелый самолетик.
Работал он перевозчиком игрушек. Разные дети и взрослые заказывали игрушки через Интернет. А самолетик по воздуху развозил эти игрушки. Он либо сбрасывал их на небольших парашютиках в нужных местах, либо приземлялся и выгружал игрушки, стоя на земле.
И конечно, он любил летать по небу просто так, для собственного удовольствия.
Вот однажды полетел он на прогулку среди облаков. Они висели в воздухе на разной высоте и были очень пушистые, похожие на огромные куски ваты. Самолетик весело жужжал мотором и любовался голубым небом и бело-серыми облаками.
Потом он поднялся повыше – туда, где облака висели гуще, где они были более плотные и более крупные. Самолетик заскользил по воздуху между огромными стенами из облаков – словно по каньону между высоченных скал. Здесь была тень. И ощущалось что-то загадочное и даже волшебное…
«Куда я лечу? – думал самолетик, продолжая весело жужжать пропеллером. – Может, я лечу в сказочную страну? Может, меня ждут необыкновенные приключения?»
Через какое-то время он решил пролететь сквозь облако. Конечно, самолетик делал это и раньше. Но сейчас внутреннее чувство подсказывало ему, что все будет как-то иначе… Самолетик выбрал большое облако. И смело направил свой полет прямо в него.
Пелена молочно-белого тумана тут же окружила со всех сторон маленького воздушного путешественника. Она перепутала все направления. Она отгородила от мира и укрыла, словно одеялом. «Интересно, можно ли встретить внутри облака что-нибудь необычное?» – подумал самолетик вдруг.
Он все летел и летел вперед, ориентируясь по своим приборам. Облако все не заканчивалось. Но в этом не было ничего необычного. Облака ведь бывают очень-очень большие…
Так самолетик летел, летел, летел…
Но вот облако закончилось. И он вылетел на простор свободного неба, в лучи Солнца.
И обнаружил, что находится на другой планете.
Небо здесь было светло-сиреневого цвета. А внизу виднелось темно-фиолетовое море, посреди которого возвышались острова с красным песком и черными скалами.
«Ну и ну!» – поразился самолетик.
Он спустился пониже и сделал несколько кругов по воздуху, разглядывая под собой высокие ярко-синие деревья на островах и крупных золотистых китов среди морских волн. Заметив большую и ровную площадку, поросшую голубой невысокой травой, самолетик решил на ней приземлиться.
Он пошел на посадку. И скоро его колеса зашуршали по плотной густой траве, в которой были разбросаны оранжевые и белые цветы. И вот он остановился. Пропеллер перестал вращаться. Мотор замолк.
Вокруг было тихо.
Самолетик огляделся. И заметил неподалеку дружелюбно улыбавшегося довольно крупного зеленого осьминога. Тот приветливо махал щупальцами и выглядел очень естественно среди травы и цветов.
– Я прилетел с другой планеты, – объяснил ему самолетик. – Но это произошло случайно. И я хотел бы потом вернуться к себе домой, на Землю. Хотя, надо сказать, у вас тут довольно красиво и вообще интересно.
– Да, я понял, что ты с другой планеты, – кивнул осьминог.
– Я бы с удовольствием полетал и посмотрел все вокруг. Но у меня маловато горючего. А ведь надо будет еще лететь обратно на мою планету, – сказал самолетик.
– В нашем мире нет авиационного горючего. Да и авиации нет, – хмыкнул осьминог. – Так что тебе придется просто постоять на этом месте и посмотреть на поле, на деревья вдали, на наше небо… А когда ты захочешь вернуться на Землю, то я тебе дам подробную инструкцию, как это сделать.
– Что ж, прекрасно! Посмотреть на это поле с голубой травой и с оранжевыми и белыми цветами – это тоже очень здорово! – ответил самолетик. – Да и с тобой мне интересно поразговаривать…
– Конечно, – молвил осьминог.
И он начал неторопливо рассказывать о своей планете, о ее жителях, о погоде, о фиолетовых морях… Иногда он замолкал, и они с самолетиком просто смотрели на сиреневое небо, на голубую траву, на оранжевые и белые цветы, на треугольных птиц в вышине, на забавных круглых насекомых со множеством крылышек…
Так прошло много часов.
– Эх, – вздохнул самолетик. – Спасибо тебе за очень интересный рассказ! Но мне, похоже, пора возвращаться домой. Такое у меня чувство, что уже пора.
– Да, – согласился зеленый осьминог. – Мне тоже кажется, что тебе уже пора домой.
По небу над ними медленно плыло большое-пребольшое бело-серое облако.
– Ты должен взлететь и нырнуть в это облако, – молвил осьминог, показывая вверх тремя щупальцами сразу. – А когда очутишься внутри этого белого тумана, то ты должен громко прокричать: «Четырежды семь – это двадцать восемь!» И окажешься дома, на своей планете.
Самолетик поблагодарил дружелюбного осьминога и, разбежавшись по траве, взлетел в небо. Он помчался, набирая высоту, прямо к огромному облаку над ним.
И нырнул в него со всего разгона.
Тут же снова все вокруг словно бы растворилось, исчезло, скрылось в тумане… Направления словно бы перепутались… Снова сделалось волшебно и загадочно…
– Четырежды семь – это двадцать восемь! – громко-громко крикнул самолетик, летя вперед.
И буквально через минуту он вынырнул из облака. Оно закончилось.
Вокруг снова было синее небо планеты Земля. А внизу виднелись зеленые деревья и трава.
«Как хорошо дома!» – подумал самолетик.
И потихоньку полетел к месту, где он обычно жил. Это было совсем недалеко.
Там он пошел на посадку, плавно делая круги над своим домиком. И скоро самолетик уже стоял на земле.