После того, как маленький зайчик на волшебной полянке узнал про прямоугольную систему координат, прошло несколько дней. Жизнь в лесу шла своим чередом. Звери, птицы, насекомые, ящерицы, лягушки, змеи, рыбы – все радовались лету и занимались своими делами.
Зайчик гулял по тропинкам, загорал на солнышке, валялся на траве, играл с друзьями… Но он не забывал иногда вспоминать и про прямоугольную систему координат. И очень ему было интересно, зачем она может пригодиться в жизни.
Однажды он увидел у туриста карту. Турист в тот момент сидел у небольшого костерка, пил чай из железной кружки и разглядывал большой лист бумаги, разложенный рядом на траве.
– Что ты делаешь? Что тут у тебя нарисовано? – спросил его зайчик.
– Это карта, – ответил турист. – Здесь нарисован весь этот лес и все соседние места вокруг него. Мы сейчас находимся вот тут.
И он ткнул пальцем в точку на карте.
Зайчик очень заинтересовался. Он подсел поближе и тоже стал разглядывать карту. На ней были изображены реки и холмы, болота и лесные дороги, деревни и даже родники…
И вдруг зайчик заметил по краям карты числа. Он спросил:
– А зачем здесь числа?
– Как зачем? Ты разве не знаешь? Это прямоугольные координаты. Видишь, вся карта разделена тоненькими вертикальными и горизонтальными линиями на квадраты. И по краям карты около каждой линии подписано число. Причем эти числа идут строго по порядку: от левого нижнего угла карты вправо по горизонтали и вверх по вертикали. Для удобства числа даже подписаны с обеих сторон каждой линии. И так мы можем определить координаты любой точки в лесу, – объяснил турист.
– Здорово! – восхищенно сказал зайчик. – Значит, мы с тобой сейчас находимся в точке с координатами 3 и 6. Вот это да!
– Обычное дело, – пожал плечами турист. – Координаты на всех картах рисуют. Все путешественники этим пользуются. Конечно, числа на разных картах разные… Но принцип всегда один и тот же. Это прямоугольные координаты.
– Классно! – снова восхитился маленький зайчик.
– Если тебе эта карта так понравилась, то я могу тебе ее подарить, – предложил турист.
– Очень понравилась! – ответил зайчик. – Я буду тебе очень благодарен за такой подарок!
Турист допил чай, аккуратно залил остатки костра водой из ручья, который тек неподалеку, и закинул на плечи свой рюкзак. На прощание он объяснил:
– Карту принято рисовать так, чтобы север на ней располагался сверху. Это правило такое, так люди договорились делать, чтобы не путаться, чтобы удобно было. И на всех картах всегда север сверху.
После этого турист ушел дальше путешествовать по лесу.
А зайчик долго разглядывал карту и определял по ней координаты разных известных ему мест в лесу: своего домика, высокой скалы у реки, заброшенной избушки лесника, бобрового поселка, развалин старинного замка…
Он и не заметил, как на небе собрались тучи. Только когда пошел дождь, зайчик спохватился и подумал, что карта может намокнуть и испортиться от воды. Поэтому он скорее спрятался вместе с ней под раскидистой густой елью. Там он аккуратно сложил карту, спрятал ее в специальный непромокаемый полиэтиленовый мешок, тоже подаренный туристом, и стал ждать окончания дождя.
– Привет! – услышал зайчик голос откуда-то сверху.
Он поднял голову и увидел среди еловых веток маленькую белочку. Ту самую, которая недавно подарила ему особые волшебные конфеты для улучшения настроения – фундук в шоколаде.
– Привет! – радостно поприветствовал ее зайчик тоже.
– А я здесь дождик решила переждать, – сказала белочка. – Я скакала по лесу, гуляла себе спокойно… И вдруг – дождь! Я очень не люблю мокнуть! А что это у тебя в пакете?
– Это карта, – объяснил зайчик. И рассказал о встрече с туристом и о прямоугольных координатах.
Так они и сидели под елкой, беседовали под шум падающих капель. А когда дождь окончился, вместе отправились гулять по лесу. Им нравилось определять по карте координаты тех мест, где они находились.
Через несколько часов зайчик и белочка добрались до густого елового бора. Здесь было сумрачно от величественных огромных елей, которые росли очень близко друг к другу. Травы на земле почти не было, везде лежал толстый слой сухих опавших иголок.
И вдруг зайчик и белочка одновременно почуяли запах гари.
Они очень заволновались. И скорее побежали туда, откуда он доносился. Надо было проверить, почему пахнет дымом. Потому что пожар в лесу – это ужасное событие!
Под группой тесно стоящих густых елей оказался огонь! Горела сухая опавшая хвоя и лежащие на земле сухие сучья и ветки. Пламя еще не перекинулось на деревья, но по земле распространилось уже очень широко.
– Надо скорее вызвать сюда пожарных! – воскликнула белочка. – Пусть они прилетят на пожарном вертолете и потушат огонь! Надо их скорее вызвать!
Зайчик тут же достал и разложил карту. Он быстро нашел на ней то место, где они сейчас находились. И сказал:
– Наши координаты 15 и 12. Надо сообщить пожарным координаты – чтобы они точно знали, куда лететь.
В это время к ним подлетела перепуганная ворона. Она кричала:
– Кар-р! Кар-р! Пожар! Пожар! Сгорит мое гнездо! Сгорят мои птенцы! Кар-р! Что делать?! Кар-р!
– Надо найти кого-нибудь, у кого есть мобильный телефон или рация. И надо вызвать пожарных, сказав, что координаты лесного пожара 15 и 12, – сказала белочка.
Ворона сразу же взмыла вверх и понеслась над деревьями, громко крича:
– Кар-р! Кар-р! Звоните пожарным! Пусть прилетают поскорее в место с координатами 15 и 12! Пожар! Пожар!
Тем временем зайчик сложил карту и спрятал ее обратно в пакет. Они с белочкой отошли подальше от огня и стали думать, в какую сторону им лучше убегать от пожара. Решили, что надежнее всего переправиться по мостику через речку, которая текла неподалеку. И поспешили туда.
А ворона долетела до заброшенной избушки лесника, где в это время сладко спал усталый турист. Тот самый, что подарил зайчику карту. От криков вороны, усевшейся на подоконник открытого окна, он проснулся.
Конечно, у туриста был мобильный телефон. Он поскорее позвонил пожарным и сообщил координаты начавшегося лесного пожара: 15 и 12. А потом быстро покидал свои вещи в рюкзак и побежал в сторону большого озера, чтобы на всякий случай укрыться там от огня на острове.
Пожарные прилетели быстро. На огромном пожарном вертолете красного цвета.
Пламя уже начало охватывать нижние ветки деревьев. Но в это время сверху на веревках ловко спустились пожарники. Они стали поливать огонь водой из шлангов, тоже спущенных с вертолета, который завис над местом пожара, гудя мотором и вращая винтами.
И очень быстро весь огонь был потушен.
Зайчик и белочка наблюдали из-за речки за пожарным вертолетом. А потом, когда пожар был ликвидирован и вертолет с пожарниками улетел, зайчик и белочка вернулись посмотреть на то место, где горел лес.
Успокоившаяся ворона приветствовала их громким карканьем:
– Кар-р! Кар-р! Потушили пожар! Вы молодцы, что правильно сказали координаты! Кар-р!
– А отчего загорелась сухая опавшая хвоя под елками? – спросила ее белочка. – Ты не знаешь, откуда здесь возник огонь?
– Наверное, это маленькие ежата со спичками баловались, – предположила ворона. – Я их видела здесь недавно – как они костер пытались развести. Кар-р! Ну я на них тогда и наорала!!! Но потом я улетела. И они, видимо, потом сдуру все-таки развели костер под елкой. И ушли, наверное, не залив его как следует водой. Дураки! Дураки! Кар-р!
– Надо же, какие бывают глупые и безответственные маленькие ежата! – удивился зайчик. А белочка только головой покачала.
– Я найду их родителей! Кар-р! – сказала ворона. – И подробно объясню им, как нужно воспитывать своих детей! Кар-р! Кар-р!
И она улетела.
А зайчик и белочка отправились по домам. Сначала они шли по лесу вместе, а потом разделились – и каждый пошел в сторону своего домика.
Придя домой, маленький зайчик разложил карту на столе, нашел на ней место с координатами 15 и 12 и долго смотрел на него, долго думал… И действительно, было о чем подумать!
Зайчик взял красную ручку и нарисовал на карте в том месте, где был лесной пожар, маленький красный кружок. Просто чтоб не забыть.
Еще некоторое время подумав, он достал с полки одну из особых конфет, подаренных белочкой. И хотя настроение у него было вполне хорошее, зайчик съел эту орехово-шоколадную конфету. После стольких волнений и приключений хотелось порадовать себя фундуком в шоколаде!
А маленькие ежата, которые так неосторожно баловались в лесу с огнем и чуть не устроили страшный и ужасный лесной пожар, сидели в своей детской комнате и размышляли. Им родители объяснили, что никогда не надо так хулиганить. И теперь маленькие ежата думали о том, что они, когда вырастут, станут пожарниками и научатся хорошо определять по карте координаты любого места в лесу.