Мышонок изучает обратный счет от 10 до 1

В поле среди травы жил-был мышонок. Он был смелый, бойкий и умный.

Ясное дело, мышонок очень любил гулять неподалеку от своей норки и разговаривать с разными насекомыми, птичками и другими мышатами и взрослыми мышами.

Все вокруг любили мышонка и часто рассказывали ему всякие интересные вещи. Так он постепенно рос и умнел все больше и больше.

Как известно, мыши вовсе не чужды математике. Им ведь приходится считать и травинки, и зерно, и тучи в небе, и ворон на ветке дерева, и дни по календарю, и своих детей-мышат, и лягушек в пруду…

Поэтому каждый уважающий себя мышонок уже в раннем возрасте осваивал числа и счет – хотя бы для самых простых жизненных задач. Взрослые мыши, а также разные высокообразованные насекомые и птицы охотно обучали маленьких мышат математике.

Однажды, посреди жаркого лета, наш смелый, бойкий и умный мышонок отправился погулять в тени высоких стеблей густой травы. Он с наслаждением нюхал запахи поля, глядел вверх на небо и улыбался знакомым гусеницам, жукам и кузнечикам.

Вдруг из-под лежащего на земле листика высунулась большая темно-зеленая гусеница с огромными круглыми синими глазами и с длиннющими черными ресницами. Она посмотрела на мышонка, похлопала глазами и спросила:

– А что, правда ли, будто бы я очень красивая и очаровательная? А?

– Гм… – растерялся мышонок. – Ну… Да, конечно! Ты просто супер-красавица!

– А я еще и умна, – сообщила гусеница, снова похлопав глазами.

– Да ну?! Не может быть! – искренне удивился мышонок.

– Очень даже может! – фыркнула гусеница. Она выдержала небольшую паузу для пущего эффекта и сказала: – Я умею считать обратно!

– Как это! – не понял мышонок.

– А вот так: десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один! Вот так! – гордо сосчитала гусеница и очаровательно улыбнулась.

– Ух ты! – поразился мышонок. – Да ты и действительно умная! Удивительно!

Гусеница еще более гордо посмотрела на него и спряталась обратно под листик.

А мышонок пошел дальше, размышляя о том, что просто считать от одного до десяти и дальше до ста он уже давно научился, а вот обратно считать еще не пробовал. «Но так ли уж это необходимо в жизни? – подумал он. – Интересно, где может пригодиться умение считать обратно?»

– Я вижу, ты чем-то озабочен, – произнес старый, мудрый и очень-очень ученый жук из породы большеусых и крупноглазых. – Что тревожит тебя? О чем ты размышляешь?

– Я думаю о том, может ли мне в жизни когда-нибудь понадобиться умение считать обратно, – ответил мышонок. Нужно ли этому учиться?

– О да! Конечно! – воскликнул жук. Его длиннющие усы заколыхались между стеблей травы. – Это очень важно! Тебе это обязательно когда-нибудь пригодится! Вот увидишь. И не откладывай. Начинай тренироваться прямо сейчас.

– Хорошо, научусь, – пообещал мышонок.

И он пошел гулять дальше среди травы, радуясь теплому летнему дню и весело порхавшим вокруг мотылькам. У него было отличное настроение.

И так он гулял весь день.

А ночью мышонку приснился удивительный сон. Словно бы пришел он на лужайку из мягкого мха в низинке неподалеку от пруда, а там на земле разложены большие фанерные круги с числами по порядку.

Недолго думая мышонок принялся прыгать по этим кругам и считать вслух числа, на которых оказывался:

– Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять!

«Да, я умею считать до десяти!» – подумал мышонок во сне.

И тут он вспомнил (прямо во сне) про обратный счет. И решил тут же попробовать сосчитать числа от десяти до одного, то есть в обратном порядке.

И он прямо во сне стал прыгать по большим фанерным кругам обратно, называя при этом вслух числа, по которым прыгал:

– Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один!

«Здорово! – подумал мышонок во сне. – Вот я и научился считать обратно от десяти до одного. Оказывается, это совсем не сложно».

Проснувшись утром, он вышел из своей норки полюбоваться капельками росы на траве, в которых всеми цветами радуги играли лучи солнышка.

Мимо пробежал шустрый паучок. Подмигнув мышонку, он скрылся в зарослях травы, на ходу напевая себе под нос какую-то песенку про цветочки и листочки.

– Ну что, ты, небось, еще не научился считать обратно? – спросил длинноусый и глазастый жук, вылезая из густой травы. – Или научился уже? А?

– Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один! – вместо ответа сосчитал мышонок громко. И пояснил: – Это я во сне тренировался.

– Неплохо, – одобрил жук.

– Я слыхала от мышей, живущих на космодроме, что обратный счет там очень важно знать и понимать, – произнесла толстая и очень ученая старая мышь, подходя и присаживаясь на землю рядом.

– Ой! А зачем? – сразу же заинтересовался мышонок, который много читал про ракеты и про космические полеты.

– Не знаю, – пожала плечами мышь. – Но если тебе так интересно, то можешь сам отправиться на космодром и все там сам разузнать.

– Ой! Это же страшно далеко! – воскликнул мышонок. – То есть и далеко, и страшно!

– Ха-ха-ха! – засмеялась большеглазая гусеница, высовываясь из-под листа лопуха и хлопая своими длинными ресницами. – Конечно, и далеко, и страшно!

– Ничего не «ха-ха-ха»! – сказал мышонок.

И пошел к космодрому.

Он шагал и шагал в траве – среди цветов и высоких стеблей, по лужайкам из мягкого низенького мха и по песчаным тропинкам… Все в тех краях знали, в какой стороне находится космодром. Ведь гул от взлетающих ракет разносился далеко по округе. А в небе были видны всполохи огня и много дыма во время стартов.

Мышонок шагал и шагал. И хотя расстояние от его норки до космодрома было всего около десяти километров, для такого крошечного зверька это было очень далеко!

Через несколько часов пути мышонок увидел добрую птичку. Она его спросила:

– Куда ты шагаешь так целеустремленно?

– Я иду на космодром. Мне нужно там узнать, для чего используется обратный счет в космонавтике, – солидным тоном ответил мышонок, останавливаясь.

– Хм. Но для тебя же это очень далекий путь! – удивилась птичка.

– Да, я знаю, – сказал мышонок, присаживаясь на землю и вытягивая усталые от ходьбы лапки. – Но я решил туда попасть. Даже если мне придется шагать туда все лето! Я решил добраться до космодрома!

– А хочешь, я тебя туда отнесу? – немного подумав, предложила птичка.

– Было бы очень хорошо! – обрадовался мышонок.

– Ну, тогда забирайся ко мне на спину и держись крепче, – сказала птичка весело.

И мышонок забрался ей на спину, хорошенько ухватился лапками за ее перья, собрался с духом и произнес:

– Я готов.

Птичка замахала крыльями, поднялась в небо и полетела в сторону космодрома.

Это было так здорово – лететь по воздуху над полями и перелесками, над прудами и ручьями, над дорогами и домами людей! Мышонок скоро привык и почти перестал бояться полета. Он крепко держался за перья и весело смотрел вперед, по сторонам и вниз. Ветер свистел вокруг, солнышко светило, и все было прекрасно!

И вот они подлетели к космодрому. А там как раз люди готовились к старту ракеты. Она должна была взлететь уже совсем скоро.

Конечно, птичка и мышонок не стали подлетать близко к стартовой площадке, а опустились на крышу постройки для сотрудников космодрома, откуда все было хорошо видно и слышно.

Мышонок слез с птички, слегка размял затекшие от неподвижности лапки и приготовился смотреть, как стартует космическая ракета. Про обратный счет от десяти до одного он решил разузнать попозже. Птичка тихонько сидела рядом и тоже смотрела на последние приготовления на стартовой площадке. Конечно, ей тоже было интересно.

И тут из репродуктора на весь космодром разнесся голос:

– Внимание!!!

– Начинается обратный отсчет.

– Десять.

– Девять.

– Восемь.

– Семь.

– Шесть.

– Пять.

– Четыре.

– Три.

– Два.

– Один.

– Пуск!!!

Раздался грохот включившихся двигателей. Во все стороны полетели клубы огня и дыма. Земля задрожала. И ракета, медленно набирая высоту, полетела в небо. Она все ускорялась и ускорялась, взлетала все выше и выше. И через минуту уже была высоко-высоко. А потом и вообще скрылась из вида.

– Вот как здорово! – вымолвил наконец мышонок. – Это круто!

– Да, – кивнула птичка. – Круто. Я часто сюда прилетаю посмотреть, как взлетают ракеты. И при этом каждый раз в репродукторе считают обратно – вот точно так же громко, на весь космодром. Так принято. Чтобы все уже точно знали, когда ракета взлетит. Ведь интересно же так, правда?

– Да, с обратным отсчетом интересно. И удобно. Сразу ясно, когда будет пуск, – согласился мышонок.

– А я специально не стала тебе заранее говорить про обратный отсчет. Чтобы ты сам посмотрел. Ведь так получилось значительно веселее. Мы вовремя успели, – объяснила птичка.

– Да. Это было очень-очень весело! Спасибо тебе большое! – ответил ей мышонок.

А потом они полетели обратно.

Дело шло к вечеру. Солнышко клонилось к закату, просвечивая сквозь далекие облака. Ветер стих. В темнеющем небе проступил бледный серп Луны.

Мышонок смотрел по сторонам, радовался полету и вспоминал старт ракеты.

Птичка донесла его до самой норки. Она опустилась на землю – к великому удивлению хлопавшей большими глазами гусеницы, шевелящего длиннющими усами жука и старой толстой ученой мыши. Они просидели на том же самом месте весь день, рассказывая друг другу всякие истории и гадая, сумеет ли мышонок добраться до космодрома и потом успешно вернуться обратно.

– Ну ты и даешь! – потрясенно сказала гусеница, когда узнала, как было дело.

– Да уж, неплохо получилось, – молвил жук задумчиво.

– Молодец! – одобрила старая мышь.

Мышонок еще раз поблагодарил добрую и хорошо разбирающуюся в космонавтике птичку. И она улетела.

– Кстати, обратный счет нужен не только для старта ракеты, но еще много где… – воодушевленно произнес жук. – Например, если ты прыгаешь с парашютом с крыши небоскреба, то ты можешь в полете считать этажи, мимо которых пролетаешь…

– Да, но на космодроме – это круче, – сказала гусеница. И все согласно закивали.

Так закончился этот удивительный день. Мышонок, поужинав заранее сваренной кашей, уснул в своей постельке – сразу же, как только туда лег. И снилось ему много всего: и огромное небо, в котором он летит на птичке, и космодром со стоящей на старте ракетой, и обратный отсчет перед стартом, и далекие звезды в космосе…

И с тех пор мышонок прекрасно умеет считать обратно.

Иногда он, чтобы не забыть, как это делается, тренируется вслух:

– Десять.

– Девять.

– Восемь.

– Семь.

– Шесть.

– Пять.

– Четыре.

– Три.

– Два.

– Один.

И ему так и хочется каждый раз сказать:

– Пуск!!!