Родовой замок рыцаря Гномика был не шибко велик. Фактически это был просто небольшой двухэтажный каменный дом с башенкой сверху и с тремя балкончиками на втором этаже, с которых славный рыцарь любил плеваться в прохожих. Дом этот стоял на обычной городской улице и далеко не в самом престижном районе города.
Придя домой, Гномик плотно поел и сел в кресло перед камином глубоко задумавшись. Надо было выработать план действий. Или хотя бы некое подобие плана.
Старый слуга, шаркая ногами, зашел в комнату и принес для своего хозяина на подносе банку вишневого варенья, ложку и блюдечко. Юный рыцарь любил смотреть в огонь и не спеша кушать варенье.
Расставив все на столике, слуга молча вышел. В комнате сделалось совсем тихо. Лишь слегка потрескивал в камине огонь. Да на ветру слегка поскрипывали ставни за окнами.
Рыцарь вспомнил своего дедушку. Того звали Дружок. Он часто играл со своим маленьким внуком и угощал его всякими вкусными лакомствами. Ходили слухи, что после смерти Дружок превратился в призрак, что по ночам он бродил по городу и по его окрестностям.
«Интересно, смог бы дедушка помочь мне против Жлобстера?» – подумал вдруг Гномик почему-то.
Внезапно все светильники в комнате разом погасли. А огонь в камине сделался очень слабым и тусклым.
И в темноте раздался голос:
– Я твой дедушка Дружок. То есть я его призрак. Что печалит тебя, мой внучек? Почему ты захотел посоветоваться со мной?
И Гномик реально увидел в комнате своего дедушку. Тот подошел и уселся во второе кресло, с другой стороны от столика перед камином. И тоже стал есть варенье из банки, зачерпывая его ложкой и довольно чмокая.
– Дедушка, а может, ты все-таки живой, а не привидение? – спросил юный рыцарь, глядя, как дед уплетает варенье.
– Ну что ты, внучек! – возразил сэр Дружок. – Я точно привидение. Просто по варенью соскучился по такому. Я всегда очень любил именно вишневое варенье…
Он доел все, что было в банке, облизал ложку и повторил свой вопрос:
– Так в чем же у тебя проблемы?
– Я должен убить принца Жлобстера. Это необходимо для того, чтобы заслужить прощение принцессы Жужелки. Я ее грубо обозвал, не зная, что она принцесса. И за это она грозилась меня посадить в тюрьму, пытать и казнить. И она вдобавок еще хочет, чтобы я на ней женился после того, как убью Жлобстера. А он людоед… – описал ситуацию молодой рыцарь.
– Не очень простая история, – кивнул сэр Дружок и задумался. А после размышлений молвил: – Я открою тебе, внучек, страшную тайну. Она поможет тебе справиться со всеми этими трудностями.
Гномик затаил дыхание и приготовился слушать. Дедушка начал:
– В стародавние времена люди придумали таблицу умножения на 5. Но тогда они не понимали током, как она устроена. И поэтому просто заучивали ее наизусть по порядку. И до сих пор абсолютное большинство тех, кто ее осваивает, так и делают. Но это методика для слабаков. И главное, заучивая таблицу умножения на 5 таким образом, то есть просто запомнив ее всю по порядку, далеко не всегда получается быстро и безошибочно вспоминать эти примеры в произвольном порядке. И особенно много таких ошибок люди делают в стрессовых ситуациях. Да и просто по невнимательности.
– А как же ее надо учить на самом деле? – с нетерпением спросил юный рыцарь.
Дедушка-призрак помолчал и веско молвил:
– Надо учить таблицу умножения на 5, понимая ее устройство. Надо хорошо понимать, как она устроена. Тогда и запомнить все примеры легче, и в любом порядке их вспоминать не трудно совсем, и вообще себя круче ощущаешь.
– Но я что-то не возьму в толк, как же устроена таблица умножения на 5… – произнес Гномик.
– Ну подумай сам. Ты же умный рыцарь, а не какой-нибудь там вшивый аристократ. Подумай, – предложил сэр Дружок. И ободряюще улыбнулся.
Молодой рыцарь почесал затылок, потом метко плюнул в огонь, а затем сказал неуверенно:
– Мне кажется, главная фишка в том, что таблица умножения на 5 устроена строго по десяткам. Если идти по порядку, то каждый следующий пример добавляет половину десятка, то есть число 5. А два примера подряд добавляют целый десяток.
– Молодец, внучек! – с восторгом хлопнул его по плечу дед. И от радости одним движением сильных пальцев завязал узлом ложку, которой только что ел варенье.
Обрадованный похвалой сэра Дружка, Гномик продолжал уже более уверенным голосом:
– Вот, скажем, пример 5 х 1 = 5 и пример 5 х 2 = 10 дадут нам первый десяток. Далее идут примеры 5 х 3 = 15 и 5 х 4 = 20. И это уже второй десяток получился. Затем у нас там 5 х 5 = 25 и 5 х 6 = 30. Эти примеры заполнят третий десяток…
– Отлично! Размышляй дальше! Только не сбейся! – похвалил его дедушка-призрак.
– Теперь пример 5 х 7 = 35 и пример 5 х 8 = 40, они дают нам четвертый десяток. Так? И в конце концов мы имеем 5 х 9 = 45 и 5 х 10 = 50, то есть пятый десяток, – закончил размышлять молодой рыцарь и перевел дух.
– Ты все сказал совершенно верно. Ты достойный отпрыск нашего славного рода, – еще раз похвалил внука сэр Дружок. – Но ты еще не знаешь страшную тайну. Она передавалась в нашей семье из поколения в поколение. Знание этой тайны позволяет виртуозно владеть таблицей умножения на 5, не путаясь и не сбиваясь даже в самых экстремальных ситуациях. А такие ситуации в жизни любого рыцаря случаются не так уж редко…
– Так в чем же состоит эта страшная тайна? – воскликнул Гномик, вскакивая с кресла от любознательности и жажды знаний.
И тогда дедушка-призрак замогильным голосом произнес:
– Запомни, внучек, то, что я тебе сейчас скажу. Возможно, от этого когда-нибудь будет зависеть твоя жизнь…
Сэр Дружок на некоторое время замолчал. Тишина в комнате стала почти осязаемой, густой и плотной. Пламя в камине совсем будто бы затухло. Только где-то в углу суетились вездесущие мыши…
Юный рыцарь снова сел в кресло и постарался успокоить свой ум. Но мысли метались, как в хороводе. Что же это за тайна? И почему таблица умножения на 5 так важна для его жизни?
Дедушка-привидение произнес еще более замогильным голосом:
– Представь себе числовую ось. То есть неимоверно длинную прямую линию, на которой отмечены и подписаны все числа по порядку. Причем особенно крупно на числовой оси выделены числа типа 10, 20, 30, 40, 50 и так далее, то есть десятки. А кроме того, чуток помельче, но все же тоже довольно крупно отмечены числа 5, 15, 25, 35, 45 и так далее, то есть половина каждого десятка. И тогда ответы всех примеров из таблицы умножения на 5 – это как раз эти крупно выделенные числа: 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50. Это надо представлять у себя в голове.
Сэр Дружок снова замолк. Гномик потрясенно молчал, осмысляя услышанное. Он представил себе в уме числовую ось с крупно выделенными числами 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 – и с наслаждением представлял себе, как он словно бы прыгает по ним по очереди, повторяя по порядку таблицу умножения на 5 с самого начала.
– Когда ты представляешь такую картинку своим внутренним взором, то ты можешь значительно быстрее и запомнить таблицу умножения на 5, и находить ответы на примеры из нее в произвольном порядке, – сказал дедушка, потягиваясь в кресле и хрустя суставами. И после паузы добавил очень серьезным голосом: – И никакой негодяй не сможет тогда тебя сбить с толку, не сможет тебя запутать в примерах из таблицы умножения на 5. Ты должен учить ее, представляя у себя в голове эту картинку, представляя эти крупно выделенные числа на оси: 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50.
Молодой рыцарь был потрясен. Он смог лишь вымолвить:
– Как это просто!
Вдруг огонь в камине ярко вспыхнул. В одно мгновение он сделался гораздо больше и осветил пространство вокруг. Гномик с удивлением посмотрел на пламя.
Когда он через несколько секунд вновь глянул в сторону дедушки, того уже не было в кресле. Да и в комнате нигде его не было.
«Похоже, что дед растворился в воздухе, – подумал Гномик. – Ну, ясно же, он ведь привидение, призрак…»
Юный рыцарь прошелся по комнате, зажег на стенах светильники, с сожалением посмотрел на пустую банку из-под варенья и прислушался к звукам на улице.
Там начинал завывать ветер.