– Знаешь, я поняла, что мои стихи – это как бы своеобразный дневник. Происходит в моей жизни какое-то интересное событие – и я сочиняю стихотворение. И через много месяцев я могу прочитать это стихотворение и сразу вспомнить то событие, то особое настроение, которое было когда-то… – сказала крыса девочке как-то раз.
Был солнечный мартовский день. Солнечная крыса сидела на подоконнике и размышляла о жизни и о поэзии.
Девочка, которая только что пришла из школы, согласилась:
– Да, стихи – это дневник. Помнишь твое стихотворение про зимнюю прогулку? Там про белую собаку, которая нам улыбалась… Я ее помню. Она была очень умная и милая.
– А какое стихотворение я недавно про доллары сочинила! – воскликнула крыса. – Как его вспомню – так сразу настроение бодрее делается! Или то, старое, про книжный лабиринт и сыр, который мы там искали… Или четверостишие для нервной тетеньки в метро, у которой была депрессия… Как легко сразу вспомнить те ситуации, когда прочитаешь соответствующее стихотворение!
Они еще немного посидели молча, глядя в окно и вспоминая былые приключения.
Потом по телефону позвонила мама и сказала, что дома нет хлеба, сыра, молока и кефира, а поэтому надо сходить в магазин. Сама она должна была сильно задержаться на работе в своей библиотеке. А папа обычно приходил домой довольно поздно.
– Эх, – пожаловалась девочка своей любимой зверюшке, – гонят меня в магазин! Надо сходить… А так неохота! Скучное это занятие…
– Возьми меня с собой в магазин – и тебе не будет скучно, – предложила ей крыса. – Я поеду в кармане твоей новой куртки. В ней такие большие накладные карманы с клапанами! И внутри они такие мягкие и уютные! Я бы с удовольствием прокатилась в таком кармане по улице и по магазину!
– Родители вообще-то не разрешают мне брать тебя в магазин, особенно в продуктовый, – с сомнением произнесла девочка. – Там, говорят, крысам запрещено появляться. Гигиена, мол, и санитарные нормы…
– Ерунда, – отмахнулась хвостом крыса. – Один раз точно можно. Тем более что я ведь такая чистоплотная! Я же каждый день мою морду! И вообще… Никто же меня там не заметит. Я не буду даже высовываться из кармана, а буду тихо и спокойно лежать внутри.
– Но тебе, наверное, будет скучно просто так сидеть в кармане столько времени? – спросила девочка.
– Нет, что ты. Я же смогу нюхать запахи продуктового магазина. Они и внутрь кармана проникнут прекрасно. Я буду размышлять о том, какой запах какому продукту соответствует. Мне совсем не будет скучно. И зато ты в магазине не будешь ощущать себя одиноко… – ответила крыса.
– Да, конечно, с тобой в магазине мне будет значительно веселее, – согласилась девочка. И глубоко задумалась.
А потом приняла решение.
– Я скажу папе и маме, что не опасалась идти в магазин без тебя, так как боялась, что меня там обсчитают. А ты, сидя у меня в кармане, сможешь проверять правильность всех денежных подсчетов, – сказала девочка. – Я объясню родителям, что ты помогала мне в магазине справляться с математическими вычислениями. И они обрадуются и не станут на нас с тобой ругаться.
– Хорошая идея, – кивнула крыса. – Только вообще-то для этих целей существует калькулятор. Но и в устном счете попрактиковаться, конечно, можем…
Девочка оделась, взяла пустой рюкзак для покупок, посадила крысу в наружный карман куртки и отправилась в магазин.
В торговом зале было довольно пустынно. Редкие покупатели бродили с тележками и корзинками, выбирая продукты на полках. Иногда деловито проходил кто-то из сотрудников магазина.
Девочка быстро нашла хлеб, сыр, молоко, кефир и сложила их в тележку. И надолго остановилась перед стеллажом с печеньем, пряниками, вафлями и шоколадом.
«Интересно, станет ли ругаться мама, если я без спроса куплю немного печенья с шоколадной глазурью или пачку вафель с начинкой из карамели?» – размышляла она.
Крыса сидела тихо и не высовывалась. Вкусные запахи разнообразных продуктов питания хорошо проникали внутрь кармана, в котором она сидела.
Наконец девочка решила не покупать сладких незапланированных штучек. Она рассудила, что не надо лишний раз провоцировать маму на ворчание.
У кассы девочка шепнула крысе:
– Сейчас сиди совсем тихо!
Та притаилась в кармане и даже не шевелилась. Она понимала, как важно, чтобы кассирша не заподозрила присутствия в магазине такого крупного грызуна, хотя бы даже и с чистой мордой.
И кассирша ничего не заподозрила.
Расплатившись и получив чек, девочка миновала кассу и стала перекладывать покупки из тележки в свой рюкзак.
Внезапно она вспомнила, что совсем забыла советоваться с крысой по поводу правильности денежных расчетов. «Ну и ладно, – решила она. – Все равно мне с крысой было спокойнее и веселее».
– Ага!!! – раздался вдруг громкий вопль охранника магазина. – Ага!!! Воровка!!! Ага!!!
И не успела девочка оглянуться, чтобы посмотреть, кого это поймал охранник, как он схватил ее за шиворот и завопил на весь магазин:
– Вот она!!! Я ее поймал!!! Воровка!!! Я поймал воровку!!!
Сбежались сотрудницы магазина. Пришел администратор в очках. Несколько любопытных бабулек тоже собрались вокруг.
– Я ничего не украла, – испугалась девочка. – Я не воровка. У меня есть чек…
Но охранник продолжал вопить:
– Посмотрите на ее карман! Посмотрите, как он оттопыривается! Там что-то лежит! Я сразу заметил! Ага! Я наблюдательный и проницательный! Да!
– Ну все, хватит орать, – остановил его серьезный администратор в очках. – Сейчас мы разберемся.
Охранник замолчал. Но продолжал крепко держать девочку за воротник куртки, чтобы она не убежала.
– Наверное, шоколадку сперла, – предположила одна из бабулек, стоявшая рядом. – Или даже пять шоколадок. Вишь ты, как карман-то оттопырился! Ясное дело, что сперла шоколад и в карман себе его запихала…
– А может, и цыпленка замороженного в карман засунула целиком. Я думаю, что цыпленка, – высказала свои соображения другая бабулька.
– А я полагаю, люди добрые, что у нее в кармане колбаса и яблоки. Я по ее лицу так догадываюсь. У меня точное психологическое чутье! – заявила третья бабулька.
– Что у тебя в кармане? – стараясь говорить как можно более строгим голосом, спросил серьезный администратор в очках.
– Да что это вы все так на ребенка окрысились! Нельзя же! Столько взрослых на одну такую малышку кричат! – возмутилась одна из покупательниц.
Девочка растерялась. Конечно, она могла всем показать свою крысу. И все обвинения в воровстве сразу бы отпали. Но вдруг эти свирепые взрослые люди растерзают маленькую зверюшку?
И девочка упрямо фыркнула:
– Вы сами тут все воры! Вы не имеете права меня обыскивать! И не орите так на меня! И вообще я ничего у вас не украла!
Все вокруг загомонили.
Только администратор стоял молча и озадаченно поправлял свои очки. Ему ужасно не хотелось раздувать этот скандал. Он хотел бы просто отпустить эту юную покупательницу восвояси.
Но всем вокруг очень хотелось поскандалить, пошуметь и повозмущаться! И все считали, что необходимо как следует проучить наглую маленькую воровку!
Одна из сотрудниц магазина сообщила:
– Я еще раньше заметила, что эта нахальная девица что-то скрывает в кармане. Еще когда она кассу проходила. У нее лицо было такое, словно бы она боится, что ее разоблачат. И я сразу тогда подумала, что у нее в кармане спрятаны ворованные продукты…
А другая сотрудница магазина пригрозила:
– Мы сейчас вызовем полицию. Тебя арестуют. Наденут на тебя наручники. А потом отвезут в отделение полиции и там посадят в железную клетку для преступников.
Администратор вздохнул. Ему так хотелось всех успокоить и замять этот досадный инцидент! Он уже открыл рот, чтобы произнести что-нибудь умиротворяющее…
Но тут охранник довольным голосом крикнул:
– А я угадал, что она спрятала в своем кармане! Банку красной икры! Или коньяк в маленькой бутылочке!
Обстановка накалялась.
И тут крыса высунулась из кармана своей хозяйки. Она оглядела всех вокруг и поинтересовалась:
– Вы, что, из психиатрической клиники все сбежали? Или пьяные совершенно? Вы почему орете на маленького ребенка, не разобравшись в ситуации? Вы почему ребенка так напугали? И вообще зачем вы подняли такой шум? Поскандалить охота?
Затем она повернулась к охраннику магазина и потребовала:
– Немедленно отпусти мою хозяйку! Стыдно такому большому и такому взрослому дяденьке обижать маленьких детей! Ай-яй-яй! Позор!
Охранник отпустил девочку и смущенно отошел в сторону. Он покраснел от стыда и чуть не плакал. Его взяли на работу в этот магазин всего неделю назад. И он так хотел показать всем свою бдительность и проницательность! А получилось такое стыдобище!
– Заходить в магазин с крысой – это тоже нарушение, – сказала какая-то тетенька противным голосом. – Может, эта зверюга продукты в торговом зале нюхала или даже грызла! Может, она блохастая и заразная!
– Сами вы все блохастые и заразные! И вообще вам надо работать, а не скандалить тут! – поставила ее на место солнечная крыса. – Идите по своим рабочим местам. А не то я от испуга могу начать на вас бросаться и даже могу случайно кого-нибудь укусить…
И она высунулась из кармана чуть больше, грозно шевеля усами.
Сотрудницы магазина, любопытные бабульки и прочие столпившиеся кругом граждане попятились. И быстро-быстро разошлись.
Остался лишь серьезный администратор в очках. Он вздохнул и сказал:
– Извините нас, девочка и крыса. Извините нас, пожалуйста. Работа в магазине – дело нервное. Людей много, все волнуются, иногда кто-то что-то пытается украсть… Вот и не разобрались в этой ситуации. Заподозрили кражу, хотя никакой кражи и не было…
– Да ладно, бывает, – ответила ему крыса. – И люди, бывает, нервничают зря, и кошки, и грызуны… А ты вообще-то неплохой чувак. Не орал, когда все тут орали. Словом, я принимаю твои извинения.
– Да, я тоже не сержусь на вас, – добавила девочка.
– Ну и замечательно, – с облегчением улыбнулся администратор.
– А что любит погрызть эта милая и симпатичная зверюшка? – спросил охранник магазина, подходя к ним и неловко переминаясь с ноги на ногу. – Я бы с удовольствием купил ей что-нибудь погрызть в подарок… У меня у самого в детстве были грызуны… Сначала я держал мышей-песчанок, потом кролика и хомяка…
– Я бы с удовольствием отведала зеленого горошка, – молвила солнечная крыса. – Так приятно брать в лапки по одной мягкой и сочной горошине и не спеша кушать ее, сидя на подоконнике и глядя в окно… Да и орехи я люблю. Всякие. Ну и курагой или черносливом я не прочь полакомиться…
Охранник понимающе кивнул и ушел в торговый зал.
– Надо было ему еще про тортик намекнуть… – тихо пробормотала девочка. – Или хоть про сдобное печенье. Меня ведь тоже надо утешить…
Через пару минут охранник вернулся, неся в одной руке большой полиэтиленовый пакет, а в другой – большой торт в прозрачной упаковке. Он вручил и то и другое девочке. А потом, покраснев и посопев носом, сказал:
– Простите меня, пожалуйста.
– Мы прощаем тебя, – молвила солнечная крыса. И спряталась в карман. Она уже устала от столь активного общения. Ей захотелось очутиться в норке.
– Да, мы не сердимся на тебя. Но в следующий раз так опрометчиво не набрасывайся на людей, – наставительным тоном произнесла девочка.
– Я впредь буду умнее, – пообещал охранник, широко улыбаясь. Он указал на пакет и пояснил: – Там я положил три банки зеленого горошка, пакетик кураги, пакетик чернослива, а также пять пакетиков с разными орехами – грецкими, арахисом, фундуком, кешью и фисташками. Надеюсь, зверюшке все это понравится. Пусть грызет на здоровье!
– Приходите еще в наш магазин, – пригласил администратор. – Мы умным крысам всегда рады. Даже не сомневайтесь в этом.
Девочка засунула большой полиэтиленовый пакет с подарками для крысы в рюкзак. А торт решила нести в руке. И отправилась домой.
По дороге она шла и думала: «Ничего себе такой скандальчик получился в магазине. Вполне нормальный. Оказывается, ходить за продуктами тоже может быть приключением».
Дома они распаковали подарки, открыли пакетик с черносливом и банку зеленого горошка с стали пировать. А торт они решили оставить до прихода родителей – чтобы отпраздновать вместе с ними.
Прихлебывая кефир и жуя хлеб с сыром и зеленым горошком, девочка вспомнила:
– Математикой мы с тобой все же не позанимались… Совсем забыли в этой суете…
– Можно сейчас что-нибудь посчитать, – предложила солнечная крыса. – Вот хоть черносливины в этом пакетике можем сосчитать.
– Давай черносливины, – с охотой согласилась девочка. – Я их съела 9 штук, а ты съела 2 штуки. Я считала как раз. Значит, мы с тобой уже съели 9 + 2 = 11 черносливин. А сколько их было с самого начала в пакетике? Сколько их было до того, как мы их начали есть?
Она пересчитала оставшиеся в пакетике черносливины. Их оказалось 48 штук.
– Ну вот, – сказала крыса. – Значит, с самого начала в пакетике было 48 + 11 штук. И сколько же это, а?
Девочка быстро сообразила:
– Складываем 48 + 11… Это будет 59.
– А как ты считала? – поинтересовалась крыса, принимая вид учительницы в классе.
– Ну, например, можно сложить сначала 48 + 10 = 58, а затем еще 1 добавить, то есть 58 + 1 = 59. Ведь 11 = 10 + 1. Итого, исходно в пакетике было 59 черносливин. Вот и вся математика!
– Правильно, – молвила крыса. И открыла пакетик с фундуком.
Когда поздно вечером пришли с работы домой мама и папа, девочка и крыса честно рассказали им о своих приключениях в магазине. Родители были так возмущены поведением охранника и сотрудников магазина, что даже забыли поругать свою дочку за то, что она взяла с собой за покупками крысу.
А потом они ели очень вкусный торт и запивали его чаем. И настроение у всех сделалось прекрасным.