На следующий день после путешествия в джунгли вместе с математической феей ежик вышел на крылечко своего домика, присел на ступеньки и задумался о вчерашнем приключении. Он вспоминал тигра, слона, удава, обезьян, крокодила, черепах, попугаев…
А потом подумал: » Неплохо было бы и сегодня куда-нибудь отправиться. Надо позвать математическую фею. Буду, пожалуй, размышлять о составе числа шесть…»
Неожиданно рядом кто-то громко ухнул!
Ежик даже вздрогнул, так как совсем не ожидал ничего такого, а сидел, погруженный в свои мысли. Он посмотрел себе за спину и увидел довольно улыбающегося зайца.
– Испугался?! – весело спросил заяц.
– Нда… Немного… – ответил ежик. – Но вчера в джунглях я видел более страшные вещи. Правда, там меня защищала фея.
– А пойдем побегаем по лесу – просто так, для веселья! – предложил заяц, которого не интересовали джунгли, волшебницы и математика. – Пошли побегаем!
– Нет, – отрицательно покачал головой ежик. – Я лучше тут посижу и поразмышляю о составе числа шесть.
– Ну как хочешь! А я буду бегать! – сказал заяц и ускакал в лес, высоко подпрыгивая среди деревьев.
А ежик остался сидеть у себя на крылечке и думать. Думал он примерно так: «Я уже все понял про состав чисел два, три, четыре и пять. Но число шесть – более сложное. Из чего оно состоит?»
И тут появилась математическая фея. Она возникла прямо из воздуха. На ее лице сияла довольная улыбка. Фея произнесла:
– Я вижу, ты опять размышляешь о математике. Это хорошо. Я издалека почувствовала твои математические мысли. И я приготовила для тебя волшебные кубики.
Она взмахнула рукой – и перед крылечком дома ежика, прямо на мягкой низенькой зеленой травке, появились шесть кубиков. Они были все одинаковые, приятного сиреневого цвета, размером каждый примерно с крупную сосновую шишку.
Ежик пересчитал кубики и спросил:
– Ты хочешь мне объяснить про состав числа шесть?
– Да, именно так, – кивнула фея. – Ты готов?
– Готов в принципе… Но вот я хотел бы еще куда-нибудь попутешествовать… В какое-нибудь интересное место… – немного смущенно сказал ежик и шмыгнул носом.
– Давай сначала тут разберемся с составом числа шесть – на кубиках. А потом мы вместе отправимся куда-нибудь и там будем изучать состав числа семь, – предложила фея.
– Хорошо, конечно, давай так и сделаем, – воодушевился ежик. – Тогда ты для начала отодвинь, пожалуйста, один кубик в сторону. Помнишь, как вчера одна черепаха отплыла в сторону?
Фея взмахнула рукой, и один из волшебных кубиков тут же слегка отодвинулся от остальных.
Пробегавшая мимо по своим делам маленькая мышка посмотрела на кубики и хихикнула:
– Состав числа шесть изучаете, хи-хи-хи? Пытаетесь понять, что шесть состоит из пяти и одного? Хи-хи-хи! Да это ведь и ежу ясно! Хи-хи-хи!
И она убежала.
– А я и не обиделся, – сказал ежик фее. – Пусть хихикает. Она вечно так: лишь бы над кем-нибудь посмеяться. Но вообще-то она добрая мышка. В прошлом месяце я себе в заднюю лапку занозу засадил, так она эту занозу помогла мне вытащить…
Фея пошевелила рукой еще раз – и второй кубик отодвинулся от остальных, придвинувшись к тому, который поначалу стоял одиноко.
– Видишь, – сказала она, – число шесть состоит из четырех и двух. Вот четыре кубика, а вот отдельно два стоят. А всего их вместе шесть штук.
– Да, – кивнул ежик. – А теперь можно еще один кубик отодвинуть от тех четырех – и придвинуть его к тем двум.
– Угу, – согласилась математическая фея. И по ее команде рукой еще один кубик передвинулся. И получилось две одинаковые группы – по три кубика в каждой.
– Великолепно! – одобрил ежик. – Сразу видно, что шесть состоит из трех и трех. Это очевидно. Ну и все. Вот мы и изучили состав числа шесть. Других вариантов распределить шесть кубиков на две части нет. Только так: пять и один, четыре и два, три и три. Верно?
– Верно, – подтвердила фея.
– Тогда давай скорее отправимся в путешествие! – попросил ежик, вскакивая со ступенек. Ему хотелось приключений.
– Кар-р! Кар-р! Отпр-р-равляйтесь к мор-р-рю! Там хор-р-рошо и интер-р-ресно! Кар-р! – раздалось сверху.
Ежик и фея подняли головы и увидели сидевшую на развесистой березе ворону.
– К мор-р-рю! К мор-р-рю! Кар-р! Кар-р! – еще раз прокричала она и улетела.
– А что, давай действительно перенесемся на морской берег, – предложила фея.
– Давай, – согласился ежик.
Все вокруг закружилось, завращалось, завертелось… Везде летали разноцветные нити, свитые в спирали и изгибающиеся зигзагами и петлями. Зазвучали странные волшебные звуки…
И вдруг все стихло.
Ежик и математическая фея стояли на берегу моря.
Волны неспешно плескались о песок.
В небе реяли чайки.
Вдалеке плыла яхта с белоснежными парусами.
В прозрачной воде на мелководье виднелись рыбы.
– Ух ты! – только и мог вымолвить ежик. Он с восторгом обозревал морскую даль и втягивал носиком соленые морские запахи. Потом перевел взгляд на песчаное дно у берега, где были видны красивые ракушки, водоросли и несколько любопытных крабов, с удивлением таращившихся на неожиданных гостей.
– Я вижу, море нравится тебе, – сказала фея.
– Да! – ответил ежик. – И я, пожалуй, попробую водичку лапками и помою мордочку. И даже, наверное, протру водой из моря себе пузико…
– А искупаться не хочешь? – спросил фея.
– Боязно… – поежился ежик. – Такое огромное море… И вдруг кто укусит…
Он подошел к самой кромке воды и осторожно смочил передние лапки. Потом помыл мордочку. И обнаружил, что вода в море – соленая.
– Удивительно! – произнес он задумчиво. – Вода – соленая! Я никак этого не ожидал!
И вдруг набежала волна побольше – и неожиданно окатила ежика с головой. И тут же отхлынула обратно.
– Фр-р-р! – только и сказал ежик. А потом повернулся к фее: – Знаешь, пожалуй, можно и искупаться. Мне уже не так страшно. Да и вода совсем не холодная.
– Только не заплывай далеко! – предостерегла его фея. – Там встречаются акулы и другие хищные рыбы. А также огромные крабы и осьминоги. И все они не прочь полакомиться вкусным маленьким ежиком.
– Но ведь у меня колючки! – возразил ежик. – Не так-то просто мной полакомиться!
– Ха! Многие морские хищники легко справляются с колючками. Да ведь и небольшие они у тебя. Вот у морских ежей колючки! Длинные-длинные! Острые-острые! – сказала математическая фея.
– Неужели в море тоже живут ежи? У них, что, перепонки на лапах, как у лягушек или уток? – поразился ежик.
– Нет. Это особые морские ежи, – объяснила фея. – Может, кстати, ты их и встретишь, когда будешь купаться.
И ежик полез в воду. Он хорошо умел плавать и поэтому совсем не боялся глубины и волн. И скоро он отплыл на значительное расстояние от берега.
Фея издали наблюдала за ним. Сама она не хотела купаться. И она помнила, что надо бы как-то поучить ежика составу числа семь. Как бы это сделать заодно с купанием?
«О! – догадалась вдруг математическая фея. – Попрошу-ка я морских ежей помочь в этом деле! Моя волшебная сила мысли позволяет поговорить с ними прямо отсюда…»
А маленький ежик все плавал и плавал по невысоким волнам спокойного моря. Наконец он немного устал и выбрался отдохнуть на плоский камень, слегка выступавший верхушкой над водой. Камень был приятно шершавый и теплый, нагретый солнышком. Ежик растянулся на нем на животе и принялся наблюдать подводную жизнь, которая была хорошо видна сквозь прозрачную слегка зеленоватую морскую воду.
Из зарослей водорослей медленно выплыли семь морских ежей. Они двигались вдоль дна и постепенно выстроились в одну линию, расположившись примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
«Ух ты! Семь морских ежей! Значит, вот они какие! И колючки действительно огромные! – подумал ежик. – Кстати, я вроде бы собирался разобраться с составом числа семь… Мы с феей для этого ведь и отправились к морю…»
Один из морских ежей отплыл в сторону от остальных.
«Во как! – удивился ежик. – Похоже, фея их подговорила. Какая могущественная волшебница! И теперь я вижу, что семь состоит из шести и одного».
Из-под камня вылез осьминог, посмотрел по сторонам, покачал головой и тихо пополз по дну куда-то в сторону.
«Интересная у них тут жизнь под водой, – размышлял ежик, лежа на камне. – Осьминоги всякие…»
Он посмотрел на морских ежей и увидел, что они уже распределились по-другому: с одной стороны пять штук, а с другой стороны два.
«Ясно. Семь состоит из пяти и двух, – понял ежик сразу же. – Потому что пять плюс два и будет семь».
По дну, не обращая ни на кого внимания, прополз рак-отшельник, волоча на себе свой домик. Казалось, что он вообще ничего вокруг не замечает, а думает о чем-то своем.
Тем временем морские ежи снова перестроились: четыре с одной стороны и три с другой стороны. Когда ежик увидел это, он подумал:
«Ну вот. Видно, что семь состоит из четырех и трех. Четыре плюс три будет семь. А интересно, морские ежи знают математику? Или их просто фея мысленно направляет, как им двигаться?»
Вода забурлила. Вдоль дна стремительно промчалась гибкая и страшная мурена. Движения ее длинного и узкого тела взбаламутили песок на дне, стало почти ничего не видно.
Когда песок осел и вода снова сделалась прозрачной, ежик с камня увидел, что морские ежи снова собрались в одну группу и медленно куда-то уплывают.
«Ну да, – размышлял ежик. – Других способов распределить семь морских ежей на две группы нет. Только так: шесть и один, пять и два, четыре и три. Вот и понятно теперь мне все про состав числа семь…»
Тем временем на берегу фея решила, что им уже пора возвращаться домой в лес. Она громко крикнула:
– Эй! Пора обратно! У меня еще куча других дел! Плыви сюда!
– Я боюсь мурену! – крикнул ежик в ответ. – Она очень-очень страшная!
– Плыви спокойно! Никто тебя не обидит! – успокоила его фея. – Я позабочусь, чтобы ты мог добраться до берега без неприятностей! Моя волшебная сила защитит тебя!
– Отлично! – воскликнул маленький ежик. И плюхнулся в воду. Он уже отдохнул и теперь греб лапками бойко и энергично.
И скоро он уже стоял на берегу.
– Отряхнись, – посоветовала фея.
Ежик попрыгал и похлопал себя передними лапками по пузику.
– Хорошо бы еще на песочке поваляться и на солнышке погреться, – сказал он.
– Некогда мне сейчас тебя ждать. Дома досохнешь, – строго ответила фея.
И снова вокруг все закружилось, завертелось, завращалось… Послышались очень странные волшебные звуки. Везде стали летать разноцветные спирали и зигзаги… Длилось это не больше минуты.
И вот уже они стоят в привычном родном лесу.
– Увидимся еще! – махнула рукой на прощание математическая фея и растворилась в воздухе.
А ежик огляделся вокруг и побежал сушиться и греться в свой домик, который был совсем рядом.