Всю следующую неделю после путешествия в подземелье древних гномов маленький ежик сидел дома и разбирал ящик с игрушками.
На улице лил нудный осенний дождь и дул промозглый порывистый ветер, так что идти гулять совершенно не хотелось. Но в домике было тепло и уютно.
Игрушек оказалось так много, что поначалу ежик даже растерялся. В ящике все они выглядели маленькими. Каждая игрушка была завернута в красивый кусочек цветной фольги и аккуратно уложена вплотную к другим. Но когда ежик доставал какую-то игрушку из ящика, она начинала увеличиваться в размерах и скоро становилась довольно большой.
«Как здорово! – размышлял ежик. – Получилось, что игрушек даже гораздо больше, чем я подумал сначала. Молодцы древние гномы!»
Он раскладывал на полу кубики и мячики, разнообразные конструкторы и фигурки зверей, птиц, людей и гномов… Также в ящике были всяческие настольные игры, машинки, огромный запас воздушных шариков, микроскоп и телескоп, глобус, велосипед и самокат (как раз ежику по размеру), большой набор игрушечных корабликов (парусных и с моторчиками), множество мягких игрушек и кукол, раскрашенные складные домики и даже небольшой надувной бассейн.
«Неплохо древние гномы заботились о своих детишках», – думал ежик, аккуратно разбирая все это и раскладывая по своему домику.
Через неделю погода улучшилась.
Ежик выглянул в окошко, увидел там голубое небо, просвечивающее среди веселых белых облаков, и решил: «Надо бы сходить погулять. Да и наших всех позвать, чтобы с игрушками дальше вместе разбираться».
Он окинул взглядом свой домик. Везде были игрушки: на полу, на диванах, на кровати, под кроватью, на шкафу и на полках, на столе и под столом, на стульчиках и на кресле, на подоконниках и на печке…
Ежик вышел на крылечко. И обнаружил, что звать никого не надо, все и так уже пришли. Зайцы, белки, мыши, ондатры, медвежата, хомяки, бобрята и прочие лесные молодые жители стояли перед домиком.
– Там… э-э-э… игрушек огромное количество… – слегка растерявшись, произнес ежик. – Но вы все в мой домик не поместитесь… Там вообще почти не осталось места – все игрушками занято. Я даже сам там с трудом хожу.
– Так вытаскивай их сюда! – громко крикнул крупный заяц, от энтузиазма даже подпрыгнув.
– Ну… Здесь сыро и не очень чисто… – с сомнением протянул ежик. – Игрушки многие тут попортятся…
– Нам нужен большой дом для игрушек. Давайте его построим, – предложил ужик, который тоже, конечно, был среди собравшихся.
– Нет. Строить – это слишком долго, – возразил ежик. – Лучше использовать какое-то волшебство. Так будет и быстрее, и проще. Надо бы фею позвать… Но она без математики не появляется…
– Ну, тогда давайте решим какой-нибудь примерчик, – тихим голосом предложила маленькая скромная белочка, сидевшая на земле, сложив лапки.
– Э-э-э… Так просто фею не позовешь… – с сомнением покачал головой ежик. – Здесь нужно что-то посерьезнее…
– А что ты там вообще изучал, когда с феей путешествовал? – спросил маленький, но очень толстый медвежонок.
– Мы изучали состав чисел от двух до десяти. Это когда число можно разложить на две части, которые вместе и дают это самое число, – начал объяснять ежик немного путано. – Но для каждого числа это все по-разному… И обычно число можно разложить на две части не одним, а несколькими способами. Например, семь – это один и шесть. Но в то же время, семь – это два плюс пять. И семь – это три плюс четыре.
– А зачем все это нужно знать? – поинтересовался угрюмый хомяк, который вообще-то совершенно не интересовался математикой, а просто хотел поскорее поиграть с игрушками.
– Ну… э-э-э… – растерялся ежик, – э-э-э… ну… не знаю, честно говоря… Просто так как-то получалось, что мы это изучали. Мне путешествия понравились. Интересно. И вот ящик гномьих игрушек получил в результате. Так что не зря все это было… А вот для чего вообще нужно понимать про состав чисел, я и не знаю…
– Вот давайте как раз об этом математическую фею и спросим, – предложил рослый, но довольно худенький медвежонок, известный всем в лесу своей рассудительностью и серьезностью. – И заодно попросим домик для игрушек здесь соорудить.
– Надо побольше домик! – сказал ужик. – А то ведь нас вон сколько! Да еще и другие подойдут…
– А вот и я! – молвила фея, появляясь из воздуха посреди всей компании. – Я издали почувствовала, что вы размышляете о математике. Вот и решила вам помочь.
– Нам домик нужен, – сообщил угрюмый хомяк. – И побольше. Чтобы мы все там могли с игрушками поместиться.
– Но мы готовы для этого решить какую-нибудь задачку по математике, – тихим голосом добавила скромная белочка.
– Нет. Мы сделаем по-другому, – ответила фея. Она решительными шагами направилась к старому полусгнившему бревну, лежавшему на земле неподалеку от домика ежика. Дойдя до бревна, она топнула ногой и объяснила: – Я поменяю это бревно на большой дом из заброшенной деревни. В нем три этажа. И вообще он рассчитан на людей. Но я уменьшу его до размеров, удобных для вас. И перенесу сюда. А бревно – туда. Это необходимо для равновесия в гравитации…
– Чего? – не понял ежик.
– Не перебивай, – сказала ему фея строго. И продолжала: – В этом доме будет волшебная дверь. Чтобы войти, каждый должен будет решить один пример на вычитание. Он появится прямо на двери, написанный большими белыми цифрами. Решил пример верно – заходи в дом и играй там с игрушками. Решил неверно – иди к себе домой и учи математику. Вот так сурово! И никаких поблажек!
– Ай-яй-яй! – запричитала веселая ондатра и всплеснула лапками. – Но хоть примеры, надеюсь, не слишком сложные будут? А то мы так до игрушек и не доберемся…
– Примеры будут простые, – успокоила ее фея. – На вычитание в пределах десяти. Как раз ежик может вам всем рассказать про состав чисел и про свои приключения. Если знать состав чисел, то вычитать очень легко получается.
– Так вот для чего это нужно! – радостно воскликнул ежик.
– Да, считать во многих случаях проще, если понимаешь про состав чисел, – кивнула фея. – Ну все, я отправляюсь за домом. Но у меня там еще дела часика на три. Так что он не сразу здесь появится. А вы как раз пока можете у ежика все подробно расспросить.
И она исчезла.
А ежик начал рассказывать.
Уже через пару часов все, кто собрались у его домика, хорошо разбирались в составе чисел и легко решали примеры на вычитание.
И вот вернулась фея и поставила на поляне дом. А старое гнилое бревно убрала на бывшее место дома в далекой заброшенной деревне.
– Ура!!! – закричали все.
– А может, ты заодно и все игрушки из моего домика в этот дом сразу перенесешь волшебным образом? – попросил ежик фею.
– Ох, избаловала я вас! Все волшебным образом да волшебным образом! Ну да ладно уж. Сегодня я очень добрая, – ответила фея. И одним движением руки перенесла все гномьи игрушки из домика ежика в новый большой трехэтажный дом для игр.
Все поблагодарили фею. И она исчезла, растаяв в воздухе.
– Ну, кто первый? – спросил угрюмый хомяк. – Кто будет первым испытывать дверь дома с игрушками?
– Я, – сказала робкая белочка уверенным голосом. Она подскакала к дому и вскочила на крылечко. И тут же на двери появился пример: 9 – 6.
Белочка ненадолго задумалась, а потом сказала:
– Девять состоит из шести и трех. Значит, девять минус шесть будет три.
Дверь распахнулась. И белочка весело проскакала внутрь дома с игрушками.
– А теперь я, – молвил толстый медвежонок, подходя к крылечку и забираясь на ступеньки. И сразу же на двери появился новый пример: 5 – 2.
Медвежонок засмеялся:
– Ну, это же совсем просто… Пять состоит из двух и трех. Значит, пять минус два будет три. Ничего сложного!
И дверь раскрылась еще раз.
Когда медвежонок зашел в дом, а дверь снова закрылась, к ней подошел барсучонок.
– Восемь минус четыре, – прочел он пример, появившийся на двери. И уверенно ответил: – Будет четыре. Ведь состав числа восемь – это четыре и четыре. Если одну четверку вычесть из восьми, то останется четыре.
Волшебная дверь и его впустила внутрь.
И так, один за другим, все собравшиеся на поляне постепенно вошли в дом с игрушками.
Последними остались ужик и ежик.
Они смотрели на почти облетевшую березу, на серые осенние облака, на красивые созревшие ягоды рябины…
– Хорошо, что у нас теперь есть целый дом с игрушками, – сказал ежик. – Зимой будет, чем заняться в холодную погоду. Да и в любой другой день можно пойти туда и поиграть. Здорово! А мячики и воздушные шарики можно и на улицу выносить и тут на полянке играть или вообще по лесу с ними бегать и прыгать… Великолепно! Но сейчас я, пожалуй, играть не хочу. За неделю наигрался. Пойду немного приберусь у себя в домике да чаю попью.
– Спасибо тебе, ежик, – улыбнулся ему ужик. – Ты молодец!
И они оба громко рассмеялись – просто от радости!
А потом ежик пошел к себе домой.
Ужик еще немного полежал на траве, поглядел на осенний лес, подумал о чем-то своем… И пополз к дому с игрушками. Он быстро решил пример на двери: 10 – 4. Для этого он просто вспомнил, что десять можно представить как четыре плюс шесть. Ужик громко произнес:
– Будет шесть!
И заполз через открывшуюся дверь внутрь дома.
Вечерело. В воздухе медленно кружились последние листья березы… А в доме с игрушками было весело, шумно и волшебно.