Вы помните сказки про маленького ежика, который изучал состав чисел от 2 до 10 и которому в этом помогала математическая фея?
А вот что произошло с ним дальше.
Однажды ежик гулял по лесу и размышлял о стихотворении, которое у него сочинилось с утра. Стихотворение было такое:
У диких чудовищ
Есть много сокровищ.
Чтоб сокровище добыть,
Надо чудище любить.
У каждого чудовища –
Свое особенное сокровище.
Маленький ежик брел среди берез, елок, рябин… Он принюхивался к цветочкам и пинал ногами сосновые шишки… Иногда ему попадалась спелая ягодка земляники – и он ее с удовольствием съедал, даже жмурясь при этом от наслаждения…
И все время в голове у него вертелось это странное стихотворение.
Ежик добрел до большого камня, лежащего среди травы и мелких кустиков, забрался на него по шершавым мшистым бокам и огляделся.
Над ним кружились бабочки. Среди стволов в лесу вдалеке мелькали играющие зайчики. У подножия камня сосредоточенно копошился большой коричневый жук – копал себе норку.
Внезапно игравшие неподалеку зайцы с громкими воплями кинулись наутек. Они промчались мимо камня, на котором стоял ежик, ошалело крича:
– А-а-а!!! Там чудовище! Ужасное фиолетовое чудовище!!! А-а-а!!!
Ежик внимательно вгляделся в пространство между елями, откуда выбежали испуганные зайцы. Но ничего там не увидел, так как он находился на хорошо освещенной солнцем маленькой полянке, а в окружающем лесу было значительно темнее. Но ежику показалось, что между стволов что-то движется.
«Неужели настоящее чудовище?! – подумал любопытный маленький ежик. – В нашем спокойном лесу – чудовище?!»
Он слез с камня и пошел посмотреть.
И в голове у него продолжало вертеться утреннее стихотворение:
У диких чудовищ
Есть много сокровищ.
Чтоб сокровище добыть,
Надо чудище любить.
У каждого чудовища –
Свое особенное сокровище.
Ежику было немного страшно идти в гущу елок, где в сумеречном свете притаилось неизвестное существо, которое, может быть, собирается напасть на него и вообще непонятное какое-то. Но все же он пошел вперед.
Посмотрев вокруг себя, ежик заметил, что одна из бабочек, кружившихся около камня на полянке, тоже решила посмотреть на чудовище и полетела над ежиком, весело размахивая желтыми крылышками.
– Не приближайся! Я фиолетовое чудовище! Я очень опасное! Стой! – раздался грубый и хриплый голос из-под низких и густых еловых веток. – Немедленно остановись! Или я брошусь на тебя!
Ежик остановился. Бабочка тоже перестала продвигаться вперед и закружилась над его головой.
Чудовище хрипло и угрожающе рычало из-под елки, но не показывалось.
Ежик подумал немного и сказал:
– Я хочу с тобой дружить.
– Р-р-р! – недоверчиво и агрессивно прорычало чудовище. – Р-р-р! Со мной невозможно дружить. Я страшное и некрасивое. Я фиолетовое.
– Почему невозможно дружить? – не согласился ежик. – Ты ведь, наверное, в душе своей доброе чудовище? Да?
Из-под еловых веток послышались сопение и приглушенное рычание. Но уже не такое злобное.
Бабочка присела на ветку рябины чуть в стороне. Она задумчива пошевелила усиками и приготовилась смотреть, что будет дальше.
Ежик предложил:
– А давай ты выйдешь из своего укрытия. Чего ты там сидишь? Выходи. И мы поговорим с тобой спокойно. Можно вот на полянку пойти, на солнышко. Сядем там на теплый камень и побеседуем мирно…
– Ты меня испугаешься, – ответило чудовище. – И не захочешь со мной дружить. Я ужасное и кошмарное. Я фиолетовое и жуткое…
– А мне всегда нравился фиолетовый цвет, – сказал ежик. – Ты выходи, не стесняйся.
И чудовище вышло из-под елки.
Оно действительно было фиолетовое.
Огромное, размером с медведя, существо смотрело на маленького ежика большими красными глазищами и переминалось на месте на своих шести кривых лапах с ужасающими когтями. На странной, похожей на кабанью, морде торчали острые шипы. Из пасти вверх и вниз высовывались кривые длинные желтые клыки.
Бабочка на веточке ойкнула и зажмурилась от страха.
У чудовища были крупные оттопыренные уши и длиннющий облезлый хвост. И взгляд у него был столь мрачный и печальный, что ежик тут же решил сказать что-нибудь ободряющее:
– А знаешь, ты выглядишь не настолько ужасно, как я предполагал. И не такое уж ты огромное…
Бабочка открыла глаза, собралась с духом и вспорхнула с веточки, на которой сидела. Она покружилась над чудовищем и через некоторое время опустилась ему на ухо.
Ежику очень захотелось сказать еще что-нибудь доброе и дружелюбное. Но на ум ничего не приходило. А кроме того, ему было довольно-таки страшно. Но он мужественно не показывал этого, а беззаботно улыбнулся и спросил:
– А где ты раньше жило?
– В городе, в большой квартире, – ответило чудовище грустным голосом. – Это очень-очень далеко отсюда.
Оно глубоко вздохнуло, и из его огромных красных глаз покатились большущие прозрачные слезы.
Бабочка вспорхнула в воздух и печально закружилась между ветвями. Ей тоже стало грустно.
– Я было кошкой, – сообщило чудовище. – Белой и пушистой. Мне нравилось играть с бантиком и валяться на мягком диване… Я понимаю, что сейчас в это трудно поверить…
– Ну почему же трудно поверить? – возразил ежик. – В это очень даже легко поверить. Тебя заколдовали?
– Да, – горестно кивнуло головой чудовище. – Меня заколдовала ведьма. Она пришла в гости к моим хозяевам. Они вовсе и не знали, что она ведьма. И эта женщина захотела меня погладить. А я не люблю, чтобы меня гладили незнакомые люди. И поэтому я ее поцарапала. Вот она и разозлилась. Сказала, что теперь я буду фиолетовым чудищем далеко в лесу…
– Грустная история… – произнес ежик сочувственным тоном. – А расколдоваться никак?
– Ведьма сказала мне, что есть волшебное стихотворение, с помощью которого меня можно расколдовать, – ответило чудовище. – Но она не сказала, что это за стихотворение и где его искать.
Ежик даже подскочил от удивления.
И сказал:
– Мне сегодня утром в голову пришло стихотворение. Само собой сочинилось. Может быть, оно подойдет?
– Ой! – обрадовалось чудовище и тоже удивленно подпрыгнуло на всех своих шести лапах. – Давай попробуем!
И ежик торжественно продекламировал:
У диких чудовищ
Есть много сокровищ.
Чтоб сокровище добыть,
Надо чудище любить.
У каждого чудовища –
Свое особенное сокровище.
Он почесал нос, чихнул и спросил:
– Ну как? Действует?
Фиолетовое чудовище наклонило голову набок, похлопало ушами, помахало хвостом. Оно словно бы прислушивалось к своим внутренним ощущениям.
И вдруг – хоп! – и в одно мгновение оно превратилось в кошку. Белую и пушистую. С розовым носом. Очень милую на вид.
– Ура! Получилось! – закричала вверху бабочка тоненьким голоском.
– Да, ты действительно белая и пушистая, – сказал ежик. – Подействовало.
Кошка оглядела себя, улыбнулась и поблагодарила:
– Спасибо большое!
Они пошли к большому камню, забрались на него и уселись рядышком на солнышке. А бабочка улетела – рассказывать всем в лесу об удивительном превращении фиолетового чудовища в белую кошку.
– А у тебя есть какое-нибудь сокровище? – поинтересовался ежик после того, как они некоторое время посидели молча.
– Да, но это не золото и не драгоценности, а математическое сокровище, – ответила кошка. – Оно осталось лежать под елкой. Это древняя таблица чисел второго десятка. Мне ее подарила добрая волшебница, когда приходила в гости к моим хозяевам. Я очень полюбила эту математическую таблицу, она мне очень-очень понравилась. И поэтому, когда злая ведьма стала колдовать, чтобы превратить меня в чудище и отправить в далекий лес, я успела схватить эту мою любимую таблицу. Поэтому она оказалась тут со мной.
– Здорово! – засмеялся ежик.
Вдруг прямо из воздуха перед ними возникла математическая фея. И сказала:
– Вы молодцы. Не подрались. И даже колдовство злое сумели преодолеть. Молодцы!
– А я теперь очень хочу домой. Ты ведь волшебница, да? Ты можешь мне помочь вернуться домой? – спросила ее кошка.
– Да, – кивнула фея небрежно. – Без проблем. Хоть прямо сейчас.
– Ой! Как это было бы здорово! – воскликнула кошка радостно. И тут же добавила: – Только немного подожди, пожалуйста.
Она соскочила с камня и побежала к елке, под которой пряталась, будучи чудовищем. Скоро она вернулась оттуда и притащила с собой большой лист плотной бумаги с написанными на нем математическими знаками. И разложила на траве перед камнем, на котором все еще сидел ежик.
– Это древняя таблица чисел второго десятка! – гордо сказала кошка. – И я тебе ее дарю! За то, что ты спас меня от ужасной участи быть страшным фиолетовым чудовищем!
Ежик посмотрел на разложенную на траве таблицу. И не спеша прочитал вслух все, что там было написано:
11 = 10 + 1
12 = 10 + 2
13 = 10 + 3
14 = 10 + 4
15 = 10 + 5
16 = 10 + 6
17 = 10 + 7
18 = 10 + 8
19 = 10 + 9
20 = 10 + 10
– Какая хорошая таблица! – удивленно сказал ежик.
Кошка вспрыгнула на камень, потянулась и объяснила:
– Числа второго десятка – это числа от 11 до 20. Ведь первый десяток – это числа от 1 до 10. Так? И вот по этой таблице легко понять, как устроены числа второго десятка.
– Ясно, – ответил ежик, разглядывая это математическое сокровище. – Ты добрая кошка! Спасибо! Только как же ты сама теперь будешь без этой таблицы?
– А я ее уже выучила наизусть и всю хорошо-хорошо поняла, – ответила кошка. – Могу даже закрыть глаза и всю ее представить. И написать могу, если захочу, ее на бумаге снова. Может, у себя в городе я так и сделаю…
Они попрощались.
Фея взмахнула руками. И пушистая белая кошка исчезла с большого камня, отправившись обратно в свою далекую городскую квартиру.
– Наверное, она теперь уже не будет такой царапучей, как раньше, – молвил ежик задумчиво. – Ведь, конечно, зря она ту женщину поцарапала… Та ведь ее просто погладить хотела…
– Я очень надеюсь, что эта кошка сделает правильные выводы из всей данной истории, – строгим голосом ответила фея.
И она исчезла, растворившись в воздухе.
Ежик слез с большого камня, аккуратно свернул бумажную таблицу и пошел к своему домику, неся ее в лапках. Он шел и размышлял об удивительном приключении с фиолетовым чудовищем…
«Теперь у меня есть математическое сокровище. Повешу его себе на стенку», – думал он, очень довольный тем, как все в итоге получилось.
А пушистая белая кошка тем временем уже лежала на мягком диване у себя в квартире и умиротворенно мурлыкала.