Четвертая история про ежика и математическую фею

На следующий день после того, как ежик и старая медведица оживили воздушные шарики, математическая фея решила навестить ежика, не дожидаясь, пока он начнет размышлять о составе чисел.

«По плану у нас сейчас число девять, – думала она, хмуро поглядывая на сплошную завесу дождя, который лил с самого утра без перерыва. – Надо же! Вчера был такой замечательный ясный день, а сегодня так сыро, мокро, холодно и неуютно! Маленький ежик, наверное, и носа из дома не высовывает, сидит у себя там с книжкой или жует что-нибудь вкусное…»

Фея постояла еще немного на веранде своего домика, вглядываясь в пелену дождя и прикидывая, как и где лучше разобрать с ежиком состав числа девять. «Надо предложить ему сегодня побывать в каком-нибудь сухом, теплом и солнечном месте, – пришло ей в голову. – Например, в пустыне! А что?! Хорошая идея! В пустыне и тепло, и сухо, и солнышко всегда светит».

И фея отправилась к ежику. Конечно, как и обычно, она сделала это волшебным образом. Она растворилась в воздухе, исчезнув с веранды своего домика, и в тот же миг появилась на крылечке домика ежика, под небольшим навесом, закрывавшим ступеньки от дождя. И постучалась в дверь: тук-тук-тук.

Ежик открыл дверь.

– Привет, – сказала фея. – Ты собираешься сегодня изучать математику?

– Ну да, конечно, – немного удивленно ответил ежик. – Только я думал, что из-за дождика не получится…

– А при чем здесь дождь? – фыркнула математическая фея. – Отправимся куда-нибудь в сухое и теплое место – и там поизучаем состав числа девять. Например, мы можем с тобой перенестись в жаркую песчаную пустыню. Хочешь в пустыню?

– Ага, – сразу же согласился ежик, так как в такой дождливый день действительно хотелось оказаться там, где сухо и тепло. Но он засомневался: – А что же мы там будем считать? В пустыне ведь пусто. Там ведь только песок и солнышко…

– Что-нибудь сосчитаем как-нибудь, – отмахнулась фея. – В пустыне много интересного встречается.

И в этот момент все вокруг них закружилось, завращалось, завертелось… Послышались странные волшебные звуки. Везде заиграли разноцветные нити, летающие спиралями и зигзагами…

И вот уже ежик и фея стоят посреди огромной бескрайней пустыни. В небе ни облачка. До горизонта тянутся высокие барханы из песка. И совершенно пусто.

– Неплохо тут, – заметил ежик, осмотревшись. – Не очень разнообразный пейзаж, но зато действительно тепло и сухо. Даже жарко, можно сказать.

Вдалеке показался караван верблюдов. Они шли цепочкой, друг за другом.

– О! – обрадовалась фея. – Будем считать верблюдов. Их как раз девять. Видишь?

– Вижу. Да, их девять, – сказал ежик, пересчитав верблюдов. – И первый, что забавно, идет на некотором расстоянии от всех остальных. Поэтому сразу видно, что девять – это один и восемь. А почему один верблюд идет чуть впереди?

– Ну, такой уж караван, – пожала плечами фея. – Я и не знаю, почему они так идут. Нам это не важно, по-моему. Главное для нас – состав числа девять.

Верблюды неспешно прошли среди барханов и через некоторое время скрылись из вида.

– А вон и второй караван, – произнес ежик, посмотрев в другую сторону. Он пересчитал верблюдов и воскликнул: – Здесь их тоже девять! Удивительно!

– Да, это немного удивительно, – согласилась математическая фея. – И ты посмотри: сзади два верблюда идут на некотором расстоянии от тех, что впереди.

– Ага, – хмыкнул ежик. – И мы видим, что в данном случае девять состоит из семи и двух. Ведь спереди идут семь верблюдов, а еще два идут сзади. Семь плюс два будет девять.

– Отлично! – молвила фея. – Теперь будем ждать третий караван.

– А вдруг он не придет? – забеспокоился ежик.

– Ну… э-э-э… тогда и видно будет… – задумчиво проговорила фея, оглядывая горизонт.

– А давай побродим, – предложил ежик, которому надоело стоять на одном месте. – Давай походим по барханам.

Фея согласилась. И они пошли гулять по бескрайнему пространству песка, разглядывая окрестности.

Они шли и шли. Солнце жарко пекло сверху. Под ногами шуршал сыпучий песок. Кое-где встречались крошечные колючие кустики да редкие следы ящериц.

Взобравшись на гребень очередного бархана, ежик и фея увидели третий караван. И в нем тоже было ровно девять верблюдов. Да и к тому же, первые три верблюда шагали чуть отдельно, впереди остальных.

– Удивительно! – снова сказал ежик, пересчитав верблюдов. – Девять состоит из трех и шести. Спереди идут три верблюда, а чуть позади шагают еще шесть. Но почему они ходят именно по девять?

– Это, наверное, случайно сегодня… – раздался тихий голос откуда-то сбоку. Кто же это? Среди песка никого не было заметно.

– Голос похож на змеиный, – подумав, произнесла фея. – Наверное, это змея, которая зарылась в песок и оттуда говорит.

– Я ужик, – снова раздался голос. – Я спрятался в песок от жары, и поэтому меня не видно.

– Ужик? – удивился ежик. – Откуда ты здесь взялся? Ведь ужи водятся в наших северных лесах и в разных других местах, но не в такой жаркой пустыне, наверное…

– Меня сюда занесло ураганом, – печально сообщил ужик, продолжая оставаться под песком. – Я неосторожно выполз из норки посмотреть на бурю, а она меня подхватила и вот так далеко забросила. Я тут уже целую неделю. Хотелось бы домой вернуться, но не знаю, как это сделать. Вот пока гляжу на караваны с верхушки бархана…

– Мы можем тебя с собой захватить в наш лес, – предложила фея. – Я запросто могу это сделать, если хочешь. Потому как я чрезвычайно могущественная волшебница. А здесь мы ненадолго, просто немного поизучать состав числа девять.

– Здорово! – обрадовался ужик, вылезая из-под песка. – А вон еще верблюды. Повернитесь назад и посмотрите.

Ежик и математическая фея повернулись и увидели еще один караван из девяти верблюдов, важно и неторопливо шагавших по барханам. Причем шли они, хоть и цепочкой друг за другом, но двумя группами. В передней группе было пять верблюдов, а в задней группе было четыре верблюда.

– Вот как получается, – сказал ужик, сворачиваясь кольцами. – Девять состоит из пяти и четырех. Пять плюс четыре будет девять.

– Ну и жара! – немного невпопад ответил ему ежик. – Я от этой жары уже просто обалдел.

– Так можем отправляться домой, – предложила фея. – Состав числа девять мы здесь уже изучили. Всего есть четыре варианта, как девять распределить на две группы. И мы на верблюдах все поняли. Да?

– Да, я все понял, – кивнул ежик. – Один и восемь. Два и семь. Три и шесть. Четыре и пять. Вот такой бывает состав числа девять.

– А меня вы правда возьмете с собой? – спросил ужик.

– Возьмем, конечно, – молвила фея. – Готовы? Отправляемся в наш лес!

И вокруг завращалось все, завертелось, закружилось… Разноцветное пространство наполнилось спиралями и зигзагами, кольцами и петлями… Какие-то волшебные звуки зазвучали со всех сторон…

И вот они втроем уже очутились под дождем в осеннем лесу неподалеку от домика ежика.

– Бр-р-р! Ну и мокротень! – воскликнула фея. И растаяла в воздухе. Конечно, она направилась к себе домой.

Ежик немного потоптался на месте, с удовольствием купаясь под струями прохладного дождя после жаркой песчаной пустыни. А потом спросил ужика:

– Ну что, ты куда? Хочешь, можешь пока у меня пожить. А со временем найдешь себе норку какую-нибудь подходящую.

– Я буду лежать под дождем и наслаждаться, – прикрыв глаза, ответил ужик. От воды его тело сделалось чистым и блестящим. И два ярко-желтых пятна на голове тоже отмылись от пыли и сделались хорошо различимы.

– Ну и ладно. А я пойду все же домой, – сказал ежик. И зашлепал по лужицам к своему крылечку.

А ужик лежал на мокрой траве и нежился под каплями дождя, радуясь, что снова попал в привычные условия, в сырость и прохладу.

А дождь все лил и лил.