После того, как рыба Кукумяу повоспитывала морского тролля, придумала ему имя и начала учить его математике, прошло дней десять. За это время тролль привык к своему имени Евклид, достроил свой дом из камней на дне у большой подводной скалы, а также немного привык к мысли о том, что математика – штука не такая уж страшная и не такая уж отвратительная.
К Евклиду часто приплывал его новый друг водяной Джон, который рассказывал всякие истории, учил морского тролля уму-разуму и понемножку делился своими знаниями о решении арифметических примеров…
Жившие неподалеку осьминожики тоже взяли шефство над Евклидом, часто приглашали его поиграть вместе во что-нибудь буйное или тихое. И они рассказали ему, как решение математических примеров однажды помогло им обезвредить колдовство невидимой бомбы.
Но все же морской тролль Евклид продолжал относиться к математике с огромным недоверием, очень-очень настороженно. Ему казалось, что от математики не стоит ждать добра, что она опасна и коварна – как хищная глубоководная рыба Шизохвост, подстерегающая своих жертв в темных глубинах.
«Если бы я избавил море от Шизохвоста, то я был бы героем», – часто думал Евклид, сидя на пороге своего дома и глядя на колышущиеся перед ним водоросли. Об этом коварном хищнике глубин тролль знал еще с детства, ибо и в те далекие времена Шизохвост был известен своей злобностью и своей хитростью.
И вот однажды Евклид, гуляя недалеко от своего дома, неожиданно увидел на песке странный геометрический чертеж с надписью рядом, которая гласила: «Найди периметр этой фигуры наиболее простым способом – и ты приобретешь магическую острогу для борьбы с ужасным Шизохвостом».
«О! Это дело как раз по мне! – обрадовался тролль. – Я как раз хотел чего-то такого!»
И он принялся внимательно рассматривать чертеж на песке.
Рисунок был довольно большой. На ровном, гладком, свободном от водорослей и камней участке песчаного дна был изображен семиугольник – геометрическая фигура из семи точек, соединенных по краю друг с другом прямыми линиями.
«Ясно, – размышлял Евклид, – семь точек, то есть семь углов у фигуры. Значит, это семиугольник. Это понятно. И сторон у него, конечно, тоже ровно семь штук. Вон какие здоровенные эти стороны нарисованы! По несколько метров каждая! Да еще около всех сторон числа подписаны какие-то… Что означают эти числа? Наверное, это длины сторон… Но что-то уж больно здоровенные числа… Непонятно…»
Мимо проплывал толстопузый малек. Он что-то жевал на ходу. Глянув вниз на песок, он сказал троллю:
– А! Снова картинка появилась! Говорят, каждый месяц появляется тут. Но всего на несколько часов. А потом снова исчезает. Но я-то ее раньше не видел. Я еще очень маленький, мне всего три недели. Я просто от других слышал про картинку тут…
И он уплыл, дожевывая свою еду.
Евклид прошелся вокруг чертежа. Он очень хотел решить эту задачу. То, что периметр – это сумма длин сторон фигуры, тролль знал давно. Но какой способ решения будет самым простым?
«Предположим, что около каждой стороны этого семиугольника действительно подписана ее длина, – размышлял Евклид. – То есть это чертеж не в натуральную величину, а уменьшенный. И сам этот семиугольник гораздо больше в реальности. То есть я должен просто сложить длины всех сторон…»
– Ты, что, решил с Шизохвостом сразиться?! – раздался рядом голос Джона.
Оглянувшись, тролль увидел подплывшего приятеля. Водяной повис на высоте пару метров от дна и разглядывал чертеж.
– Да, – коротко ответил Евклид и снова погрузился в размышления.
«Значит так, – думал он. – Длины сторон здесь такие: 20, 40, 80, 70, 60, 30, 10. То есть я должен сложить эти числа. Самое прямое – просто решить пример
20 + 40 + 80 + 70 + 60 + 30 + 10
Но это, наверное, не самый простой путь. Видимо, есть гораздо более легкий способ. Какой же? О! Я разгадаю эту головоломку и потом сражусь с Шизохвостом! Я сумею победить его с помощью волшебной остроги!»
Тем временем Джон, прочитав задачу, произнес:
– Складывать-то числа двузначные с нулями на конце я умею… Это я еще в подводной математической пещере научился. Мне тогда рыба Кукумяу помогла. Правило простое: сначала забыть про нули, а потом про них вспомнить…
– Тихо ты! Не мешай! Я думаю! – прервал его тролль. – Не сбивай меня с мысли. Хотя… О! Да ведь это же идея! Забуду-ка я пока про нули в этом примере – и поразмышляю еще. То есть надо решить самым простым способом пример
2 + 4 + 8 + 7 + 6 + 3 + 1
– Я не могу так долго и так сильно напрягать свой мозг, – сказал водяной и уплыл.
А Евклид еще несколько раз прошелся вокруг чертежа, почесался, отошел в сторонку и, взяв небольшую палочку написал ею на песке пример
2 + 4 + 8 + 7 + 6 + 3 + 1
И уставился на него, размышляя о том, как сложить эти числа наиболее простым способом.
Мимо проплывала веселая разноцветная рыбка Фенька, известная во всей округе болтушка и хохотушка. Она мельком глянула на пример, хихикнула и сказала:
– Ой, какие ты красивые цифирьки нарисовал! Такие забавные… Ой, и двойка туточки, и восьмерка… Надо же!
– Не мешай, глупая рыба! – грубо отмахнулся от нее Евклид.
– Я не глупая! – возмущенно воскликнула Фенька. – Я умная! Я даже складывать умею! Это ты глупый! А я знаю, что 8 + 2 будет 10. Это ты глупый!
– А-а-а!!! – внезапно заревел тролль, размахивая руками и подпрыгивая на дне так энергично и яростно, что вода вокруг забурлила, а испуганная рыбка шарахнулась в сторону и стремглав унеслась в гущу водорослей.
– А-а-а!!! – продолжал орать Евклид, прыгая и молотя руками во все стороны. Он скакал как ненормальный. Он вертелся волчком. Он подпрыгивал и делал двойное сальто. Он отшвырнул палочку, которой писал пример, и она сломалась о какой-то камень…
В конце концов тролль успокоился. Он остановился и перевел дух.
Наблюдавшая за этой сценой издалека рыба Кукумяу спросил участливо:
– Что, тебя так эта рыбка маленькая обидела? Так сильно обидела, да?
– Нет, что ты, – ответил тролль. – Я просто от избытка эмоций скакал и орал. Меня осенило! Я понял, как решить этот пример самым простым способом. Рыбка меня своей болтовней случайно подтолкнула к правильному ответу. Я вдруг осознал, как сложить эти числа легко и быстро.
– Ну и как? – поинтересовалась Кукумяу, подплывая и разглядывая чертеж и надписи на песке.
– А вот смотри, – Евклид показал рукой на пример. – Здесь удобнее всего складывать числа не в том порядке, в котором они написаны исходно, а по-другому. Вот, скажем, число 2 и число 8 вместе дадут 10. Верно? А числа 4 и 6 тоже вместе дадут 10. И еще числа 7 и 3 вместе дадут 10. А если взять три раза по 10, то получится 30, это очевидно всем. Так? И останется прибавить 1. То есть общий ответ 31. Вот и все! И это очень просто!
– Да уж, проще некуда, – согласилась Кукумяу.
– Вот и я говорю! – обрадовано воскликнул тролль. – Я нашел самый простой способ решения! Это гениально! И, как все гениальное, это просто! Ура! У меня будет волшебная острога, и с ней я смогу победить Шизохвоста! Я освобожу глубины нашего моря от его гнусной тирании!
– Но там на чертеже ведь другие числа написаны, – заметила Кукумяу.
– Да, конечно, – сказал Евклид. – Но теперь я и их сложу так же просто. Вот смотри. Здесь пример такой:
20 + 40 + 80 + 70 + 60 + 30 + 10
Он написал этот пример на песке, подобрав новую палочку.
– Теперь посмотрим на 20 и 80, – продолжал тролль. – Это вместе будет 100. Так ведь? Так. Потому что 2 + 8 = 10, а потом еще вспомнили про нули. Вот. И точно так же 40 + 60 = 100. Ну и 70 + 30 = 100. Получается, три раза по 100, а это будет, как известно, 300. И еще осталось прибавить 10. Значит, общий ответ 310. Элементарно!
– Гениально! – согласилась рыба Кукумяу.
Снова подплыл толстопузый малек. На этот раз он ничего не жевал. Он сказал:
– Я хочу посмотреть на волшебство.
Морской тролль медленно и сосредоточенно наклонился над примером
20 + 40 + 80 + 70 + 60 + 30 + 10
Он обвел числа 20 и 80 кружками, соединил эти кружки дугой и подписал на этой дуге их сумму, то есть число 100. Затем он точно так же обвел кружками числа 40 и 60, соединил их дугой и подписал около нее 100. И потом обвел кружками числа 70 и 30, соединил кружки дугой и подписал и тут число 100, которое было их суммой. После этого он сделал паузу. И торжественно написал ответ: P = 310. А потом пояснил для Кукумяу:
– Периметр в математике принято обозначать латинской буквой P, поскольку это первая буква слова «периметр», если на латыни его написать.
– Круто, – только и сказала Кукумяу.
Толстопузый малек поинтересовался:
– А когда будет волшебство?
И вдруг все рисунки и надписи на песке разом исчезли.
И больше ничего не произошло.
Малек похлопал глазами и произнес:
– Потрясающе! Словно бы разом волной смыло все картинки. Вот это волшебство!
И он уплыл по своим делам.
– Э-э-э… гм… А где же магическая острога? – наконец вымолвил Евклид.
Кукумяу молчала, обдумывая данный вопрос.
Тут к ним подплыл Джон. Он держал в лапе лопату. Водяной посмотрел на песок, понимающе хмыкнул и сказал:
– Я подумал, что тебе может пригодиться инструмент для копания песка. А то роботы-копатели в наших краях редко встречаются. Вот я, значит, и решил на своем тайном особом секретном заколдованном складе взять эту лопату для тебя. Чтобы тебе, значит, было бы удобнее копать. Я подумал, что вдруг эта острога волшебная тут как раз и закопана…
– Спасибо, – несколько рассеянно ответил ему Евклид и взял лопату.
И хоп! – лопата в руке тролля превратилась в здоровенную острогу, в настоящий боевой трезубец.
– Вот это да! – молвил Джон от изумления. – А я думал, обычная лопата…
– Может, она раньше и была обычной лопатой, – мудро заметила Кукумяу. – А может, действительно, ты на своем складе хранил древнее магическое оружие… Где ты раздобыл эту лопату? Откуда ты ее взял?
– На дне нашел, по-моему, – ответил водяной неуверенно. – Давно это было…
– Ну и ладно, это не важно, – сказала рыба. – Главное, что у Евклида теперь есть мощное оружие для борьбы с Шизохвостом.
– Да! – зарычал тролль, потрясая острогой. – Я сражусь с этим чудовищем глубин!
– Дело серьезное, – молвил Джон. – Ты подготовься сначала, а уж потом…
– Нет! – рявкнул морской тролль и еще раз потряс волшебной острогой. – Я и так собирался больше ста лет! Я пойду прямо сейчас!
– Ну, тогда удачи тебе! – напутствовала его рыба Кукумяу.
– Удачи, – сказал водяной.
– Удачи! Удачи! – улыбаясь, проговорила разноцветная рыбка Фенька, подплывая к ним и объясняя: – А я в водорослях туточки рядышком спряталась и наблюдала. Интересно же!
– Я вернусь с победой! – рыкнул Евклид, еще раз взмахнул волшебной острогой и зашагал в сторону подводного обрыва – края огромной глубоководной впадины, в темных мрачных пространствах которой жил зловредный хищник Шизохвост. Пройдя шагов двадцать, морской тролль остановился, обернулся и помахал рукой друзьям. И зашагал дальше.