Лечебная кошка

Зима близилась к концу. В небе чаще светило солнышко. Дни сделались более долгими, а ночи стали покороче. Морозы еще стояли, но все уже чувствовали неумолимое приближение весны.

Кася частенько вспоминала грустную тетеньку по имени Оксана Игоревна, у которой она побывала в гостях. И однажды кошка спросила домового:

– Скажи, как там поживает та печальная дама, которую мы с тобой как-то навещали?

– Хорошо поживает, – ответил домовой. И предложил: – Хочешь, мы прямо сейчас ее и навестим?

– Да, мяу, – обрадовалась Кася.

И вот они уже в гостях у Оксаны Игоревны.

Но та не сидит печально в кресле одна в квартире. А валяется на диване и довольно улыбается. А рядом с ней лежит и тоже довольно улыбается большая серая кошка с умными глазами.

Выяснилось, что тетенька, как ей Кася и посоветовала, сходила в приют для животных и нашла там себе кошку-подружку по имени Дымка. И с тех пор они стали жить в квартире вдвоем.

Домовой тихонько присел в углу. А Кася и Дымка разговорились. Оказалось, что у них есть много общего во взглядах, в интересах, в привычках…

Например, обе они считали, что домашняя кошка должна заботиться о своих хозяевах: ласково им мурчать для улучшения настроения, будить по утрам при необходимости, лежать на животе человека вместо грелки, если у человека болит живот… А кроме того, очень важно вовремя отвлекать хозяев от слишком долгой работы – чтобы они не переутомлялись…

Потом разговор сам собой перешел на математику.

– Мы с моей любимой кошкой недавно выучили всю таблицу умножения на 9, – гордо сообщила Оксана Игоревна.

– Да, – подтвердила Дымка. – Могу прямо сейчас все примеры по порядку перечислить. Мяу. Хотите?

– Я всегда с наслаждением слушаю таблицу умножения, – вежливо ответила Кася.

И Дымка уверенно и спокойно стала говорить:

Девятью один – девять.

Девятью два – восемнадцать.

Девятью три – двадцать семь.

Девятью четыре – тридцать шесть.

Девятью пять – сорок пять.

Девятью шесть – пятьдесят четыре.

Девятью семь – шестьдесят три.

Девятью восемь – семьдесят два.

Девятью девять – восемьдесят один.

Девятью десять – девяносто.

Оксана Игоревна погладила Дымку и похвалила ее:

– Умница моя. И вообще моя лечебная кошка.

– Почему она лечебная? – удивилась Кася.

– Когда я себя плохо чувствую, Дымка всегда старается мне помочь. Она ложится мне на колени или на живот – и старательно мурчит. Или рядом со мной на диване лежит и мурчит. И от ее лечебного мурчания, от ее кошачьего тепла и дружелюбия мне сразу же делается лучше, – объяснила тетенька.

– Известное дело. Кошки – лечебные животные. А кошкотерапия – один из самых эффективных методов в медицине. Причем это очень древний метод лечения… – пробурчал домовой из своего угла.

– Прекрасный метод! – воодушевленно воскликнула Оксана Игоревна. – Я стала себя гораздо лучше чувствовать! А от хорошего самочувствия у меня и настроение сделалось значительно лучше. Обычно я теперь веселая и бодрая. Вот так эта чудесная кошка сделала мою жизнь гораздо радостнее и счастливее. Да и общаемся мы с ней много, не скучно мне никогда…

Дымка сказала:

– Если я вижу, что моя хозяйка сидит грустная, то я пытаюсь понять, в чем причина ее плохого настроения. Бывает, надо полежать у хозяйки на животе и помурчать погромче. А бывает, надо на груди у нее полежать и помурлыкать поласковее. Иногда же подходит лежание рядом с ней на подушке и сопение ей в ухо… Разные способы я использую…

– Как мудро ты говоришь! Мяу, – одобрительно молвила Кася.

А Дымка продолжала рассказывать:

– Временами моя хозяйка просто скучает. Тогда можно предложить ей поиграть со мной – в какие-нибудь мои кошачьи игрушки. Или же я могу просто сесть и смотреть Оксане Игоревне в глаза – сочувствующим, проникновенным и понимающим взглядом. Или могу руку ей лизнуть дружелюбно. Можно даже похулиганить немного – чтобы отвлечь мою хозяйку от грустных мыслей…

– Да уж… Кошкотерапия – это сила! Это вариант психотерапии! Хороший метод лечения… – снова подал голос из своего угла домовой.

Так они поговорили еще некоторое время.

Затем домовой отнес Касю обратно в ее квартиру. Она улеглась на стул у теплой батареи и задумалась. Она была очень рада, что Дымка и Оксана Игоревна нашли друг друга, что им обеим стало веселее жить.

«Буду их навещать иногда, – размышляла Кася. – Да и о моих хозяевах надо повнимательнее заботиться. Вон сколько Дымка применяет методов разных. Люди нуждаются в нашей кошачьей заботе о них. Кошкотерапия – дело важное…»