Однажды Кася была не в духе.
А все потому, что обед, с ее точки зрения, сильно задерживался. Хозяева почему-то полагали, что кормить кошку еще не время. И в ответ на ее мяуканье, мурчание и жалобное заглядывание людям в глаза лишь говорили:
– Еще рано. Потерпи. Обед будет попозже.
Кася мрачно уселась около своей пустой мисочки в коридоре, пошкрябала ее лапой, а затем стала в нее печально смотреть – демонстрируя всем, какая она голодная и несчастная.
Но хозяева не обращали на это никакого внимания, а занимались своими делами.
Тогда Кася поняла, что надо действовать хитростью.
Она подошла к своему хозяину, который что-то увлеченно рисовал на бумаге, сидя за столом. Кошка запрыгнула на стол и спокойно улеглась прямо на недоделанный рисунок. И замурчала – намекая на обед.
Однако хозяин аккуратно взял Кася обеими руками, поднял и поставил на пол около стола. И почти строгим голосом сказал:
– Нельзя! Я работаю. Не мешай мне.
После этого он ласково погладил кошку – чтобы ей не было обидно, чтобы она не подумала, будто бы тут ее не любят…
Кася опять вспрыгнула на стол. И принялась прохаживаться по нему взад и вперед – одновременно слегка щекоча лицо и уши своему хозяину кончиком хвоста. Она настаивала на обеде.
Но бородатый человек рассмеялся – и снова аккуратно ссадил кошку со стола на пол. И, конечно, не забыл ее после этого снова ласково погладить.
Кася вздохнула и уселась на полу. Она поняла, что, запрыгивая на стол, еды не добьешься. Надо было изобрести что-то другое.
Рядом со столом стоял второй стул. В данный момент он был свободен. Кошка забралась на него и внимательно оглядела все предметы, находившиеся на столе.
Ага! На краю лежала стирательная резинка.
Кася взглянула на хозяина. Он был очень увлечен своим рисованием и не замечал ничего вокруг.
Кошка медленно, очень тихо, очень осторожно потянулась лапой к стирательной резинке…
И – раз! – смахнула ее на пол.
И прыгнула вслед за покатившейся по полу стирательной резинкой!
Однако погрузившийся в поток вдохновения художник ничего не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Он продолжал рисовать.
Тогда Кася вернулась на стул у стола. И точно так же – медленно, тихо и осторожно – протянула лапу к точилке для карандашей.
И – раз! – смахнула ее лапой на пол.
Но ее хозяин и этого не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Он все так же что-то увлеченно рисовал на бумаге – не глядя на кошку.
Кася немного подождала, а затем потянулась лапой к лежавшему неподалеку от края стола карандашу.
И снова – раз! – смахнула его на пол.
Тут уж хозяин заметил все это безобразие. Он встал и строго сказал:
– Нельзя играть с моим карандашом! Я не разрешаю! Это мой карандаш. И он может поломаться от неаккуратного обращения.
Потом он поднял с пола карандаш и точилку. И задумчиво огляделся вокруг – так как стирательной резинки нигде не было видно. Она куда-то укатилась.
– Мяу. Я уже очень голодная, – пожаловалась Кася.
Хозяин подумал и согласился:
– Ладно уж. Покормлю тебя сегодня обедом пораньше.
Он насыпал в мисочку корм для кошки. И снова стал искать стирательную резинку. Скоро она обнаружилась около плинтуса. Бородатый человек обрадовался, взял резинку и опять уселся за стол рисовать.
Кася спокойно поела и подумала: «Как хорошо. Надо бы теперь немного позабавиться. После еды полезно немного поиграть, прежде чем ложиться спать».
Тут как раз из стены тихонечко вышел домовой и шепотом спросил:
– Помнишь инопланетного шпиона, которого мы ловили?
– Конечно, помню! Мяу! А что? – насторожилась кошка. – Он вернулся? Опять шпионит? Выведывает наши математические тайны?
– Похоже, что опять выведывает, – кивнул домовой. – В подвале кто-то подозрительный почти неслышно бродит в темноте. Я не могу его разглядеть. Но у меня такое впечатление, что это существо с ногами, обутыми в тяжелые ботинки. По звуку шагов так мне кажется. Да еще смутно различается в темноте антенна у него на голове…
– Мяу! Надо прекратить это безобразие! – решительно молвила Кася.
И вот кошка и домовой уже в подвале их большого многоэтажного дома. Они осторожно пробираются в темноте среди бетонных стенок, больших труб, длинных запутанных проводов…
Кася ступает своими мягкими лапками абсолютно бесшумно. И домовой старается не шуметь. Шпиона надо застать врасплох.
Скоро в темноте послышались шаги. Кто-то бродил по подвалу туда-сюда. Он явно был обут в тяжелую обувь. Он ходил, сопел, почесывался, бормотал что-то себе под нос на непонятном языке…
Домовой набрал в грудь побольше воздуха и гаркнул сурово и громко:
– Опять разведданные собираешь?! Опять вынюхиваешь наши секреты?! А ведь обещал больше так не делать!
А кошка грозно зашипела. Ее желто-зеленые глаза угрожающе светились в темноте.
Инопланетянин заорал от неожиданности. Он включил аварийную подсветку из своих глаз. Подвальное помещение залило странным инопланетным бледно-фиолетовым светом.
Увидев кошку и домового, разведчик немного успокоился. И стал хныкать:
– Простите меня. Я честно обещал вам не шпионить больше на Земле. Я хотел выполнить свое обещание. Но мое начальство было ужасно довольно, что я успешно выполнил задание по сбору разведывательной информации. Меня сильно похвалили и повторно отправили на вашу планету. Я не хотел. Но меня принудили снова шпионить…
Кася немного поразмышляла над его словами и поинтересовалась:
– И что же ты теперь должен узнать?
– Да, признавайся немедленно, – сурово молвил домовой. – Какое у тебя задание?
– Я должен выведать у землян секрет примера «9 умножить на 9», – печально признался инопланетянин.
– Так чего про это долго выведывать? – удивился домовой. – У нас на планете почти каждый ребенок знает, что 9 умножить на 9 – это будет 81, хе-хе…
– Смотри, – перебила его кошка. – Он уже передает информацию в свою галактику. Мяу. Смотри на него.
И действительно. Железная антенна на голове шпиона загудела и засветилась ярко-желтым цветом. Кася и домовой стали спокойно ждать.
Через пару минут инопланетянин выключил свою антенну на голове, заискивающе улыбнулся и попросил:
– Отпустите меня снова, пожалуйста. Я улечу в свою галактику и уже никогда-никогда…
– Врешь, фр-р-р, – фыркнула Кася. – Врешь. Ты и в прошлый раз обещал больше не шпионить.
Домовой добавил:
– Теперь ты выведал у нас, что 9 умножить на 9 – это 81. И твое начальство даст тебе новое задание. Я вас, межгалактических разведчиков, насквозь вижу! Вы у меня еще попляшете!
Шпион неожиданно выключил аварийную бледно-фиолетовую подсветку из своих глаз. В подвале снова стало почти ничего не видно. Ясно было, что инопланетянин хочет удрать, воспользовавшись темнотой и фактором внезапности.
Но тут вдруг вспыхнула яркая лампочка на потолке. А из железного шкафа у стены раздался глухой голос:
– Всем стоять! Не двигаться! Все выходы перекрыты! Сдавайся, гнусный шпион! Не шевелись! Ты на прицеле моей лазерной пушки, ха-ха! Ух!
Конечно, испуганный инопланетянин застыл на месте. Он понял, что убежать не получится.
Дверки железного шкафа раскрылись. И оттуда вылетела довольно улыбающаяся сова Матильда. Она пояснила:
– Я тоже выследила этого шпиона. И заранее спряталась в железном шкафу – как будто в дупле дерева. И скрытно наблюдала через щелочку. И слушала ваш разговор.
После этого сова подмигнула Касе. Но так, чтобы домовой и инопланетянин этого не заметили.
«Ага, – подумала кошка. – Матильда намекает мне на что-то… Наверное, она имеет в виду, что надо хитростью выведать у инопланетного разведчика дополнительные сведения…»
Кася спокойно уселась на полу, поглядела по сторонам, поразмышляла еще немного… И решила завести разговор на какую-нибудь другую тему. Она хотела, чтобы шпион расслабился, отвлекся – и проболтался о своих тайных планах и дополнительных заданиях.
– А скажи, где находится твоя планета? Мне просто интересно, мяу… – хитро прищурившись, спросила кошка у инопланетянина.
– Ну… Она в космосе… Она очень далеко отсюда… – уклончиво ответил разведчик. Ему не хотелось раскрывать точное расположение своего дома. Но и не хотелось грубо не отвечать на вопросы.
– Гм. Космос очень большой… Звезд в нем очень много… – задумчиво произнес домовой, поглаживая бороду.
– А у нас в лесу шишек на елках каждый год очень много бывает… – как бы невзначай перевела разговор в другое русло сова.
– Да, – тут же охотно поддакнул инопланетянин. – Шишек на Земле в лесах много бывает! Я просто удивляюсь этому!
Ему очень хотелось перевести беседу на какую-нибудь нейтральную тему.
«Задам-ка я ему сейчас хитрый вопрос», – подумала Кася.
И спросила:
– Наверное, ты знаешь, сколько будет шишек на семи ветках, если на каждой ветке висит по девять шишек? Знаешь, мяу?
– Ха! Да чего тут думать! Девять умножить на семь! – крякнул домовой, которому было невдомек, что кошка ведет тонкую и хитрую игру, надеясь выведать у шпиона что-то тайное.
– Э-э-э… Ну… Мне и самому бы хотелось узнать, сколько будет 9 умножить на 7… – промямлил инопланетянин.
Матильда и Кася многозначительно переглянулись. Обе они сразу поняли, что разведчик прибыл на Землю еще и с заданием выведать, сколько будет 9 умножить на 7…
А ничего не подозревающий домовой весело сказал:
– Эх ты, горе непутевое, инопланетное! Совсем вы там одичали в вашей далекой галактике! Самых простейших вещей не знаете! Девятью семь – шестьдесят три. Запомни это, шпион неумелый!
Антенна на голове разведчика тут же загудела и засветилась. Он явно передавал добытую только что математическую информацию на свою планету.
Все остальные спокойно ждали.
Наконец антенна на голове шпиона погасла и перестала гудеть. Он смущенно поглядел на сову, кошку и домового и извинился:
– Простите меня за мои повадки. Я же разведчик. Мое главное дело – добывать нужные сведения и пересылать их в мою галактику. Но теперь я уже разузнал абсолютно все, что мне было поручено. И готов отправляться к себе домой. Если вы меня отпустите, конечно.
Матильда мрачно молвила:
– Ты выведал, что 9 умножить на 8 – это 72. Ты узнал у нас, что 9 умножить на 9 – это 81. Ты понял, что 9 умножить на 7 – это 63. И ты не выдал нам ни одного секрета твоей планеты. Тебе не кажется, что ты жулик и обманщик?
– Я шпион, – гордо выпрямился инопланетянин. – Я профессионал. И должен соблюдать конспирацию. Меня научили не выбалтывать секреты.
– Ладно уж, – махнул рукой домовой. – Лично я на тебя не в обиде. Ты ведь не злой. А нам, землянам, не будет никакого вреда, если и в далекой галактике вы узнаете некоторые вещи из математики. Нам, землянам, знаний не жалко для братьев по разуму.
Разведчик благодарно улыбнулся в ответ. И предложил:
– Давайте уже прощаться. Уже насовсем, я надеюсь.
Домовой посадил себе на одно плечо кошку, а на другое сову. Помахал на прощание инопланетянину и спокойно направился сквозь стены и межэтажные перекрытия в обратную дорогу.
Оказавшись в своей квартире, Кася улеглась на кровать, уютно свернувшись поверх мягкого пледа. Настроение у нее было очень хорошее. «Все-таки я умею хитрить, если нужно», – думала она, зажмурившись и вспоминая общение со шпионом из далекой галактики.
Сова расположилась на спинке кресла и тоже задумалась о чем-то.
А домовой присел на пол у стены и стал смотреть в окно. Он размышлял о далеких галактиках, о звездах в безграничном космосе, о неизведанных планетах, о дружественных и немного странных инопланетянах…