Однажды Кася подумала, что, наверное, она в квартире самая главная.
Почему кошка так решила?
Возможно, дело было в том, что люди всегда вели себя по отношению к ней очень мило, внимательно, уступчиво и ласково. И Касе подумалось, что это происходит потому, что они признают ее высокое положение в иерархии, что люди склоняются перед ее кошачьей мудростью и ее кошачьим величием…
«Проверить надо, – размышляла Кася, лежа на диване. – Надо проверить, будут ли меня люди в нашей квартире слушаться и бояться…»
Как раз в это время мимо проходил хозяин Кася – бородатый человек с лохматой шевелюрой. Он увидел лежащую на диване кошку и захотел ее ласково погладить.
Но только он остановился, только положил руку Касе на спину…
Как вдруг – раз! – кошка резко повернула голову и зубами легонько цапнула хозяина за руку!
Конечно, Кася вовсе не хотела укусить всерьез. Она ведь была доброй и умной кошкой. Она лишь слегка прихватила зубами кожу на руке бородатого человека – просто чтобы проверить, как он на это отреагирует.
И тут же получила этой же рукой по морде – несильно, но вполне ясно!
Хозяин отреагировал быстро, не успев даже толком подумать. Он считал, что нельзя позволять кошке кусаться. Да еще безо всякого на то повода.
Затем бородатый и лохматый человек подумал, что надо еще более ясно объяснить Касе, что кусать хозяев нельзя. Поэтому он выпрямился во весь рост и грозно закричал на кошку:
– Что это за безобразие?!
И даже затопал ногами по полу – чтобы выразить свое неодобрение ее поведения.
А потом человек схватил веник и стал размахивать им в воздухе – как будто бы угрожая Касе.
Она бросилась наутек!
А хозяин погнался за ней по квартире, грозно ругаясь и потрясая веником.
Конечно, он делал это очень осторожно – чтобы случайно не наступить кошке на хвост. Он просто хотел показать свою ярость и утвердить свой авторитет.
Кася быстро забежала под низенький столик. И там затихла.
Хозяин быстро успокоился. Он перестал бегать, орать и махать веником. Он знал, что нельзя слишком уж сильно пугать кошку, что нельзя действовать ей на нервы слишком долго. Поорал чуть-чуть – и хватит.
На самом деле, конечно, бородатый человек вовсе и не злился на Касю. А просто считал, что надо сразу же пресекать безобразное поведение.
«И чего он так рассердился на меня? – с недоумением размышляла Кася, сидя под низеньким столиком и постепенно приходя в себя. – Ведь я его же даже и не укусила. Даже малюсеньких царапинок не осталось у него на руке от моих зубов. Я лишь хотела проверить – главная ли я в доме или нет».
Обезьянка Феня и солнечный заяц, конечно, видели всю эту сцену. Но не вмешивались. И ничего не говорили.
Через полчаса хозяин ласково поговорил с Касей – объясняя, что он ее, конечно же, очень любит и уважает, что она чудесное животное и настоящая умница.
Кася вышла к нему из-под столика и даже немного помурчала в знак полного примирения.
– Главный в доме я, а не кошка, – объяснил хозяин. – Хотя кошку мы очень любим и не обижаем. Однако и хамить не надо. И зубами хватать за руку не надо. Конечно, я не стал бы тебя бить веником. Я размахивал им для большей убедительности и для выражения своих эмоций…
– Мяу. Мур-р, – отозвалась Кася. – Я уже все поняла. Я хотела проверить место в нашей домашней иерархии. Но теперь мне все ясно.
Солнечный заяц подлетел к ним, повис сверху под самым потолком и деликатно предложил:
– Э-э-э… Мы могли бы поговорить о математике…
Он хотел помочь сменить тему разговора, перейти от конфликтной ситуации к дружелюбному интеллектуальному общению.
Феня поддержала:
– Да! Математика всем нам интересна!
Кошка оценила деликатность своих друзей. Ей тоже хотелось прекратить обсуждать глупую и бурную ссору с хозяином. И она спросила:
– А сколько будет 9 умножить на 7?
– Девятью семь – это шестьдесят три, – ответил бородатый и лохматый человек. Он тоже был рад сменить тему и полностью помириться с кошкой.
После этого он уселся за компьютер и занялся какими-то своими делами.
А Кася, Феня и солнечный заяц отправились на кухню – и там продолжили разговор о математике.
– Лично я… э-э-э… просто обожаю решать математические примеры! – с несколько деланным энтузиазмом произнес солнечный заяц. Ему хотелось поскорее переключить общие эмоции с недавнего конфликта на нечто позитивное. Но это не совсем получалось. И он медленно кружился в воздухе над кухонным столом – подыскивая новые идеи.
– Смотрите-ка! На дереве сколько птичек! – воскликнула обезьянка. Она указала пальцем в окно.
Кошка присмотрелась. Птички ее всегда очень интересовали. К тому же, она помнила, что иногда птички на ветках помогают случиться чему-то волшебному.
А солнечный заяц продолжал говорить о своем:
– Я и задачки математические очень люблю…
Но Кася его не слушала. Она стала пересчитывать птичек.
Оказалось, что на сей раз они расселись на семи больших ветках. И ровно по 9 штук на каждой ветке.
А Фенька закричала радостно и громко:
– Девятью семь – шестьдесят три! Ура!
«Да, – подумала кошка. – По 9 птичек на каждой ветке. А веток 7 штук. Вот и получается, что мы 9 умножаем на 7, чтобы вычислить общее количество… Да… Девятью семь – это шестьдесят три».
И у нее сразу сделалось очень хорошее настроение!
Солнечный заяц на какое-то время замолк, посмотрел в окно, поразмыслил и сказал:
– Да. Я согласен, что 9 умножить на 7 – это будет 63. Это математическая правда.
А кошка размышляла про себя: «Интересно, произойдет ли сейчас что-нибудь волшебное? По 9 птичек взять 7 раз – это 63 птички. Все ясно. Но так хочется чего-то волшебного и удивительного, необычного и радостного…»
И она увидела, как за окном летит маленькая летающая фея.
– Ура! – заорала обезьянка, подпрыгивая на стуле. – Фея! Сейчас будет волшебство!
Маленькая волшебница подлетела к их окну, опустилась снаружи на карниз и приветственно помахала всем рукой. А затем молвила:
– Вы уже сосчитали птичек?
– Да. Они сидят по 9 штук на семи ветках. То есть 9 умножить на 7. А это 63. Значит, там 63 птички, – ответила Кася через оконное стекло.
– Умница! Все верно! – похвалила ее фея. И предложила: – Хочешь полчасика полетать в небе – как будто птица?
– Мур-р! – обрадовалась кошка. – Мур-р! Конечно, хочу! Мур-р! Мяу!
И в тот же миг обнаружила, что она уже летит по воздуху над городом. Рядом летела фея и ободряюще улыбалась.
Они понеслись вперед – поднимаясь все выше и выше.
Небольшие пушистые облачка да изредка одинокие чайки встречались им иногда. Светило зимнее солнышко. Дул приятный легкий ветерок. В небе было прекрасно!
Так они летали и летали… То поднимались повыше, то спускались почти к крышам домов, то делали виражи и петли…
А через полчаса фея проводила кошку к ее домашнему окну. И с помощью своей волшебной силы перенесла прямо в квартиру.
Потом фея попрощалась и улетела.
Кася рассказала Фене, солнечному зайцу и своему хозяину про свой полет во всех подробностях. И они за нее очень порадовались.
Затем кошка устроилась отдыхать в своем особом гнездышке на антресолях в кладовке, куда она забиралась, если ей хотелось побыть в уединении. Кася лежала там и размышляла:
«Пусть я и не самая главная в нашем доме, но зато в моей жизни бывают всякие волшебные ситуации и приключения. И меня все тут любят и уважают, заботятся обо мне…»
А обезьянка тем временем разложила в кухне на столе мандарины из пакета. Она раскладывала их кучками по 9 штук. И у нее получилось в итоге 7 кучек.
– Ага! – сказал солнечный заяц, который наблюдал за этим. – Снова у нас 9 умножить на 7. Снова 63 получается. Всего 63 мандарина.
– Конечно! – весело откликнулась обезьянка. А потом принялась очищать мандарины и есть их.