– А вы знаете, что на чердаке нашего большого многоквартирного и многоэтажного дома валяется инопланетная капсула?! – объявил как-то раз домовой, сидя на подоконнике лицом в комнату и болтая ногами.
– Как так? – не поняла Феня.
– Мяу, – только и молвила Кася.
А больше никого в квартире в тот момент не было.
– Такая черная, по форме вроде большого яйца, а размером с чемодан примерно. Но без ручки, – сказал домовой.
– А почему ты думаешь, что эта штуковина – инопланетная? – спросила Феня. – Может, она и не инопланетная…
– Там снизу написано маленькими буковками: «Сделано на планете картошек», – объяснил домовой. – Вот я и подумал, что это вряд ли наша планета имеется в виду. Да и выглядит эта капсула так странно… и необычно… У нее еще шов по всей длине идет. Видимо, ее открыть можно – и внутрь забраться.
– Небось, это космический корабль, – вздохнула Кася. – Для путешествий по космосу. Я всегда мечтала побывать на какой-нибудь другой планете…
– А при чем здесь картошка? – спросила Феня.
– Не знаю, – пожал плечами домовой. – Возможно, жители этой планеты – картошки. Почему нет? Может, у них ручки есть и ножки… Но я туда путешествовать не хочу. Мне вообще в эту капсулу не влезть, я слишком крупен…
– Мяу. Интересно было бы посмотреть на эту капсулу, – произнесла кошка.
– Без проблем, – ответил домовой. – Я вас туда хоть сейчас отнесу.
Он взял Касю на руки. А обезьянка забралась к нему на плечи и ухватилась руками за его волосы.
И домовой спокойно двинулся сквозь стены и межэтажные перекрытия на чердак.
Там они скоро отыскали черную и странную, явно инопланетную, очень непонятную на вид, яйцеобразную штуковину размером с чемодан. Она лежала в углу, слегка замаскированная ржавыми трубами и обломками досок.
– Нда… Это точно инопланетная капсула, – сказала Феня, когда прочитала надпись «Сделано на планете картошек».
– Давайте ее откроем, – предложила Кася.
Домовой поковырял пальцами по линии соединения двух половинок капсулы, и она легко раскрылась вдоль.
Внутри сидела картошка и удивленно смотрела на кошку, обезьянку и домового.
Все помолчали.
Наконец картошка произнесла:
– Привет. Я с другой планеты. А зачем вы открыли мою космическую капсулу?
– Чтобы посмотреть, что находится у нее внутри, – ответил домовой.
– Привет. А я Феня, – представилась обезьянка.
– А меня Касей зовут, мяу, – сказала кошка. – Мы просто решили посмотреть на твою капсулу. Нам просто интересно. Но мы с Феней хотели бы слетать на твою планету и посмотреть, как вы там живете.
Картошка дружелюбно поглядывала на них, хлопая длинными ресницами. Она была обычной округлой картофельной формы, среднего размера, с глазами, носом, ртом и ушами, а также с ручками и ножками.
– А хулиганить на нашей планете вы не будете? – спросила она.
– Нет, что ты! Мы вежливые, добрые и скромные, – энергично помахав руками, ответила Феня.
– Мы не будем хулиганить, – пообещала Кася.
– А я вообще не полечу, – сказал домовой. – Хотя, честно говоря, с удовольствием похулиганил бы на вашей планете!
– Сейчас я переговорю по мгновенной рации с диспетчером космодрома на нашей планете. И спрошу, можно ли вас привезти в гости, – немного подумав, решила картошка. – Если диспетчер разрешит, то прямо сразу и полетим. Я как раз туда и собиралась сейчас. Вы удачно меня застали тут.
Она переговорила по рации с диспетчером. И ей разрешили доставить на планету гостей.
– Ура! – подпрыгнула от радости обезьянка.
– А я вас тут подожду, на чердаке, – молвил домовой, усаживаясь у стенки.
– Залезайте внутрь и закрывайте капсулу! – скомандовала картошка весело.
Кася и Феня забрались внутрь капсулы, закрыли крышку и тихо уселись позади картошки, которая стала нажимать всякие кнопки на пульте управления, готовясь к старту.
– Ой! А как же мы полетим?! Там же сверху крыша! – вдруг испугалась обезьянка.
– Ерунда! – отмахнулась картошка. – Пройдем сквозь крышу, как горячий нож проходит сквозь масло! А дырка потом сразу обратно затянется. Никто ничего и не заметит. У нас очень продвинутые, почти волшебные технологии.
И они полетели.
Перелет длился совсем недолго. Минут двадцать примерно. Окошки в капсуле отсутствовали. Но и так было интересно. Кошка и обезьянка чувствовали, как они несутся сквозь космическое пространство с невообразимой скоростью. И сидели тихо-тихо.
И вот капсула остановилась.
Картошка повернула ручку на пульте управления, и капсула раскрылась.
Вокруг был космодром.
На огромном пустыре везде стояли большие и маленькие космические капсулы, открытые и закрытые. Кое-где прохаживались картошки – кто загружаясь в капсулы, кто вылезая оттуда наружу, кто занимаясь техническим обслуживанием космической техники…
И везде в земле виднелись крышки люков. К одному из них и подошли кошка и обезьянка в сопровождении той картошки, которая привезла их сюда через космос.
– Космодром не место для прогулок, – кратко пояснила она, нажимая комбинацию цифр на кнопках около люка. – Мы отправимся по подземным тоннелям куда-нибудь. Посмотрите немного нашу планету. А через пять часов я обратно полечу – и вас захвачу на Землю с собой.
Крышка люка отъехала в сторону. Под ней оказалась уютная пластиковая коробка, в которую Кася, Феня и сопровождавшая их картошка легко поместились втроем. Потом крышка люка закрылась. Одновременно в коробке включилось освещение.
– Куда поедем? – спросила картошка.
– Э-э-э… В Парк Развлечений! – тут же предложила Феня.
– Похоже, ты уверенно ориентируешься на других планетах, – улыбнулась картошка. Она нажала на пульте управления клавишу с надписью «Парк Развлечений». И они поехали.
Коробка быстро перемещалась по подземным тоннелям. И скоро они добрались до пункта назначения. Движение прекратилось. Потом сверху открылась крышка люка.
– Можно выходить, – сказала картошка, вставая на ножки.
В Парке Развлечений росли деревья, кусты и трава. Везде были дорожки, по которым ходили и бегали разные картошки. Все они были веселые, бодрые и жизнерадостные. Некоторые держали в ручках воздушные шарики, цветочки или разноцветные флажки. Многие распевали песенку:
Мы веселые картошки,
У нас ручки есть и ножки,
По планете мы гуляем,
С насекомыми играем.
И действительно, кругом было полно самых разных веселых насекомых. Они бегали и ползали в траве и по веткам, летали в воздухе, прыгали с места на место или же, наоборот, тихо сидели и наблюдали то, что происходило вокруг. Все они дружелюбно общались с картошками, играли вместе с ними или же занимались своими делами.
Кася с сожалением смотрела на насекомых, понимая, что их тут нельзя ловить. А ей так хотелось! Но она помнила, что обещала не хулиганить на этой планете.
А Феня с радостью помчалась к ближайшим деревьям и быстро забралась на одно из них. А потом принялась лазать, перепрыгивать с ветки на ветку, кричать от восторга, раскачиваться на руках… Ей очень понравился Парк Развлечений.
Гуляющие и играющие картошки, а также насекомые не обращали особого внимания на кошку и обезьянку. Видимо, тут привыкли к посетителям с других планет. Да и сами картошки привыкли летать по космосу, поэтому они повидали много самых разных существ.
Касе понравилась мягкая зеленая трава, теплое красное солнышко и общая веселая обстановка в Парке Развлечений. Но ей хотелось увидеть что-нибудь особенное, чего нет на Земле, что-то необычное…
И она спросила сопровождавшую их картошку:
– А нельзя ли нам посмотреть на вашей планете место, где вы создаете космические и волшебные технологии?
– Да запросто! – ответила картошка.
Они еще немного подождали, пока обезьянка напрыгается и налазается по деревьям, а потом позвали ее, снова нашли люк в земле, открыли крышку, уселись в удобную пластмассовую коробку – и снова поехали по подземным тоннелям.
Когда они снова вылезли на поверхность планеты, то увидели почти точно такую же картину, как и в Парке Развлечений. Везде росли деревья, кусты и трава. Везде гуляли разнообразные картошки. Везде ползали, летали и сидели разные насекомые.
– Где мы? – спросила Кася.
– Тут как-то поспокойнее, чем в Парке Развлечений, – заметила Феня. – Даже почему-то не хочется орать и скакать… Задумчивое тут настроение какое-то…
– Мы находимся в Парке Размышлений, – объяснила картошка. – Здесь все думают. И не просто думают, а размышляют о всяких научных математических задачах.
–Ишь ты! – удивилась обезьянка. – А похоже на Парк Развлечений. И насекомых здесь тоже много…
– Видимо, насекомые помогают картошкам думать, – предположила кошка.
Втроем они присели под деревом с прямоугольными листьями и стали наблюдать происходящее вокруг. Тут действительно не хотелось шуметь и буянить, а хотелось спокойно размышлять о чем-нибудь умном, волшебном и космическом.
Мимо прошла большая группа картошек, которые пели:
Мы веселые картошки,
У нас ручки есть и ножки,
По планете мы гуляем
И примерчики решаем.
– Какие такие примерчики? – навострила уши Кася.
– Математические, ясное дело, – ответила картошка, сидя рядом и улыбаясь.
– А какое отношение имеют примеры по математике к космическим и волшебным технологиям? – удивилась Феня.
– Мяу. Непонятно, – тоже удивилась Кася.
– Да вы что?! – воскликнула картошка и даже встала на ножки перед кошкой и обезьянкой. – Да вы что?! Математика – это же основа любого научного мышления! Именно с математики и начинаются все технологии – и космические, и волшебные!
Тут к ним приблизилась и остановилась рядом группа картошек, распевавших песенку:
Чтобы число пополам разделить,
Нужно простой алгоритм не забыть:
Всегда действуй ты по порядку
И сначала дели лишь десятки,
Коли лишний один остался –
На пятерки он две распался,
А потом нет нужды торопиться,
Надо ловко поделить единицы,
И в каждую половинку аккуратно
Собрать ее единицы и десятки опрятно.
– Гм. Странная песенка. И не понятно, о чем она, – заметила Феня, оттопыривая уши.
– Слово странное в этой песенке какое-то у них… Что такое алгоритм? – недоуменно произнесла Кася.
– Алгоритм – это порядок действий. То есть это план, четкая последовательность шагов, – объяснила одна из певших песенку картошек. А остальные картошки вокруг нее согласно закивали – покачиваясь на своих ножках всем телом.
– Выходит, эта песенка – про то, как можно разделить пополам, скажем, число 86? – спросила обезьянка недоверчиво.
– Да, именно так, – ответила другая картошка, самая крупная и самая важная на вид во всей компании.
– Мяу, – сказала Кася. – Сначала поделим пополам 8 десятков. Получится в каждой из половинок по 4 десятка. Ведь 4 + 4 = 8. А потом поделим единицы, то есть 6 поделим пополам. Это будет 3, так как 3 + 3 = 6. И теперь надо собрать в каждой половинке ее десятки и ее единицы вместе…
– И это будет 43! – перебила ее Феня. И даже с места вскочила от удовольствия, что так легко получилось.
– Да, – кивнула кошка. – Потому что 43 + 43 = 86. То есть 43 – это половинка от числа 86.
– Вот это по-нашему, по-картофельному, – одобрила самая важная картошка. – Вы сразу ухватили самую суть!
И вся компания картошек удалилась.
– Ну что ж, – молвила Кася и потянулась. – Хорошо бы еще какое-нибудь интересное место на вашей планете посетить… Мяу…
– Я предлагаю посмотреть, как здесь делают космические ракеты, – предложила Феня. – Хочется увидеть, как их делают.
И она весело перекувырнулась на траве.
– Хорошо, – ответила картошка-провожатая. – Но тогда надо снова по подземным тоннелям туда в коробке добираться.
Они нашли неподалеку люк в земле, спустились в него и поехали в коробке.
И скоро вышли на поверхность в точно таком же парке: деревья, кусты, трава, насекомые и много-много картошек. И нигде не было видно космических ракет или каких бы то ни было приспособлений для их изготовления.
– Это Парк Раздварастений, – объявила картошка-провожатая. – Здесь мы выращиваем наши космические капсулы.
– Где выращиваете? – удивилась Феня.
И Кася тоже с недоумением смотрела по сторонам и не видела ничего, что напоминало бы грядки с растущими на них космическими ракетами.
Мимо прошла компания картошек, которые распевали песенку:
Мы веселые картошки,
У нас ручки есть и ножки,
По планете мы гуляем,
Космолеты собираем.
– Ну и ну! – только и развела руками Феня. – Ничего не понимаю!
Мимо проползал небольшой симпатичный жучок. Он посмотрел на кошку и обезьянку и, пошевелив усиками, сказал:
– А чего тут не понять? Космические капсулы растут под землей. Они растут на корнях особых раздварастений – как клубни картошки растут на корнях кустов картошки. Только капсулы более крупные. И пустые внутри. И из особого материала. И со всякими кнопками внутри…
– Мы никогда не слыхали про раздварастения, – сказала Кася.
– Мы вообще с другой планеты, – добавила Феня. – У нас космические ракеты на заводах делают.
– А тут картошки разработали особую огородно-космическую технологию, – объяснил жучок. – Все на математику замешано. Вывели вот раздварастения…
– Ничего себе! – только и ответила обезьянка.
– Да все это ерунда, – молвил жучок, махнув лапкой. – Тот, кто умеет разделить большое число пополам, тот и ракету вырастить сумеет… Надо просто ходить по этому Парку Раздварастений – и вслух решать всякие математические задачи, придумывать всякие математические штуковины… И все это проникает через листоуши раздварастений в их внутреннюю программу. И от этого капсулы под землей созревают хорошо!
– Вот рядом с нами есть раздварастение. Посмотрите, – сказала картошка-провожатая и показала ручкой на куст с большими листьями.
– Листоуши… – задумчиво произнесла Кася, глядя на него.
– А жители вашей планеты умеют делить число на две равные части? – спросил жучок. – К примеру, вы сможете разделить 54 пополам?
– Ха! Сейчас увидишь! – ответила Феня. – Для начала сообразим, сколько в числе 54 десятков. Ясно, что тут 5 десятков. Пополам их разделить – это будет по два десятка в каждой половинке плюс еще один десяток останется. Его если делить пополам, то это будет 5 и 5.
– Ну да, – подключилась кошка. – А единиц в числе 54 мы видим всего 4 штуки. Если их поделить пополам, то в каждой половинке будет по 2.
– Итого в каждой половинке будет два десятка плюс 5 единиц и плюс еще 2. И всего это получается 27. Вот так! – закончила решение обезьянка.
– Да. Мяу. Когда делим 54 пополам, то получаем две одинаковые половинка по 27 в каждой. Ведь 27 + 27 = 54, – добавила Кася.
– Молодцы! – сказал жучок и уполз.
– Пора уже на Землю лететь, – сказала картошка-провожатая.
Они по подземным тоннелям быстро доехали до космодрома. И там залезли в ту же космическую капсулу, в которой прилетели с Земли.
– Интересно, а какое расстояние нам надо пролететь до Земли? Сколько световых лет? – спросила Феня.
– Эта капсула заряжена энергией на 120 световых лет, – ответила картошка, щелкая клавишами на пульте управления, чтобы подготовиться к старту. – Половина – это расстояние до Земли, еще половина – это обратно мне потом лететь.
– Мяу. Если разделить 120 пополам… – начала вслух размышлять Кася. – В числе 120 у нас 12 десятков, так? Ведь 100 – это 10 десятков, а 20 – это еще 2 десятка. И если 12 разделить пополам, то это будет 6. Так как 6 + 6 = 12. То есть в каждой половинке будет по 6 десятков…
– Получается, что до нашей Земли лететь 60 световых лет! – перебила ее Феня радостно.
– Да! – сказала картошка. – Как раз 60 + 60 = 120, то есть 60 – это половина от числа 120.
И она нажала кнопку «Пуск».
Капсула полетела сквозь космос на планету Земля…
Домовой ждал их все там же на чердаке. Он дремал, сидя у стены. Но при появлении космической капсулы, конечно же, проснулся.
Кошка и обезьянка поблагодарили картошку за столь интересную экскурсию и попрощались с ней. И она улетела обратно на свою планету.
А домовой доставил Касю и Феню в их квартиру. Хозяева еще не вернулись. Так что можно было спокойно посидеть втроем и поболтать.
Слушая удивительный рассказ о планете картошек, домовой только головой качал. Под конец он спросил:
– А что такое световой год? Что означают слова «расстояние в 60 световых лет»?
– Свет летит по космосу с огромной скоростью. И вот такое расстояние, которое он может пройти за целый год, и называется световым годом. Это огромное расстояние, – объяснила Феня. – А 60 световых лет – это такое расстояние, которое свет может пройти за 60 лет. Вот как далеко мы были! Ну, космос вообще очень большой…
– Да уж… – молвила Кася, потянувшись. – Но в картофельной космической капсуле лететь было очень удобно и приятно. Мяу.