Самая главная ошибка в разговорах с детьми и подростками
Суть дела состоит в том, что не надо читать нравоучений. А нужно просто рассказывать о реальных событиях из жизни, о своих чувствах, о своих мыслях… Выводы ребенок сделает сам. А уж тем более подросток хочет сам делать выводы. Подсовывать растущему человеку готовую мораль – это обычно ошибка. Гораздо лучше просто вести свободный разговор.
Колоссальное количество взрослых день за днем совершают одну и ту же ошибку в разговорах с детьми и подростками – “учат жить” вместо того, чтобы рассказывать о своем опыте. Раз за разом эти умные взрослые люди впадают в отвлеченное морализаторство.
Дети, подростки жадны до новых впечатлений, до новых знаний о реальной жизни. Им интересны рассказы обо всяких приключениях и полезные сведения из различных практических областей.
Любой из нас может многое рассказать детишкам. Подойдут любые события, которые мы прожили, прочувствовали, которые нас чем-то зацепили. Причем чем младше ребенок, тем более обычные вещи являются для него интересными, значительными. Важно лишь правильно рассказывать: красочно, динамично, понятным языком…
Нас тянет обобщить, высказать свои мировоззренческие идеи, сформулировать верные алгоритмы действий… Мы хотим как можно быстрее передать подрастающему поколению главные законы того, “как надо жить”. Но детям и подросткам хочется живых впечатлений, а не сухих выжимок из нашего обширного опыта.
Именно рассказ о конкретных событиях интересен ребенку!
Например…
Как-то раз в лесу я встретил зайца. Дело было так. Шел я шел по извилистой лесной дороге. Шагал мягко, почти не слышно – дорога пружинила под ногами. На ногах у меня были удобные кроссовки. Вокруг росли деревья и кусты. Поэтому дорогу за поворотом уже не было видно… И вдруг, повернув за очередной поворот, я увидел зайца! Прямо перед собой! Он сидел на дороге. Видно, не услышал, как я шел. Заяц был крупный, весь коричнево-бурый, с более светлым пузиком. Он увидел меня – и убежал в лес. Вот так я увидел дикого зайца с расстояния в несколько шагов.
Данная история (здесь изложенная в существенно сокращенном виде) – это одна из тех многочисленных историй, которые я рассказывал своим детям, когда они были маленькими. Вроде бы, почти банальный эпизод. Но в восприятии ребенка дошкольного возраста встреча с зайцем (да еще так близко!) – это потрясающее приключение.
Мы можем буквально переворошить весь свой жизненный опыт – выбирая из него то, что будет интересно детям (или подросткам) рядом с нами. Заодно вспомним и опыт наших знакомых, и случаи, о которых мы где-то прочитали или услышали… Разумеется, времена нашего детства, наши собственные детские впечатления – это тоже прекрасный материал для рассказов.
Скажем, в 9 лет мне довелось вслед за отчаянной девчонкой-подружкой попытаться залезть на маяк на берегу Финского залива. Я до сих пор помню, как это было страшно! Нужно было взбираться по вертикальной железной лесенке внутри высоченной конструкции маяка. Ну, до самого верха я не долез тогда, струсил…
И вот данную историю я очень подробно рассказывал своим детям. Я детально описывал маяк и лесенку, по которой сумел пролезть вверх всего несколько метров, и все другие сопутствующие обстоятельства, и свои чувства… Это именно реальная жизнь, а не отвлеченные умные наставления. И именно это работает.
А как же передать мораль? Как все же передать выводы и обобщения?
Например, прочитайте некоторые лучшие рассказы Джека Лондона: “В далеком краю”, “Крис Фаррингтон – настоящий моряк”, “Любовь к жизни”, “Потомок Маккоя”… Прочитайте – и вы увидите, что там просто идет описание ситуаций и действий людей. Плюс немного описаны их чувства и мысли. А морали почти нет. “Воспитательная сила” данных произведений состоит в том, что они описывают правду жизни. Это и есть ключ.
Если рассказ построен так, что из самого повествования делается очевидным, какие личные качества людей и какие их действия к каким результатам приводят, то это как раз то, что и нужно. Главное – передать живую ткань происходивших с нами историй.
Ну, иногда мы (параллельно с рассказами о реальных событиях) все же можем высказать некоторые свои “правильные мысли”, некоторые обобщенные рекомендации… Но очень-очень дозировано!
Итак, в ваших руках – ключ к успешным разговорам с детьми и подростками всех возрастов. Покопайтесь немного в памяти, чуть-чуть перестройтесь с учетом интересов ваших слушателей, сделайте вашу манеру говорить более живой и непосредственной – и вы увидите результаты.
Так же рекомендую прочитать на данную тему три главы в моей книге “Мудрые зайцы, или Как разговаривать с детьми и сочинять для них сказки” (книга есть на моем сайте). Эти главы называются: “Нудность и интересность”, “Воспитательные разговоры” и “Умение слушать детей и задавать им вопросы”. Там вы найдете больше конкретных примеров и более полное изложение главного принципа, который здесь описан максимально кратко.
Однако хочу отметить: иногда “разборки по существу” и “доходчивое донесение некоторых правил” – это необходимо. Ошибка заключается в том, чтобы сосредоточиться на этих нравоучениях. Просто проследите: их должно быть не более, чем 5-10% от всех ваших разговоров с ребенком, с подростком. А основное – просто рассказы о реальных историях из жизни.