Упрямство – как сила и как слабость

upryamstvo-kak-sila-i-kak-slabost

Хорошее ли это качество – упрямство?

С одной стороны, упрямый человек показывает силу своего характера. Он несгибаем. Он упорно стремится к цели – невзирая на трудности и препятствия. Он проявляет силу воли. И очень часто он побеждает.

С другой стороны, упрямая личность – это зачастую мучение для всех близких. И совсем малыш, и школьник, и студент, и совсем взрослый человек, и пожилой, и глубокий старик – в любом возрасте упрямцы вызывают проблемы у окружающих. Да и самим себе создают кучу проблем.

В педагогике упрямство можно рассматривать как раз в двух вариантах. По сути, они противоположны. Упрямство одного типа имеет смысл поддерживать и развивать. С упрямством другого типа необходимо решительно бороться.

Каковы главные отличия этих двух вариантов?

Упрямство как сила – это выстраивание определенной позитивной линии поведения, это шаги к намеченной цели. Хотя бывает, что данная цель идет вразрез с желаниями или требованиями окружающих.

Упрямство как слабость – это деструктивное поведение. Оно основывается на подсознательном страхе нового, на страхе перемен. Это своеобразное бегство от динамики реального мира. Человек стремится законсервировать свое положение в ситуации, хотя ситуация неудержимо меняется…

Воспитывая детей и подростков, мы можем в каждом конкретном случае различать проявления упрямства двух типов. И действовать соответственно. Главное – помнить, что упрямство бывает разное. Главное – учиться понимать детей во всех конкретных ситуациях.

Кто-то думает, что упрямство – прекрасное, необходимое качество характера. Кто-то, наоборот, считает своим долгом бороться с любыми проявлениями непослушания, своеволия и бунтарства. Обе такие крайние позиции – неверные.

Вот ребенок упрямо ищет решение задачи по математике. И упрямо отвергает наши попытки помочь, подсказать, объяснить, направить… Что это? Ослиная твердолобость, просто отвергающая конструктивные пути? Или же искра самостоятельного исследовательского подхода? Попробуйте различить.

Я на своем опыте знаю, какое это испытание для нервов – война за лидерство с упрямым ребенком. Мои сыновья росли жутко упрямыми. И я вынужден был действовать то так, то эдак – то поощряя их силу воли и решительность, то пытаясь разными способами смягчить отторжение позитивных инструкций.

У меня так и не выработались четкие алгоритмы на данный счет. Я действовал то более удачно, то менее удачно. Но настрой на различение двух типов упрямства помогал мне всегда.

В идеале сила характера и целеустремленность должны сочетаться в человеке с гибкостью и открытостью.

Парадоксальная тема… Каждый из нас и хочет перемен, и боится их… Здесь мы вступаем на стезю глубинной психологии. Разумеется, данная статья не претендует на достаточно полное раскрытие темы. Мне просто хотелось немного поделиться своими соображениями. Различение двух типов упрямства – хороший практический ориентир.