Клеточные поля

Скачать (13,5 MB)

* * *

Что может быть проще?! Поле из клеточек как фоновый художественный образ для игр и занятий – это простое и мощное методическое средство. В своей практике я использовал множество вариантов таких полей – в основном для игры в «крестики-нолики на бесконечном поле».

Вы можете использовать приведенные здесь 27 полей из клеточек разного размера и разной степени «упорядоченности». А можете нарисовать такие поля сами – с учетом ваших вкусов и вкусов ваших детей.

Я много наблюдаю простые природные объекты и их простые формы ритмичности и равномерности. Например, иголки на еловой ветке, узоры на камне, прожилки на листе… Все мы выросли в таких образах за миллионы лет эволюции. Их структура близка глубинам нашего восприятия – она естественна, как воздух. Поэтому поиграть и порисовать на клеточных полях, нарисованных по типу природных объектов, – это уже дело не только учебно-развивающее, но и художественное.

Конечно, тут многое зависит от вкуса. Обычные строго-равномерные клеточки не отменяются. Где-то удобнее они, а где-то – вот такие «нестрогие». Часто детям бывает проще, интереснее и легче усваивать информацию на клеточных полях с такой вот художественной проработкой.

Клеточные поля можно распечатывать с разной степенью жирности линий и в разных цветах. Можно менять и размеры клеточек: от очень больших до очень маленьких.

Любая математика, кроссворды, разнообразные развивающие игры и задания по клеточкам, просто рисование с опорой на клеточки или даже поверх их… – все это варианты приложения художественно нарисованных клеточных полей. Конечно, применение этой идеи требует симпатии к ней и творческого подхода. Надеюсь, у вас получится!

* * *

В качестве примеров использования клеточных полей я нарисовал несколько простых вариантов.

1. Мы можем размещать на клеточных полях различные математические примеры, оставляя для ответов свободные места – ребенок может вписать их туда сам, или мы впишем туда ответ ребенка. Например, это может выглядеть так: 1.jpg

2. А можно играть в «крестики-нолики на бесконечном поле» (задача состоит в том, чтобы выстроить в один ряд пять крестиков или ноликов – кто первый). Простенькая партия может выглядеть так: 2.jpg

3. Если вы захотите, то можно поиграть в игру типа «Эрудит». Пишете одно слово. Потом к нему «пристраиваете» другое. Потом – следующее… Ребенок может писать сам (один) или с вами по очереди, или вы можете писать те слова, которые ребенок придумывает, или вы придумываете слова дружно вместе… Вот, например, что может получиться: 3.jpg

4. А еще можно рисовать по клеточкам развивающие задания такого типа. Вы рисуете фигурку, закрашивая сколько-то клеточек. А ребенок должен рядом изобразить точно такую же. Сложность фигурки можно варьировать в зависимости от возраста ребенка. Вот, например, слева нарисована исходная фигурка, а справа – ее копия:
4.jpg