Тысячи волшебных тропинок

tisyachi-volshebnih-tropinok

Как-то раз я гулял в лесопарке в конце мая. Вокруг распускались зеленые листочки, солнышко пронизывало толщу веток, везде пели птицы и порхали первые бабочки… Я бродил по узким лесным тропинкам между кустов и деревьев. Они петляли и пересекались, вели меня по разным уголкам леса, знакомили меня с безграничным разнообразием весенней природы…

И вдруг мне в голову пришло такое сравнение: пути школьного образования подобны множеству лесных тропинок, дорожек и дорог, по которым идут дети и подростки, знакомясь с огромным пространством леса, пространством знаний о мире.

Я подумал, что есть шоссейные дороги. Они широкие и общедоступные. По ним можно уверенно перемещаться через лес. Точно известно, откуда они идут и куда. Ну, это массовое государственное школьное образование. По ровному асфальту удобно шагать или ехать.

А есть тысячи и тысячи обычных узких тропинок через лесные чащи и перелески, через канавы и болотца, через поляны с цветами и заросли папоротника, через березовые рощи и густой кустарник… Ну и это, типа, индивидуальное образование – когда каждый школьник изучает лес каким-то своим, особым, уникальным путем.

Кто-то выбирает многолюдное шоссе, кто-то – извилистые тропинки, по которым шагает в одиночестве или в небольшой компании.

Что лучше, что хуже? Это дело вкуса, по-моему. Каждый сам выбирает свой путь. И в каждом пути есть достоинства и недостатки.

Если человек выбрал шоссе, то его выбор всем понятен, он не вызывает вопросов у большинства людей, так как “все нормальные люди” ходят по широким, накатанным, понятным дорогам. Эти дороги надежны, основательны и обеспечивают движение в необходимую сторону.

Если человек выбрал блуждание по лесным тропинкам, то это в глазах большинства людей выглядит странно и не очень понятно. А куда эти тропы его заведут? А может, он заблудится вообще или будет годами бродить по одним и тем же маршрутам по кругу, не охватив необходимый для “хорошего образования” масштаб леса? Или вдруг он утонет в болоте? И как выбрать верный путь среди тысяч и тысяч маленьких петляющих дорожек?

Лично я люблю лес. Я люблю просто шагать по нему, ощущая под ногами упругую почву, перешагивая упавшие гнилые деревья и выступающие из земли коряги, огибая непроходимые места, наслаждаясь каждым поворотом тропинки, каждым просвечивающим сквозь листву лучом солнца. Я уважаю шоссе и временами ими пользуюсь. Но широкие дороги – это лишь необходимость для меня. А лесные тропинки дают мне состояние счастья.

Какой способ познания леса – наилучший? Можно бесконечно спорить, приводя аргументы в ту и в другую сторону. Но реальный ответ состоит в том, что каждый способ изучения безграничного леса дает нам свои грани, свои преимущества, свой важный опыт.

Шагать по шоссе, казалось бы, гораздо безопаснее. Да, здесь путешественнику не надо особо ломать голову над выбором маршрута, над сохранением в пути правильных ориентиров, над определением темпа продвижения вперед… Путь проложен компетентными специалистами и мощными бульдозерами. Маршрут следования ясен и расписан по пунктам и по шагам. Все предельно надежно и устойчиво. Да и людей вокруг множество – тут уж точно с пути не собьешься, в дебрях не заплутаешь…

А тот, кто ищет свой индивидуальный путь среди узких и запутанных лесных тропинок, должен научиться сам выбирать дорогу. Это и страшно, и радостно. Это дает шансы увидеть то, что важно увидеть именно мне, что с пыльного шоссе не разглядишь. Но и шансы заблудиться в лесу тоже очень высоки. Впрочем, если освоить такую замечательную вещь, как компас, если раздобыть карту леса, если научиться ориентироваться по солнцу и по звездам… – то все уже не так страшно. А ведь сейчас появились еще и GPS-навигаторы…

Мне кажется, что получилось удачное сравнение, удачный ассоциативный образ процесса получения школьного образования.

Существует некий устойчивый стереотип в сознании большинства родителей и педагогов, а также вообще в сознании большинства взрослых людей. Стереотип этот состоит в убеждении, будто бы для изучения огромного леса существует лишь Одна-Единственная Верная Дорога Для Всех. Будто бы, хочешь или не хочешь, каждый должен эту дорогу пройти (или проползти). Будто бы, кто не смог этого сделать – тот неудачник и не выполнил свой долг.

Однако это всего-навсего психологический стереотип, привычка думать так. На самом деле, изучать лес можно безграничным количеством различных путей и способов. Существуют тысячи волшебных тропинок, путешествуя по которым, мы можем прекрасно изучить лес – ничуть не хуже, чем если бы мы шагали по шоссе, а в чем-то даже и лучше. Риск заблудиться и расширение наших возможностей познания здесь сплетены в одно целое.

Магия леса – особая штука. Почувствовать ее на шумном и многолюдном шоссе – задача весьма сложная. А в тишине извилистых и неровных тропинок, среди берез, осин и елей эта магия сама охватывает нас, ее не надо даже и искать, мы просто погружаемся в нее – и соприкасаемся всем своим существом с тайнами леса, с его загадочной жизнью.

Однако, разумеется, шоссе в лесу – это тоже часть игры, часть нашего приключения. Даже просто иногда постоять на обочине и посмотреть на поток машин и людей – это интересно. И кстати, некоторые тропки вьются почти параллельно шоссейным дорогам…

Мне кажется, очень важно, чтобы каждый человек имел в виду безграничную стихию лесных дорожек и тропинок, чтобы при желании он мог попробовать по ним пройтись, чтобы мог выбирать свой путь в более широком диапазоне возможностей и задач.

Вот такая романтика лесных дорог. Домашнее образование или хотя бы его элементы – это особый, волшебный способ изучения леса в индивидуальном режиме. Это свой темп и свой маршрут, свои особые открытия и свои разнообразные трудности… И как же это все-таки здорово – ходить по лесу!