Умение понять ребенка « Папа Карп

Умение понять ребенка

Если вы не понимаете вашего ребенка, то как вы сможете его учить?! Как вы сможете подбирать нужные обучающие методы, оптимальный режим занятий, правильный распорядок сдачи зачетов и экзаменов?! Как вы поможете своему ребенку в его трудностях?!

С моей точки зрения, умение понимать детей и подростков – это один из самых ключевых моментов в педагогике вообще. Если это понимание есть, то все работает. Если его нет – никакие самые усиленные усилия почти не работают.

Наиболее фундаментальная моя разработка в данном плане – это книга «Солнечные сказки» (она есть на сайте в разделе «Сказки-раскраски»).

«Солнечные сказки» задумывались в частности и как своеобразный путеводитель для взрослых по способам детского мироощущения. Эту книгу можно читать, разглядывать, раскрашивать… – и вы будете настраиваться на ту психологическую волну, которая поможет вам лучше понять ребенка в каждой конкретной ситуации. Одна моя знакомая школьная учительница так именно и поступает: читает «Солнечные сказки», когда ей что-то непонятно в поведении детей на ее уроках и на переменках. Эта учительница рассказывала мне, что ей «Солнечные сказки» каждый раз помогают.

Во всех остальных моих книгах, развивающих играх, учебных пособиях, картинах… – везде позиция «понять ребенка» также является одной из ведущих внутренних линий.

В практике семейного обучения, когда родитель должен сам выстроить весь учебный процесс, умение ориентироваться в детской психологии, в детском стиле логики, в детском языке образов, в детском подходе ко всем ситуациям является чрезвычайно важным. Без этого, на мой взгляд, шансов организовать эффективное семейное обучение практически нет.

Я учился и учусь понимать детей в постоянном глубоком и неформальном общении с ними, в ежедневной практике обучения их школьным предметам и другим жизненным премудростям, в разнообразных совместных делах…

Еще мне сильно помогают хорошие книги для детей и подростков: Астрид Линдгрен, «Властелин Колец», Стругацкие, Киплинг…

А вот специальных книг по детской психологии я почти не читаю. Но это, скорее, специфика именно моей личности.

Мне сложно дать какие-либо более конкретные рекомендации. Для меня понять – это значит сопереживать, проникнуться чувством общности, увидеть мир глазами другого… Конечно, этого всегда все равно не хватает, как ни старайся, как ни изучай психологию…

Организуя занятия в режиме семейного обучения, очень важно хорошо осознавать, как воспринимает ваш ребенок ситуацию каждого конкретного урока, как он воспринимает тот или иной учебный материал, каковы его внутренние психологические трудности… И тогда вы сможете разумно подбирать правильные подходы.