Самостоятельность и умение учиться « Папа Карп

Самостоятельность и умение учиться

Семейное обучение открывает уникальные возможности для развития в ребенке, подростке таких качеств, как самоорганизация, самостоятельность, умение учиться. Это то, чему, к сожалению, практически не учат в массовых школах.

Общий принцип прост: все, что ребенок может изучить самостоятельно, он и должен делать сам. И это является стратегической линией.

День за днем, месяц за месяцем, год за годом я постепенно приучаю своих детей читать учебники (сначала только хорошие, но потом уже и любые), планировать распорядок своих учебных занятий (в течение дня и в течение всего учебного года), оценивать полноту своего понимания и запоминания материала, правильно ставить вопросы о том, что непонятно…

Но дело не только в самостоятельности, а еще и в том, чтобы ребенок освоил эффективные приемы изучения материала. Это отдельная серьезная тема, ей посвящена моя книга «Ты умеешь хорошо учиться?!» Владение правильными методами учебы многократно (а то и в десятки раз!) ускоряет учебный процесс и делает его гораздо легче, веселее, интереснее.

С моей точки зрения, умение учиться самостоятельно и эффективно – это одна из главных вещей, которым должен научиться человек в школьные годы. Большинство конкретных знаний и навыков достаточно быстро забудутся. А само умение быстро осваивать новые знания и новые навыки пригодится по жизни всегда – и в вузе, и в профессиональной работе, и вообще в самых различных ситуациях.