Нагрузка на родителей « Папа Карп

Нагрузка на родителей

Часто люди меня спрашивают: «А как же успеть все остальные дела делать, если ребенок все время при мне? Надо ведь и деньги зарабатывать, да и вообще хочется какой-то личной самореализации…»

Разумеется, семейное обучение – это большая дополнительная нагрузка на родителей. Одних детей учить проще, других – сложнее, но хлопот и заморочек всегда будет достаточно много. А кто говорил, что будет легко?!

Если родитель выбирает путь семейного обучения, то он должен быть склонен к педагогической деятельности. То есть здесь автоматически получается личностная самореализация. Именно так было и есть у меня. Ну, не в школу пошел работать, а свою школу организовал у себя дома – для своих детей.

Есть немало видов самореализации, которые достаточно удобно совмещать с режимом сидения дома со своими детьми. Я вот стал книги писать и рисовать. Причем не как-то «отдельно», а дети мои были этими процессами охвачены. То есть польза была еще и для них.

Финансовая сторона.

Для человека, освоившего педагогику, есть такая тема, как репетиторство. Тем более что учеников можно приглашать прямо к себе домой. А сейчас все активнее будет развиваться и репетиторство по Интернету.

Не только репетиторство, но и любые другие формы работы с детьми и подростками становятся доступными для того, кто хотя бы в какой-то степени научился понимать растущих людей и общаться с ними. Например, можно поехать в какой-нибудь хороший летний лагерь (взяв с собой, разумеется, и своих детей). Ну и других вариантов – масса.

Есть еще такая хорошая вещь, как надомная работа. Или сторожить что-нибудь по ночам. Ну а если один родитель работает и обеспечивает семью, то вообще нет проблемы.

Я постепенно научился успевать делать очень многое параллельно с воспитанием и обучением детей. К тому же дети растут, их вполне можно подключать и к делам по хозяйству, и к обучению младших братьев и сестер, и к надомной работе… Да и просто навык у родителя вырабатывается. Я сейчас спокойно могу читать серьезную книгу или вести серьезный разговор, одновременно придерживая в стоячем положении полугодовалого ребенка, который играет с каким-нибудь интересным предметом. За много лет я научился совмещать приглядывание за детьми и другую целенаправленную работу.

Словом, ситуация семейного обучения для родителей, конечно, сложная по нагрузкам, но приспособиться можно. Еще и веселее получится в результате.

На мой взгляд, ключ в том, чтобы человек умел организовать сам себя.

И еще один момент. Я уверен, что очень быстро будут улучшаться многие внешние условия для семейного обучения. С каждым годом будет все проще и проще решать все конкретные вопросы: как договориться в школе, какие учебники взять, какие методики использовать, как родителю побыстрее научиться навыкам преподавания… Интернет поможет в этом плане всем нам очень сильно.