Концентрические фигуры как универсальный прием рисования

koncentricheskie-figury-kak-uneversalniy-priem-risovaniya

Есть много способов развивать умение рисовать. Часть из них относится к традиционной классической схеме. Это техники, отточенные столетиями, имеющие высокую эффективность. Их минус состоит в том, что требуются годы и годы стараний для выхода на приличный уровень. А все ли хотят так стараться?

Я сам учился живописи и графике не по классической схеме, а своим путем – через рисование в детском стиле. Я искал простые техники – такие, чтобы работали сразу, а не через несколько лет упражнений. Ну и вообще было интересно исследовать новый путь…

Разумеется, я не изобрел ничего особо нового. Детский стиль – он и есть детский стиль. Он доступен абсолютно любому человеку, вне зависимости от уровня художественного таланта или специальной подготовки. Достаточно просто не бояться. Достаточно довериться своему естественному чувству интереса.

Одним из приемов является рисование концентрических фигур. Даже ну совсем начинающий художник (очень юный или весьма взрослый) может легко создавать довольно интересные композиции. А если некоторое время попрактиковаться, то вообще будет получаться здорово!

В отличие от классического подхода, здесь не требуется четкой руки, не обязательно уметь рисовать именно те формы, которые наметил. Рука может идти как угодно. Ну, почти как угодно. Поэтому мы сразу раскрепощаемся в рисунке. И это дает радость.

Скажем, изобразим на листе большой квадрат (с помощью линейки и угольника или же на глазок, “почти квадрат”). А потом внутри него нарисуем квадрат поменьше. А внутри него – еще квадрат, еще поменьше. И так до упора. То есть до маленького квадратика в середочке.

Получившуюся композицию мы можем раскрасить. А можно оставить ее в графической форме. Если то, что получилось, нам понравилось – сохраним. Если не понравилось – выкинем, отнесемся просто как к выполненному упражнению, как к тренировке.

Концентрические круги, концентрические овалы, концентрические трапеции, концентрические треугольники, концентрические прямоугольники, концентрические правильные и неправильные четырех-, пяти- и шестиугольники… Выбирайте! Размеры – от самого маленького (в масштабе нескольких сантиметров) до очень большого (лист ватмана А1 или ещё больше). Материалы тоже любые: карандаш, маркер, акварель, гуашь, масло, пастель… Хоть мелом на школьной доске в классе! А почему бы так и не поразвлечься на переменке?..

Иногда, наоборот, веселее начать из центра и двигаться все шире и шире. Главное – ощутить вкус. Данный прием столь же прост, сколь и фундаментален.

Если вас не устраивает чистая абстракция, то нет никаких проблем изобразить что-то вполне конкретное на фоне этих концентрических фигур. Летающие бабочки, дерево, рыбки в аквариуме, цветы, звездочки, снежинки, человечки… Так иногда получаются очень выразительные картины или графические работы. Или же незатейливые, но забавные рисунки.

Но и просто в качестве отдыха, развлечения или небольшого тренинга – данный способ создания изображений работает прекрасно. Я люблю так порисовать иногда гелевой ручкой или фломастерами. И потом обычно не храню эти рисунки. В них самое интересное – процесс создания.

Постепенно, по мере практики, начинаешь чувствовать принцип естественного расположения линий. Начинаешь видеть, как слегка сместить друг относительно друга концентрические фигуры – слегка повернуть каждую из них или подвинуть в сторону… Появляется и делается все более точным навык сочетания цветов (при раскраске)…

Конечно, вообще-то вполне можно обходиться и без предварительной графической основы (линиями), а рисовать сразу красками. Для меня именно такой путь обычно соответствует экспрессии и вдохновению. Краску удобно подправлять по ходу процесса – корректируя точные формы концентрических фигур, слегка заезжая одним цветом на другой…

Словом, вот такой неклассический метод. Он может немного развлечь вас во время скучного урока или длинной лекции, может стать основой для серьезной картины, может помочь позаниматься рисованием с детишками, может поучаствовать в дизайне вашей квартиры… Я надеюсь, что вы очаруетесь им.

И не забудьте: линии концентрических фигур могут проходить и очень близко друг от друга, и располагаться на весьма большом удалении. А также могут слегка (”художественно”) изгибаться, закругляться, местами прерываться… Сама описанная здесь идея – это отправная точка для ваших собственных творческих поисков.

Итак, каждый из нас умеет рисовать интересные штуки на основе концентрических фигур. Для этого не требуется исходных художественных навыков (хотя они, естественно, не помешают). А нужны просто интерес, любопытство, фантазия, немного старательности… Обычные такие детские качества.