Волшебные камни

Один из наиболее подходящих объектов для раскрашивания с детьми – камень. Не очень большой, но и не слишком маленький. Ведь для того, чтобы раскрашивать совсем маленькие камушки, все же требуется некоторая аккуратность, необходимо определенное умение. А слишком большие камни сложны в обращении.

Для начала моем камень с мылом – щеткой. Потом вытираем и сушим. Потом покрываем грунтом (я обычно использую акриловый). А потом раскрашиваем в один или несколько цветов.

Мне больше всего нравится просто делить камень на несколько частей, каждая из которых покрашена каким-то одним ровным цветом. И я использую акриловые краски.

Но когда мы давным-давно начинали с моими детьми раскрашивать камни, мы использовали для этого художественные масляные краски, плавные переходы из цвета в цвет, всяческие смешения цветов, всякие абстрактные узоры поверх фона…

Конечно, масляные краски долго сохнут. Поэтому такая работа растягивается на много дней и недель. Ведь сначала мы окрашиваем камень с одной стороны и ждем, пока краска высохнет хорошенько, а потом окрашиваем другую сторону и снова ждем, а потом добавляем что-то поверх фона с одной стороны и снова ждем несколько дней высыхания краски… И важно так укладывать камни, чтобы пыль не оседала на свежую краску (то есть чем-то прикрывать сверху или убирать их в коробку, на полку или в шкаф). А иначе пыль присохнет и будет некрасиво.

Получаются камни-сувениры, волшебные камни.

Обычно я долго, не менее месяца вырисовываю такой художественный объект (даже акриловыми красками, которые сохнут быстро). Мне это просто интересно делать не спеша. Уже много лет я занимаюсь этим сам, без участия своих детей. Они давно выросли из подобных забав, у них другие интересы… А я так и завис на данной теме, все время понемногу к ней возвращаюсь…

В камне замечательно то, что он обладает некоторой исходной формой. От нее мы и отталкиваемся, на нее и опираемся, ее и используем как основу для творчества.

А начать можно совсем просто: разделить камень линией на две части и покрасить каждую часть в свой цвет. Совсем, казалось бы, ерундовая такая техника, а уже получается интересный объект в результате.

И кстати, если раскраска не удалась, то всегда можно поверх нее положить другие слои красок, сделать все заново.

Обратите внимание: в зависимости от размера и формы камня ваша художественная концепция его раскрашивания будет несколько различаться. Ведь одно дело – совсем небольшие камушки размером всего несколько сантиметров. А другое дело – камни с куриное яйцо или с небольшое яблоко. Ну и совсем иначе дело обстоит с более крупными камнями – когда размеры где-то в диапазоне 10-15 сантиметров.

Очень интересно выглядит на камне длинная замкнутая извилистая линия, многократно пробегающая вокруг него, петляющая по всем его сторонам. Например, такая белая линия на полностью окрашенном черной краской камне. Или золотистая линия на светло-синем однородном фоне, покрывающем весь камень…

Я надеюсь, вас воодушевит тема создания волшебных камушков. Это всегда хороший подарок, оригинальный сувенир, необычная игрушка… И для детей, и для взрослых.