Сказка про дождик « Папа Карп

Сказка про дождик

(из книги «Ты умеешь хорошо учиться?»)

* * *

Однажды утром дождик решил, что ему совершенно необходимо развить свой интеллект. До того дождик не занимался такими вещами. И ему было не совсем ясно, как подойти к сему новому делу. Ветер и туман, большие приятели дождика, ничего не смогли подсказать – они тоже никогда не развивали свой интеллект как-то специально. Просто жили и умнели потихоньку. Чего ж еще?

Тогда дождик обратился за советом к городским домам. Они стояли такие важные, молчаливые и серьезные, что всем казалось очевидным: интеллекта у них – выше крыши.

Дома посоветовали дождику стать строгим и аккуратным, ровным и неподвижным, каменным и устойчивым. «Тогда у тебя интеллект будет что надо», – утверждали они. Но дождик не поверил. Он подумал, что дома, наверное, в чем-то правы – для себя. Но ему хотелось быть самим собой.

«Полететь, что ли, в какую-нибудь другую галактику? Может, там меня поймут и научат развивать интеллект?» – думал дождик грустно. Но он не знал, как перебраться через космический вакуум. Это ему казалось самым трудным. Про время и расстояние он как-то не подумал.

Самый лучший друг дождика, речка, протекавшая недалеко от города, видела тоску и смятение своего товарища и спросила, в чем дело. Узнав о причинах мученических раздумий дождика, речка сказала:

– Ты, наверное, думаешь, что интеллект – это что-то такое совсем тебе не знакомое. Но ты забыл, что интеллект у тебя уже есть. И он похож на тебя.

– Немножко есть, – согласился дождик. – Но как его развить? Вот в чем вопрос!

– А зачем его специально как-то развивать?! – удивилась речка. – Просто ты не мешай ему развиваться. Если тебя что-то интересует, то изучай это. А если нет – ищи что-то другое. Вот и все. Никаких особых приемов нет. Есть лишь естественный рост. А приемы придумывают те? кому интересно изучать приемы развития интеллекта и играть так. Это тоже можно, конечно. А можно и без этого.

– Мудрено говоришь ты, – вздохнул дождик. – Но идею я понял. Может, ты и права, но я не знаю, что меня интересует. Как же быть?

– Спроси у толстого филина в лесу, – посоветовала речка. – Он подскажет, наверное.

Толстый филин выслушал дождика и ухнул. Потом он долго бродил по ветке туда-сюда с мудрым и таинственным видом, то зажмуривая, то открывая свои огромные круглые глаза. Потом он остановился, почистил правой лапой клюв и хохотнул.

– Интеллект развивают только дураки, – наконец изрек филин и удалился в свое дупло.

«Грубая, некультурная птица!» – подумал дождик и отправился на болото. Болото улыбнулось ему – они были близкими родственниками.

И тут дождик вдруг понял, как ему быть. Он почувствовал, что стихия мышления открыта для него. Он понял, что он любит думать, но любит и не думать. Он ощутил себя и умным, и глупым одновременно. И он удивился всему, что есть.

А потом дождик полетел путешествовать. Везде его встречали радостно – ведь он старался попасть туда, где был нужен. Ну а если кто-то хмурился, когда дождик начинал капать, то что ж поделаешь?!

Иногда встречал дождик Открытую Книгу. Она была огромной и лежала на полях и лугах. Сверху были хорошо видны ее страницы.

Дождик, шелестя капельками, падал на Открытую Книгу и читал ее, листал, погружался в ее пространство… А потом улетал в небо и мчался среди облаков или потихоньку плыл к другим местам.

Дождик учился думать – свободно, весело, точно. Он и жил так.

И наконец дождик понял, что его интеллект не есть что-то неподвижное или похожее на какие-то образцы, что все рамки и ограничения, которые он придумал для своего ума – это лишь условность, фикция. Дождик почувствовал, что движение мысли – это великолепие и радость…

«Похоже на то, что мой интеллект развивается, – подумал дождик. – Так дурак я или нет? А… Слова… Они – как вода в моих каплях. Слова текут, летят, а точный смысл в них всегда ускользает».

С тех пор дождик совершенно спокоен относительно своего интеллекта.