Комментарий к серии « Папа Карп

Комментарий к серии

novoe0017

В январе 2004 года я пришел с детского рождественского праздника, где был вместе со своими детьми. Праздник проходил в церкви в поселке Мурино, а темой спектакля было то, как отмечали Рождество на Руси в старые времена. Вообще эта церковь, построенная более двухсот лет назад, у меня всегда вызывает ощущение связи с древней традицией, с тысячелетиями нашей русской истории.

Придя домой, я сел и начал писать: «Жили-были дед да баба…» Сначала я не придавал большого значения тому, что получалось, и не думал о перспективе. Но вскоре история простого парня из деревни захватила меня и повела в неведомые дали к неизвестным пока приключениям. Скоро я погрузился в нее с головой, и временами описываемая реальность Древней Руси ощущалась мною более реально, чем наша. Я ничего не «сочинял» и не «изобретал», а просто записывал то, что видел и как бы слышал. Я сам путешествовал вместе с героями, искал пути выхода из трудных ситуаций и радовался удачам…

С тех пор так и пошло. Едва завершилась первая книга, как уже начала сочиняться вторая, затем – третья… Сейчас их написано тринадцать, начался процесс сочинения четырнадцатой, и такое ощущение, что продолжаться они будут еще долго. Мне ведь и самому интересно, как там у них дальше дела пойдут. Иногда процесс дает мне паузу – для других дел и забот. Присказки, эпиграфы, титульный лист и прочее обрамление возникают так же естественно и неотвратимо.

Так уж получается, что в этих книгах иногда встречаются грубые выражения. Так иногда говорят герои. И мне кажется, ничего страшного. Но матерных выражений тут нет. Словом, детям и подросткам читать можно. А если кто из взрослых сомневается, пусть послушает, как говорят школьники и какие выражения при этом используются.

Записанный во время «пребывания» в Древней Руси текст я практически не редактирую. Только убираю явные ляпсусы. При любых попытках редактировать с точки зрения литературности речи, большей ясности и т.п. вся магия приключения рассеивается (я пробовал и бросил). Но лично мне стиль этих книг нравится, у меня он не вызывает никаких противоречий.

Разумеется, по мере взросления моих детей и меня, а также по мере взросления героев из Древней Руси, кое-что в этих историях меняется. Скажем так, из юмористическо-педагогического фэнтези они превращаются в фэнтези юмористическо-психологическое… Тринадцатая книга вообще получилась совсем взрослая и серьезная.

Конечно, я не претендую на то, что описываю ту Древнюю Русь, которую мы знаем по учебникам истории. Но все герои и обстоятельства мне кажутся столь реальными, что уж и не знаю… Для меня с каждой новой книгой этой серии меняется представление, ощущение о нашем историческом прошлом. Видимо, что-то в подсознании играет – архетипы какие-то. Да ведь и говорили уже и Ричард Бах, и Пауло Коэльо, и другие, что можно выбрать себе другое прошлое.

Приключения, опасности, неожиданные ситуации, любовь, дружба, путешествия, просто веселый треп за самоваром или у костра… Разные люди, разные существа, разные проблемы… Лично мне очень нравится общаться с этими славными ребятами из Древней Руси, я благодарен им за то, что могу следить за их делами и даже мыслями и чувствами. Каждый раз, когда им приходится туго, когда решений и выходов, кажется, нет, я верю: они пробьются, они сделают то, что нужно сделать. Мы великий народ, елки-палки! Да и в других народах полно людей, вместе с которыми можно делать великие дела. Какие? Ну… Например, навести на Руси порядок… Смешно? Поживем – увидим.