Страшилка со счастливым концом

В глубокой и очень-очень темной пещере, на самом дне глубокого и очень-очень холодного подземного озера в очень-очень прочном сундуке из нержавеющего металла хранится волшебное кольцо.

Глухой и мрачный лес скрывает вход в ту потаенную пещеру. В лесу полно голодных волков, злобных рысей, огромных и свирепых медведей. И нет в том лесу ни дорожки, ни тропинки.

Огромное непроходимое болото широким кольцом охватило тот лес. Топи да трясины – все сплошь гиблые места. Нет здесь пути ни конному, ни пешему. Только ядовитые змеи да коварные кикиморы обитают тут.

А вокруг болота – степь, быстро переходящая в пустыню. Выжженная солнцем сухая земля да камни. Ни родника, ни колодца, ни озерца.

Страшное и ужасное волшебство охраняет путь в те заколдованные края. Могущественные древние силы стерегут волшебное кольцо. И десять злых-презлых воинов-стражников день и ночь облетают территорию на огнедышащих драконах.

Зачем и кому может понадобиться волшебное кольцо? Кто отважится предпринять полное опасностей путешествие через пустыню, через болото, через дремучий лес – в глубокое подземелье? Кто не побоится драконов, стражников, хищников, ядовитых змей, нечистой силы? Кто решится нырнуть в ледяную воду – несмотря на стерегущих сундук диких крокодилов? Кто сумеет вытащить сундук на берег озера, открыть его и взять волшебное кольцо?

Две девочки вышли в дорогу. Одна – строгая и упрямая, целеустремленная и высокообразованная, вежливая и ответственная. Другая – безалаберная и веселая, свободная и смелая, решительная и ловкая.

Обе они хотели добыть волшебное кольцо. Первая надеялась, что с помощью кольца она сможет сделать множество добрых дел. Вторая мечтала, что с волшебным кольцом ее жизнь сделается очень интересной. Девочки были разные, но они шли к общей цели и помогали друг другу.

Идти по пустыне было тяжело. Первая девочка предусмотрительно нагрузила на небольшую тележку десять кожаных бурдюков с водой, некоторое количество еды, кое-какие другие необходимые вещи. Но вторая девочка не хотела помогать тащить тележку. Она весело бегала вокруг своей выбивавшейся из сил подруги и тренировалась в стрельбе из рогатки, в прыжках и в кривлянии.

Злое колдовство очень мешало находить правильную дорогу. Поэтому девочки долго бродили по пустыне, страдая от недостатка воды, от зноя и от страха. На привалах, поев и попив, обе сладко засыпали, предварительно немного поругавшись.

Но вот все же им удалось добраться до степи, а миновав ее – и до болота. Тут везде было множество родников и ручьев. Девочки смогли напиться вволю, отдохнуть и отмыться.

Но как пройти через болото?

Огромный огнедышащий дракон с сидящим на спине злым-презлым воином-стражником опустился рядом с подругами. Первая девочка растерялась. Но вторая тут же достала свою рогатку и первым же выстрелом попала воину в лоб. Злой дядька потерял сознание и свалился на землю, гремя оружием и доспехами.

– Давайте я перенесу вас через болото, – предложил дракон. – Хоть что-то в жизни хорошее сделаю. А то ведь эти стражники нас заставляют им служить. У них волшебные уздечки. Снимите с меня, пожалуйста, уздечку.

Девочки быстро сняли уздечку с морды дракона, поскорее собрали свои вещи, загрузились на спину к ящеру и закричали:

– Вперед!

Мощно взмахивая могучими крыльями, дракон нес подружек по воздуху. Лететь было страшно. Но все же лучше, чнм искать путь через трясину, которого все равно нет.

Высадив девочек на опушке мрачного дремучего леса, ящер взмыл вверх и прокричал:

– Я теперь свободен! Я улечу к себе на родину – на остров Микрофакс! Ура-а-а!!!

Подружки зашли в лес. Густой сумрак окружал их со всех сторон. Совсем близко послышался вой волков.

– А давай отдадим зверям все наши продукты. Только понемногу надо раздавать – чтобы на всех хватило, – предложила первая девочка.

И они принялись раздавать сухари, сыр, печенье, колбасу, вяленую рыбу, орехи, конфеты и мед набежавшим со всех сторон хищникам – медведям, волкам и рысям. Дело пошло весело. Хищники с энтузиазмом жевали угощение, а девочки не забывали продвигаться вперед – все глубже и глубже в лес.

Но вот все запасы продуктов закончились. Хищники посуровели и стали с аппетитом разглядывать двух подружек. Глаза зверей горели все более и более алчно и беспощадно.

Вдруг раздался грандиозный бабах! Это вторая девочка взорвала мощную петарду. Хищники в страхе отпрянули. А девочки бросились бежать. Периодически вторая подружка взрывала еще петарды – чтобы отпугивать гнавшихся за ними диких зверей.

Вдруг отважные путешественницы увидели вход в пещеру – черный проем в скале, откуда веяло могильным холодом и злым колдовством. Но подружки не испугались.

– Вперед! – закричали они и ввалились в подземный ход. Хищники не осмелились последовать за ними.

– Как страшно здесь! – воскликнула вторая девочка, когда они прошли метров сто. – И как жутко темно! И какой кошмарный запах!

– Ничего, – ободрила ее первая. – Сейчас я свечку зажгу. У меня в кармане припасена. А к вони наши носы скоро привыкнут.

Держась за руки, они двигались по подземному коридору, освещаемому светом маленькой, но очень надежной свечки. И со временем добрались до берега подземного озера. Дикие крокодилы в нем так и кишели.

– Ужасные твари! – всплеснула руками первая девочка. – Все наши старания напрасны. Эти монстры не побоятся петард. Корма у нас нет. Беда! Нам не пробиться! Ничего не поделаешь.

– Ерунда! – весело сказала вторая. – Держи свечку, а я что-нибудь придумаю сейчас.

Немного поразмышляв, она подошла к воде и принялась по-всякому обзывать диких крокодилов, скакать по берегу и кривляться. Подземные монстры просто обезумели от ярости. Они щелкали зубами, грубо ругались, громоподобно рычали… Но не могли выбраться на высокий отвесный каменный берег.

А тем временем первая подружка, поставив свечку на камень, быстро смастерила большую удочку. Для этого она использовала валявшуюся на берегу длинную палку, запасенную в кармане длинную и прочную веревку и изогнутый ржавый гвоздь, который подобрала в подземном ходе.

Раз! Удачно заброшенный крючок зацепился за сундук на дне.

Два! Описав дугу в воздухе, сундук уже стоит на берегу – вне досягаемости от поздно спохватившихся диких крокодилов.

Три! Девочки дружно навалились на сундук, силясь открыть крышку. Но ничего не получалось.

Тут из темноты пещеры вышел злой-презлой подземный тролль. Он был небольшого роста, весь мохнатый и грязный. Тролль угрожающе сопел и глухо бормотал какие-то колдовские заклинания и просто ругательства. Он явно хотел помешать девочкам.

Перепугавшиеся до полуобморочного состояния подруги, не сговариваясь, схватили сундук и кинули его в тролля – чтобы хоть как-то защититься от подземного негодяя.

Тролль был очень-очень силен. Он встретил летящий в него сундук ударом могучего кулака. И сундук развалился на куски.

Маленькое волшебное колечко, сверкая, покатилось по каменному полу пещеры.

И вдруг – бац! Вспышка! Грохот! Треск!

Обе подружки замерли от неожиданности. На их глазах мрачная пещера преображалась. Везде зажигались огни. Исчезала удушливая вонь. Дикие крокодилы в озере прямо на глазах превращались в ручных бегемотиков. Тролль похорошел, перестал ругаться и заулыбался счастливо.

Волшебное кольцо исчезло.

Но девочкам вовсе не было грустно. Они чувствовали, что стремились сюда не зря – и дел добрых понаделали, и интересно стало.

Не спеша подружки вышли на поверхность. И поразились! Лес перестал быть мрачным и дремучим. Пели птицы. Везде росли цветы. Все звери сделались исключительно дружелюбными.

Дойдя до болота, девочки увидели идущие через него хорошо устроенные дороги. Кикиморы играли на гуслях, дудках и балалайках что-то очень радостное и бодрящее. Гадюки мирно улыбались и никого не трогали.

Очнувшийся стражник, который уже успел стать добрым-предобрым, приветствовал подружек на другой стороне болота. Он успел приготовить обильный и вкусный ужин из разнообразных блюд. Девочки ели да нахваливали.

– Там, где была пустыня, теперь появилось множество родников, – сообщил дяденька. – Я больше не буду стражником, а займусь сельским хозяйством. И все мои коллеги тоже. Драконов всех уже отпустили на остров Микрофакс.

Веселые подружки легко одолели за несколько дней дорогу до большого мира. А добрый-предобрый дяденька катил тележку с едой и с другими необходимыми вещами.

Так завершилось это удивительное путешествие.

Может быть, вы не верите?

Тогда загляните в глубину своей души – в самую-самую глубину. Ну как? Поверили?