Сказка про человеческую память

Давным-давно появилась в мире человеческая память. Она возникла постепенно. Трудно даже точно понять, когда именно она зародилась. Может быть, это произошло миллион лет назад. А может, пять миллионов лет прошло с тех пор. А может быть, наша память появилась лишь сто тысяч лет тому назад…

С тех пор, как память появилась, она стала общей. Каждый человек, каждое поколение, каждый народ, каждая эпоха… – все они вносили свой вклад в нашу общую память. И она делалась все более и более обширной, глубокой и многоярусной.

В разные века разные люди задумывались об общечеловеческой памяти. Шаманы и мудрецы, святые и прорицатели, поэты и психологи, правители и купцы, воины и моряки… – все находили какие-то свои способы понять то, что хранится в заповедных тайниках души каждого из нас. И у тех, кто особенно старательно искал такого понимания, обычно в какой-то момент возникало ощущение, что у человечества одна общая душа и одна общая память.

А память наблюдала все эти попытки понять ее и впитывала их тоже, наполняясь и достижениями людей в ее осознании.

Но вот наступил момент, когда наша общая память переполнилась. Места в ней стало не хватать. И стал множиться беспорядок. Ибо новая поступающая информация уже не укладывалась спокойно на свободные места, а сталкивалась с тем, что хранилось в памяти ранее. Начали возникать напряжения, завихрения, блокировочные кольца, ступоры, глобальные заторы, гниющие болота, безнадежно запутанные лабиринты и прочие проблемы.

Людям делалось все сложнее ориентироваться в собственной памяти. А еще к тому же в ней стали сами собой зарождаться монстры, чудовища и психопатические существа. В конце концов абсолютное большинство человечества прониклось недоверием к собственной памяти. Все больше и больше людей стало бояться вспоминать то, что хранится в глубине души каждого из нас.

Конечно, память загрустила. Ей ведь было грустно, когда о ней не вспоминали. И ей было совсем не интересно наполняться страхом и галлюцинациями, тоской и безысходностью.

И начала память искать выход. Она пересматривала саму себя, она размышляла о будущем, она пыталась сама в себе навести порядок, она даже пробовала планомерно строить иллюзии. Но ничего не помогало. Ситуация делалась все хуже и хуже.

И вдруг память вспомнила: в самой ее глубине хранится волшебный камушек счастья. Когда-то в незапамятные времена его в нее спрятал один человек – он нашел волшебный камушек в поле, но не счел возможным использовать для собственного счастья, а решил оставить для других людей. С тех пор этот камушек так и затерялся в глубинах памяти человечества. И вот теперь память о нем вспомнила.

И тут же все люди сделались доверчивее к своей памяти. Ведь каждый теперь стал чувствовать в ее глубине абсолютную уверенность в возможности счастья – для себя, для своих близких, для всех людей, для всех существ, для всей Вселенной.

И тут же память человечества начала освобождаться от всех своих проблем, начала безгранично расширяться, начала делаться все более и более светлой и радостной. Галлюцинации рассеивались. Монстры и чудовища превращались в симпатичных и доброжелательных чудиков. Психопатии тормозились и разваливались, как карточные домики. Запутанные лабиринты и гиблые болота видоизменялись в прекрасные места для прогулок. Проходы расчищались от заторов и завалов. Напряжения снимались сами собой.

Волшебный камушек счастья стал помогать людям. Он просто давал каждому человеку возможность стать счастливым. А каждый ставший счастливым автоматически помогал обрести счастье тысячам других людей. Кто знает, как сложилась бы судьба человечества, если бы в те незапамятные времена нашедший волшебный камушек человек воспользовался бы им и стал счастливым? Но что теперь гадать.

А память человечества теперь наполняется еще и энергиями человеческого счастья. Наша общая память делается все более и более счастливой. Конечно, ей это нравится. И она никак не может понять, почему же так долго не вспоминала про волшебный камушек. Но что теперь говорить. Человеческая память просто радуется нашему общему счастью.