Сказка о мечте

В одной далёкой стране жили-были два человека. Оба они работали лесниками. В тех краях леса росли в изобилии. Все люди там очень уважали деревья и вообще любили Природу. Так что работа лесника там ценилась очень высоко.

Однажды два этих человека встретились у большого камня на берегу небольшой лесной речки. Они разговорились. Постепенно разговор перешёл в спор. Лесники не могли сойтись во взглядах на то, к чему надо стремиться, о чём мечтать.

Один утверждал, что главное в жизни – это идеальный порядок, размеренная гармония, устойчивое и логичное построение всех действий. Он приводил в доказательство самые разные факты: строительство удобных домов и дорог, охрана государства от врагов, обеспечение надёжного снабжения людей продуктами, организация почты и медицины, планирование развития всей страны…

Другой говорил, что самое важное – это энтузиазм, вдохновение, следование индивидуальному пути развития каждой личности, поиск нового. И он приводил в защиту своего взгляда примеры из литературы и искусства, истории величайших открытий и обычных полезных изобретений, многочисленные случаи трудных душевных ситуаций у разных людей. А ещё он говорил, как интересно жить спонтанно, в потоке творческих энергий.

Долго спорили два лесника. И не заметили, что их уже давно слушает прекрасная девушка, стоящая за их спинами среди деревьев. Слушала она, слушала, а потом вдруг и засмеялась звонко.

Обернулись лесники и замолчали. А девушка им и говорит:

– Смешно вы спорите. Вам кажется, что вы мечтаете о разном. Но на самом деле у вас одна мечта. Вы просто её видите как бы с разных сторон.

– Так о чём же всё-таки надо мечтать в первую очередь? – спросил первый лесник, смекнувший, что с ними говорит лесная фея.

– А как сделать так, чтобы мечта стала реальностью? – спросил второй, тоже сообразивший, что девушка эта обладает волшебным знанием.

– Вот и вопросы вы задаёте с разных сторон, – засмеялась снова девушка. – Но я не отвечаю на вопросы. Могу лишь подсказать, что оптимальным является такое положение вещей, когда каждый человек действует в соответствии с собственной природой.

Лесники молчали, не зная, что сказать. Им хотелось спросить о многом, но они понимали, что в этом нет смысла. Поэтому они просто любовались прекрасной феей, радуясь её присутствию и её мудрости.

Девушка немного постояла, словно бы о чём-то задумавшись. Её длинное белое платье словно бы светилось через листву обступивших её молоденьких берёзок. На плечо к фее села ярко-красная бабочка – и тоже словно бы задумалась.

– Теперь ваша жизнь изменится, – наконец молвила девушка. – Ваша встреча у древнего волшебного камня, ваш спор, моё появление… – всё это не случайно. Так должно было произойти.

Мимо пробежал ёжик. Он тащил в зубах ветку с белоснежными цветочками. Маленький колючий лесной зверёк деловито протопал по невысокой весенней траве.

– Холодное лето будет, – молвил первый лесник. – Примета такая: если ежи для гнезда таскают ветки с цветочками, то жди заморозков.

– А может, он просто украсить свой дом захотел, – возразил второй лесник.

– Ха-ха-ха! – в третий раз засмеялась девушка. Бабочка на её плече удивлённо пошевелила крылышками, но не улетела. Насмеявшись, фея объяснила: – Это просто свободный ёж. Он делает то, что хочет. А хочет он всегда то, что надо. Мы с ним из одной страны. Просто выглядим по-разному. А сейчас мы улетаем.

– Спасибо тебе за эту встречу, – молвили в один голос оба лесника. – И ёжика поблагодари от нас.

Фея улыбнулась на прощанье, хлопнула в ладоши и исчезла. И только легкое облако тумана несколько мгновений ещё померцало среди берёз на том месте, где она стояла. Но потом подул тёплый ветерок и облако рассеялось.

Два лесника постояли некоторое время, поразмышляли, а потом пожали друг другу руки и разошлись каждый по своим делам.

Их жизнь с тех пор действительно изменилась. Каждый из них продолжал мечтать о своём, продолжал стремиться к воплощению именно своей мечты. Но в то же время каждый научился понимать, что у другого человека мечта может выглядеть совсем по-другому.

И оба лесника помнили о чудесной встрече с лесной феей и со свободным ёжиком. Образ девушки в белоснежной одежде навсегда остался в памяти обоих – так же, как и образ маленького колючего зверька. Лесники вспоминали эту встречу, размышляли о словах феи, заново переживали то удивительное состояние радости, которое так естественно охватило их тогда.

– Как ты представляешь свою мечту? – спросил однажды второй лесник у первого, когда они через пару лет встретились на опушке и присели отдохнуть в тени развесистой рябины.

– Я представляю её как прекрасный дворец, выстроенный в идеальных пропорциях – со множеством этажей, залов, переходов, колонн, лестниц, галерей, арок, террас… На стенах везде – красивые росписи. Полы выложены мрамором и паркетом. По углам – вазы с цветами… И всё соразмерно, изящно, великолепно… А ты как видишь свою мечту?

– Я могу представить её как свободный танец, – безо всяких правил, безо всяких условностей или канонов, без ограничений на физические возможности… Вольная импровизация под музыку ветра, под шум дождя, под перемигивание звёзд. Прыжки, полёт, вращение… Восторг и тайна движение. Счастье быть живым…

Лесники помолчали, глядя на траву, на далёкие поля, на небо с лёгкими облаками. Мимо пробежал ёжик – обычный лесной ёж, спешащий по своим ежовым делам. Но воспоминание о встрече с феей тут же ожило в душах двух людей.

– Мы видим одну и ту же мечту как бы с разных сторон, – произнёс первый лесник. – Как это представить?

И тут до обоих дошло.

– Как свободный танец в прекрасном дворце!!! – разом воскликнули они.