Сказка о маленьком мышонке и неожиданном чуде

Жил-был мышонок. Он жил в подвале каменного дома, стоявшего в большом городе. Из окна подвала мышонок любил смотреть на бегущие автомобили, на торопящихся людей, на белоснежные облака, плывущие в голубом небе… Это был очень любопытный мышонок.

Но иногда ему делалось грустно. Особенно когда шел дождь. Серое небо, серые унылые стены домов, серые капли воды на сером асфальте… Как же тут не заскучать?!

И вот однажды мышонок совсем затосковал. Дождь лил уже несколько дней – почти не переставая. И юный ушастый грызун все сидел и сидел у окошка, глядя на тучи и на воду в лужах. Изредка по его мордочке сбегали крошечные слезинки и капали на пыльный подоконник.

Папа и мама мышонка весьма обеспокоились. Они пытались как-то отвлечь сына, пытались утешить его, пробовали приводить разумные доводы о том, что дождь когда-нибудь закончится… Ничего не помогало.

И тогда папа-мыш решил позвонить своему другу детства. У многих мышей в том городе были маленькие мобильные телефончики. А друг папы-мыша тоже был мыш. Но жил он в большом транспортном самолете.

И вот позвонил папа-мыш своему другу и все рассказал. А тот и говорит:

– Ясно. Нужно устроить неожиданное чудо. Тогда твой сын развеселится. Тогда он узнает, что и дождь может лавать что-то волшебное, интересное и удивительное.

– Но какое же чудо мы можем устроить? – спросил папа-мыш в недоумении. – Разве что могу провода в нашем доме перегрызть… Или попробовать стащить у людей огромный кусок сыра?… Ну или свой хвост морским узлом завязать могу…

– Нет, это все не то. Нужно настоящее, реальное чудо. Такое совершенно невероятное, такое нужное… Сейчас подумаю… О! Скоро наш самолет будет пролетать как раз над вашим городом. А у нас тут огромный груз желтых зонтиков. На заводе что-то сломалось – поэтому все они получились с дырочками небольшими. А может, конечно, это заводские мыши постарались… Не важно. Суть в том, что нам поручили их отвезти на свалку. Ведь их уже не продашь. Так вот я и подумал… Стоп! Больше ничего не скажу! Ждите чуда!

Закончив разговор, папа-мыш с сомнением покачал головой и потер лапкой мордочку. А потом отправился ко все так же грустно сидевшему у окна мышонку. Подошла и мама-мышь. Они стали втроем молча смотреть в окно на моросящий дождик, изредка вздыхая и лишь слегка пошевеливая усами.

Вдали раздался гул самолета. Мышонок не обратил на это особого внимания, так как самолеты над городом летали часто.

Гул приближался. Дождь все так же лил. Люди шли по своим обычным делам, кутаясь в плащи и прячась под зонтики.

И никто не знал, что мыш в самолете уже договорился с пилотами резко изменить программу рейса. Он рассказал о тоскующем в подвале маленьком мышонке. Весь экипаж проникся сочувствием к крошечному грустному грызуну, для которого так важно, чтобы произошло настоящее чудо. Командир корабля принял решение: скинуть все зонтики на город. Для этого их распаковали и приготовили около большого грузового люка. Все свободные члены экипажа встали рядом наготове.

Маленький мышонок сидел на пыльном подоконнике в подвале и смотрел в окно. Он не ждал ничего интересного. И уж тем более он не ждал ничего волшебного.

И вдруг…

– Смотрите! Смотрите! Чудо!!! – закричал он, высоко подпрыгивая и от воодушевления размахивая хвостиком. – Чудо!!! С неба теперь пошел дождь из зонтиков! Дождь из желтых зонтиков!

Папа-мыш и мама-мышь посмотрели и ахнули. Действительно, с неба на город падали раскрытые зонтики! Они были чудесного ярко-желтого солнечного цвета. Медленно и весело кружась в порывах ветра, зонтики опускались на дороги, на крыши домов, на газоны… Они повисали на ветках деревьев, зацеплялись за провода, садились на скамейки…

Люди в городе, как и маленький мышонок, прыгали от восторга. Они ловили зонтики в воздухе и начинали носиться с ними по лужам, не обращая больше внимания на дождь. Машины останавливались, водители и пассажиры выскакивали наружу и присоединялись к общему веселью, к общему чуду. И даже из домов выбегали жильцы, чтобы поймать себе желтый зонтик.

И никого не смущало, что в зонтиках были маленькие дырочки. С ними было даже веселее и необычнее: вроде прячешься от дождика, а он тут как тут.

Мышиная семья тоже радовалась вместе со всеми. Настроение праздника заполнило город. Оно проникло и в скромный подвал, где маленький мышонок был так рад случившемуся чуду!

Зонтиков хватило всем. Самолет, покружившись над городом и раскидав все имевшиеся на борту ярко-желтые зонтики, улетел.

Дождь продолжал лить. Но никого это уже не ввергало в грусть и уныние.

«Как здорово все было! – подумал мышонок. – Жаль, конечно, что нам не досталось зонтика… Но ведь он такой огромный! Как бы мы с ним управились?!»

Он повернул мордочку вправо, чтобы почесать себя задней лапкой за ушком. И вдруг увидел, что на стоящем рядом с их домом дереве осело множество желтых зонтиков! Как удачно!

Папа-мыш мудро ухмылялся себе в усы и никому ничего не говорил. Мама-мышь ласково смотрела на бодрого и веселого сына. А мышонок счастливо глядел на дерево с ярко-желтыми зонтиками на ветках и думал: «Случилось настоящее чудо!»

А где-то далеко командир самолета выслушивал по радио благодарности от начальства за такое оригинальное и нестандартное решение. Экономия топлива получилась весьма значительной, так как свалка находилась очень далеко. Да и престиж авиации существенно повысился. Кроме того, в центральный офис авиакомпании уже начали поступать заявки от администраций городов с предложениями осуществлять подобные акции на коммерческой основе.

С той поры желтые зонтики стали обычными в том городе – не только в дождь, но и в любую другую погоду. А с деревьев их решили не снимать – пусть висят для красоты и для радостного настроения.

А маленький мышонок подрастает потихоньку. Каждый день он любуется на висящие на дереве ярко-желтые зонтики. Теперь он знает, что чудо – это хоть и очень необычное, но совершенно реальное явление в нашей жизни. А раз так, то никогда нет смысла впадать в тоску. И от грусти-печали всегда есть простое и действенное средство: посмотреть из окошка на солнечно-волшебные зонтики на ветках.

А еще мышонок часто размышляет о том, как получается чудо.