Сказка о дикой бабульке

Жила-была в одном лесу очень дикая и очень добрая бабулька. Жила она под густой и непромокаемой елкой. Ходила в каких-то звериных шкурах, в лаптях, в каком-то плаще, непонятно из чего сделанном. Не боялась ни холода, ни голода. Словом, дикая такая была женщина.

Был у нее под елкой небольшой шалаш. И маленький очаг сложен был из камней – прямо под елкой. Толстый слой хвои бабулька раскопала и выложила яму камнями. Разводила там костерок крошечный – посмотреть на огонь да грибок какой-нибудь иногда пожарить.

Люди по-разному относились к дикой бабульке. Кто-то считал ее Бабой Ягой. Кто-то считал ее кикиморой. А кто-то думал, что это просто такая дикая лесная женщина. Кто-то делился с ней едой, проходя мимо. А кто-то ничего ей не давал.

Бабулька дружила со всеми лесными зверюшками. И особенно она дружила с зайчиками. Зайцы прибегали к ней под елку, рассаживались вокруг, подняв ушки. Бабулька их гладила, рассказывала им всякие истории. Она, разумеется, умела говорить на заячьем языке. Зайцы делились с ней лесными новостями, рассказывали о своих заботах. И белочки, и ежики тоже приходили к бабульке, общались с ней.

И вот как-то раз сидела дикая бабулька под своей елкой и размышляла, что лучше: набрать черники и сварить варенье или сходить на болото за брусникой. Стоял август месяц. Погода была хорошая.

Вдруг видит: по дороге идет человек. Катит перед собой тачку. А в тачке сидит свинья. Крупная такая свинья. Там недалеко дорога проходила. Ну то есть тропа широкая.

Удивилась бабулька. Подумала: «Что ли это принцесса заколдованная? Или он просто так ее на рынок везет – чтобы быстрее? А то ведь трудно свинью по дороге гнать. Или он ее домой с рынка везет?»

Вдруг откуда ни возьмись разбойники – прямо навстречу мужику с тачкой. Трое. С ножами, с топорами, страшные такие. Набросились на него и к дереву привязали. А тачку разломали. А свинью схватили и потащили за ноги – по двое с каждой стороны. Почему по двое, когда их было трое? Четвертый потом подбежал. Он сначала боялся.

Свинья так растерялась, что даже ничего не сказала. Но дикая бабулька почувствовала, что что-то идет не так. Она достала из кармана большую рогатку и поскорее вложила в нее камень из очага (размером с куриное яйцо). Натянула рогатку и выстрелила в одного из разбойников. Попала ему в попу. Бандит от удара упал на землю и принялся корчиться и орать.

Разбойники бросили свинью и повернулись к бабульке. А она уже снова вложила в рогатку камень и выстрелила – в живот второму бандиту. Он упал, скорчился и громко закричал:

– Ой! Умираю!

Двое оставшихся на ногах разбойников подбежали к бабульке. А она – одного ногой в живот ударила, а другого кулаком по лбу стукнула. И они тоже упали на землю.

Свинья тем временем уже подошла к привязанному мужику и зубами стала грызть веревку, чтобы его освободить.

Разбойники встали на ноги и хотели убежать. Но тут из-за деревьев со всех сторон появились зайцы с мрачными мордами. Они держали в лапах разбойничьи ножи и топоры, а также палки.

Бабулька освободила мужика и привязала разбойников к тому же самому дереву одной веревкой – всех четверых. И сказала:

– Сейчас я буду пытать вас каленым железом! Правда, железа у меня нет…

Зайчики поднесли и сложили в кучу все разбойничьи ножи и топоры. А бандиты закричали:

– Не надо нас пытать! Мы и так всю правду скажем!

– Действительно, зачем пытать, если и так всю правду скажете?! – молвила бабулька. – Зачем свинью утащить хотели?

– Мы ее съесть хотели. Вот и потащили в свое логово – тут недалеко.

– А почему я ничего не слыхала, что здесь разбойники логово устроили? – удивилась бабулька.

– Да мы недавно только тут забазировались. Всего один день. С девяти утра.

– А сейчас двенадцать. Ясно. Откуда прибыли?

– Издалека. На челне по реке приплыли. Два дня плыли.

– Челн тоже сперли?

– Да.

– Давно разбойничаете?

– Всю жизнь. Сколько себя помним.

– Ясно. Отпустить вас нельзя. Значит, нужно вас перевоспитать в других людей.

– Но мы уже такие люди, какие есть.

– Значит, надо вас в кого-то другого превратить. Вот хоть в гномов. – Тут бабулька сунула три пальца в рот и громко свистнула. Из-под корней елки из норы вылез гном.

– Чего звала? – спросил он.

– Нужны тебе работники?

– Нужны.

– Вот видишь: тут их трое и еще один. Превращай их в гномов и забирай.

– Мы не хотим! – закричали разбойники.

– А вас никто и не спрашивает, – сказала бабулька.

– Без проблем, – молвил гном. Он достал из кармана бутылочку и отвинтил крышку. Потом подошел к привязанным к дереву разбойникам.

– Ай! Мы не хотим! – снова закричали они.

– А вас никто и не спрашивает, – сказал гном и стал брызгать водой из бутылочки в разбойников – прямо в лицо и в грудь.

И они тут же превратились в гномов.

– Пойдете со мной и будете работать, – сообщил гном-волшебник. Он был ростом примерно по колено взрослому человеку. А превращенные разбойники были еще меньше – примерно на голову (гномью).

– Мы не хотим работать!

– Гномы бывают или работящие, или мертвые, – произнес волшебный гном. Он достал из кармана складной ножик. И стал его раскладывать: раз, два, три, четыре – в четыре раза. В результате получился нож длиной около тридцати сантиметров. Гном оглядел его и заохал: – Ай-яй-яй! Ножик мой заржавел! Одно средство остается – намочить его чьей-то кровью, а потом почистить песочком.

– Не надо! Не надо! – закричали разбойники. – Мы сделали выбор! Мы работящие!

– Ну и хорошо, – молвил гном-волшебник. Он сложил свой ножик – в четыре раза. И все пятеро пошли к норе под корнями елки. Когда гномы вошли в нору, она исчезла – так как была заколдованная.

– Ты зачем свинью в тачке вез? – спросила дикая бабулька у мужика.

– А это младшая дочь царя нашей страны. Ее злой колдун превратил в свинью два года назад. Кто ее во дворец к царю приведет, тот и женится на ней, когда она превратится в девицу обратно. А до тех пор можно не жениться, это не обязательно. Царь-батюшка повелел приводить свиней во дворец и там их оставлять – дабы потом уже разбираться, которая из них принцесса заколдованная. Вот все и ведут туда свиней. Не знаю, может, это ход такой просто – чтобы свиней побольше собрать. Говорят, там их уже огромное стадо. Новый свинарник рядом со дворцом собираются строить. На рынке свинью теперь дорого можно продать. Многие покупают. Это сейчас выгодный бизнес. То есть не бизнес, а типа лотерея. Несут потом во дворец – вдруг свинья окажется заколдованной царской дочкой.

– А ты уверен, что эта свинья – младшая дочь царя? – спросила бабулька. – Может, она обычная хрюшка?

Свинка топнула ножкой и замотала головой – нет, мол.

– Ты точно заколдованная царевна? – спросила ее дикая бабулька. Свинка закивала головой – да, мол.

– А может, она врет? Может, ее все же надо использовать в качестве пищи?

Свинка затопала ногами и громко завизжала в знак протеста.

– Тихо ты! – строго приказала бабулька и стукнула свинью рукой по морде. Та положила рыло на землю, легла на живот, прикрыла голову передними ногами и горько заплакала.

– Что же делать вам? – произнесла бабулька. – Погодите. Надо посмотреть в волшебной книге.

Она взяла бывшую у нее саперную лопатку и быстро выкопала под елкой ямку. Откопала сундучок. Достала его, открыла. Взяла из сундучка большую книгу и принялась ее читать. Через какое-то время бабулька закрыла книгу, спрятала ее в сундук и закопала сундук. И сказала:

– Было предсказано, что два года назад злой колдун превратит младшую царскую дочку в свинью. И еще предсказано, что она превратится обратно в девицу, когда научится сама забираться на высокую елку и оттуда спрыгнет.

– Так может, я ее на елку с помощью веревок и блоков затащу? – сказал мужик. – А то как же она сама заберется?

– Нет. Предсказано, что она сама должна залезть, а не с помощью веревок и блоков, – возразила бабулька. – Да и как еще она прыгать оттуда будет? Ведь расшибется в лепешку.

– А я тут избушку построю. И мы будем там жить. Пусть свинья учится по деревьям лазать, – решил мужик.

– Ты для себя избушку построй. А для нее – хлев. С ней построже надо. Ты чем ее кормил?

– Блинами, пирогами…

– Сеном надо ее кормить! И картошкой. Нечищеной. Пусть жрет!

– Так ведь царская дочка… Как она в хлеву жить будет? Да еще зимой. Давай я избу перегорожу – в одной половине сам буду жить, а в другой хлев будет.

– Ну ладно, – согласилась бабулька.

Мужик довольно быстро срубил топором избу. Ну и бабулька кое-какие инструменты подбросила и материалы. Медведя попросила помочь бревна укладывать. Он несколько раз пришел, помог. Без проблем.

И стали мужик и свинка жить в избушке.

Свинья каждый день училась лазать по деревьям. Было ей это делать очень трудно. Но она старалась, карабкалась по веткам, цепляясь ногами, помогая себе зубами. И осенью тренировалась, и зимой, и весной… И только к концу следующего лета научилась забираться на деревья. Но все равно высоко не лазала.

Спросил тогда мужик у дикой бабульки:

– Как же теперь ей научиться прыгать с дерева и не разбиться? Как ей расколдоваться?

– Да это я пошутила, – ответила бабулька. – Ничего не было в книге волшебной написано.

Расстроилась свинка. И мужик задумался.

Вот прошло несколько дней. Вдруг – шум-тарарам! Едет по лесной дороге царь-государь со свитой и с охраной. Подъезжают к елке. Останавливаются. Выходит вперед какой-то дядька в темно-серых одеждах и говорит, показывай на свинку:

– Вот, государь, твоя младшая дочь.

– Ну так расколдовывай давай! – приказывает царь.

Стал колдун пускать дым из ноздрей. Руками замахал. Пыжится, пыжится, а ничего не получается. Встал наконец спокойно и сказал:

– Не могу расколдовать.

И хотел уйти. Но двое стражников тут же к нему подошли и по бокам встали.

– Надо, чтобы она на дерево высоко залезла и потом оттуда спрыгнула, – говорит бабулька.

– А ты кто такая, дикая женщина? – спросил царь.

– Так ты же говорила, что пошутила! – удивился мужик.

– Я боялась, что она с елки без батута прыгать будет, – объяснила бабулька. – А теперь батут будет.

Свинья воодушевилась, захрюкала, затопала ногами. А царь не верит:

– Что ли эта свинья на дерево сможет залезть?!!

– Сможет! – уверенно отвечает бабулька.

– Да я не верю!

– А вот сможет!

– И что ли прыгнет оттуда?! Как птица что ли взовьется?!

– Прыгнет. Только надо батут натянуть.

Царские слуги подбежали, растянули большое брезентовое полотнище – метров десять на десять. Взялись за него по пятнадцать человек с каждой стороны.

Вот полезла свинья на дерево. Быстро залезла она на самую вершину елки. И смотрит вниз. Бабулька ей крикнула:

– Смотри мимо батута не сигани! А то сверху он маленьким кажется!

Натянули царские слуги батут изо всех сил. И свинья как прыгнула! От удара батут порвался. Но падение он затормозил. Смотрят все: стоит на земле младшая дочь царя.

Обрадовался царь-государь. Обнял дочку. А колдуну сказал:

– Я тебя потом, может, и помилую. А пока что посадите его в железную клетку!

Тут царевна и говорит:

– Не хочу выходить замуж за этого мужика!

– Как так?! – удивился мужик.

– Не хочу! Ты плохо со мной обращался! Ноги мне не мыл. Кормил из грязной лохани. И вообще.

– Да я же тебя пирогами и блинами кормил! На тачке возил! Избушку для тебя построил!

– Это ты сначала меня пирогами и блинами кормил. Не хочу за него замуж и все!

– А может, я тогда подвиг какой-нибудь совершу? – предложил мужик.

– Это можно! – одобрил царь. – Если по этой дороге возвращаться в столицу, то, как лес кончается, живет там дракон. Он мерзкий. Жрет скотину из окрестных деревень постоянно. Людей, правда, не жрет пока. Глумится над царскими указами. Стога сена иногда сжигает – огнедышащий он. Метров двадцать длиной. И три головы. Хорошо хоть не летает. И все время грубо ругается – матом. А голос громкий – слышно за несколько километров. Приручить его надо. И хорошо бы – поселить недалеко от столицы. Тогда все бы знали, какие мы крутые.

– Ну нет! – отказался мужик. – На такой подвиг я не согласен! Лучше пойду обратно в деревню и женюсь на обычной женщине.

– Забирай ее, государь, – сказала бабулька. – Она еще даже когда была свиньей, уже вела себя по-человечески.

– Ну и ладно, – молвил царь. А потом спросил бабульку: – Чем мне отблагодарить тебя, добрая дикая женщина?

– А мне ничего не надо. Потому что я могущественная лесная колдунья. Если мне чего надо, то я и сама это добуду. Но мне ничего не надо.

Попрощались. Царь с царевной и со свитой отправились в столицу. Мужик пошел в деревню. А бабулька осталась жить под своей елкой.

Младшая дочь царя стала жить-поживать во дворце. Там у нее было много старших сестер и старших братьев. И много младших братьев. А бабульке она иногда писала письма. И посылала с гонцом. А бабулька ей отвечала. То есть продолжала участвовать в воспитании младшей дочки царя.