Первое эзотерическое приключение

В большой-большой горной стране жила-была девушка. У нее была особенность. Всей своей душой она стремилась к небу. Ей так хотелось приблизиться к нему как можно ближе, жить в нем! Она мечтала летать в безграничном просторе, распахнув руки, и видеть мир.

Но как попасть в небо? Как научиться летать?

И вот девушка решила делать то, что могла. Она начала собирать камни и укладывать их в большую пирамиду на вершине расположенной рядом с ее домом горы. Потому что подумала: «Я не знаю иного пути в небо. Я буду работать. Пусть меня мало кто поймет, но у меня хватит характера. Да и вовсе не обязательно всем объяснять и рассказывать о моей работе тут. Я должна реализовать свое стремление».

День за днем, месяц за месяцем, год за годом трудилась девушка, отыскивая камни, втаскивая их на гору и укладывая в пирамиду – слой за слоем. Она обдиралась в кровь, пачкалась, уставала до изнеможения… Но, превозмогая усталость и боль, упорно продолжала свое дело.

В то время, как подруги и друзья веселились и развлекались, решали самые разнообразные жизненные задачи, та девушка пользовалась любой возможностью, чтобы сходить к своей горе и добавить хотя бы еще один камень в свою пирамиду. А потом она стояла на ней и смотрела на далекие горы, на небо, на полет птиц… И чувствовала, что хоть на капельку, но приблизилась к своей мечте.

Девушка довольно часто ощущала, что большинство окружающих людей не понимают ее, что она какая-то не такая, как другие. Ей это было и тяжело, и радостно. Она гордилась тем, что стремится к высокой цели, что не тратит свою жизнь на мелкие бытовые заботы и на обычные земные дела. И чем сложнее ей было общаться с другим людьми, тем больше она училась черпать уверенность и силы внутри себя самой, в своем собственном, неповторимом и уникальном взгляде на мир.

В то же время она любила людей и всей душой желала им помогать. Особенно ей хотелось показать всем-всем-всем дорогу в небо, красоту неба, восторг полета… А для этого нужно было самой научиться летать.

* * *

И вот пришел день, когда девушка стояла на вершине своей ставшей уже очень высокой пирамиды и чувствовала, что вот-вот что-то должно произойти. Она стала плавно взмахивать руками – словно бы уже летела. И ощутила, что ей чего-то не хватает – какого-то тайного знания, какой-то сокровенной силы волшебства. «Где же мне добыть это эзотерическое знание?» – размышляла юная искательница, вглядываясь в горизонт.

И тут она заметила ворона, летящего к ней.

«Что это? Знак? Судьба? А может, это обернувшийся птицей маг? Или это видение?» – пронеслось в голове у девушки. Она опустила руки и замерла в ожидании.

Ворон приблизился, сделал несколько кругов вокруг пирамиды, а потом подлетел совсем близко и , захлопав крыльями, опустился на большой кусок гранита – совсем рядом с девушкой.

– Привет! Кар-р!

– Здравствуй.

–Я принес тебе волшебный камушек. Кар-р!

– Ой! Спасибо! – обрадовалась девушка. – А я как раз жду чего-то такого. Мне очень-очень нужна волшебная помощь. Я очень-очень хочу научиться летать.

– Да знаю, знаю… Кар-р! Я волшебный мудрый говорящий ворон. Летаю – разношу волшебные камушки. Их делает один мужик. Многие думают, что он придурок. А он просто ювелир по волшебным камушкам. Но он их не продает, а отдает мне. А я отношу, кому хочу, – с этими словами ворон протянул вперед правую лапу и положил до того зажатый в ней совсем небольшой камушек обычного сероватого цвета, с шершавой поверхностью. – Можешь забирать. Это тебе подарок за усердие. Кар-р!

– Сбываются мечты! – воскликнула девушка. – А что может этот камушек? Что в нем за волшебство? Как с ним обращаться?

– Это камушек, дающий смирение. Кар-р! Кар-р! Положи его в карман. И носи с собой. Он никогда не потеряется, если только ты не выбросишь его специально. Он поможет тебе всегда и во всем.

–Смирение? – удивилась девушка. – Но я и так веду себя скромно и вежливо почти всегда. Мне кажется, что во мне и так слишком много смирения. Иногда мне думается, что именно избыток смирения не дает мне взлететь в небо. А я так к этому стремлюсь!

– Знаю, знаю… Кар-р! Но ты посмотри, что ты тут нагородила! Это же горный обвал без пяти минут! Кар-р! И ты вот-вот гробанешься вот в эту пропасть вместе со всей своей пирамидой! Кар-р! Так часто бывает: хочет человек в небо взлететь, а вместо этого шмякается о землю насмерть. Да еще и сверху на него им же собранные камни сыплются. Вот и надгробие готово. Кар-р! Будут люди мимо проходить, будут смотреть и говорить, что был сие герой. А он не герой, а дурак. Кар-р! Кар-р! Кар-р!

– Ну и что?! – обиделась девушка. – Ну и пусть! Это лучше, чем всю жизнь прозябать и гоняться за мелкими и ненужными вещами. Риск – дело благородное. Стремление к полету – суть моей души. Ради него я готова погибнуть – даже если мой полет продлится совсем недолго. А ты не мудрый, ты глупый ворон. Каркаешь тут. Я прочно укладывала камни. Не нужен мне твой камушек. Забирай его себе и подари кому-нибудь другому.

– Еще один камень сверху уложишь – и вся твоя пирамида рухнет. Авторитетно тебе заявляю. Я живу уже много тысяч лет, сцен таких навидался. Думаешь, ты одна такая? Путь в небо лежит через смирение, а не через гордость. Это древнее эзотерическое знание! Каждый камень в твоей пирамиде – это воплощение твоей гордости. Возьмешь волшебный камушек – сама увидишь.

Девушка задумалась. Вся ее прошлая жизнь промелькнула перед ней. Что выбрать? Положить еще один камень в свою пирамиду, продолжая начатое, сохраняя верность своей цели? Или принять подарок ворона, признать иллюзорность своих взглядов, отказаться от всего, над чем столько лет трудилась? Что ее ждет? Падение в пропасть с ощущением свободы и полета – пусть всего на несколько секунд перед смертью? Или тягостный и непонятный путь смирения? Неужели все ее страдания, все труды, все надежды – это лишь ненужная и глупая блажь?! Нет! Вся ее натура была убеждена в том, что полет возможен! Вот ведь оно – небо! Совсем рядом!

Ей было грустно. И она была молода. Она любила этот мир и желала сделать хоть что-то доброе для него, для всех людей, для своих близких… И она хотела научиться летать.

Подумав несколько минут, девушка взяла волшебный камушек.

Она подержала его в руке, посмотрела на него. Ничего волшебного не происходило. Ворон молча наблюдал. Девушка сунула камушек в карман и спросила:

– И что теперь?

– Посмотри на свою пирамиду.

Она глянула и ужаснулась. Огромная, высоченная, жутко неустойчивая конструкция на вершине горы! Девушка покрылась холодным потом и замерла, боясь пошевелиться.

– Не страшись! Кар-р! Теперь волшебный камушек не даст тебе упасть в пропасть. Он поддержит тебя при необходимости. Опасаться нужно за тех, кто может оказаться под обвалом, если пирамида все же рухнет.

– Я разберу ее! – вскричала девушка.

– Разбери. Кар-р! Дело хорошее, – согласился ворон. – Но не парься слишком! Она так резко не рухнет, наверное. Все же Бог есть. Думаю, Он даст тебе время на то, чтобы постепенно исправить все.

– Столько труда – и все зря!

– Не зря. Как бы я иначе тебя заметил? А так увидел эту огромную дурацкую пирамиду, уродующую красивую гору. И сразу понял: мается кто-то от страсти к полетам. Вот и прилетел. И камушек у меня с собой был как раз. Вовремя прибыл. Кар-р!

– А я научусь летать?

– Может быть, может быть… Но это очень-очень долгий путь. Начни со смирения. А там видно будет. Да вот еще что. Камни-то относи теперь куда-нибудь с умом. Не швыряй просто так. Вот, к примеру, можешь вон в то болото их таскать. Видишь – там под горой? Не в той стороне, где пропасть, а в другой. Видишь?

– Вижу. Там вечно все вязнут. Мужики уже который год дорогу сделать собираются. Да все у них другие дела.

– Ну вот туда и носи. Потихонечку. Как раз на дорогу через болото и хватит твоих камушков. И смирение в себе разовьешь, и дело полезное сделаешь. Кар-р!

– Грустно мне. Все же стремилась, стремилась… Думала, что вот-вот взлечу. А теперь – неизвестно что. Никакой радости.

– Кар-р! Я пришлю к тебе добрую горлицу. Она что-нибудь веселое посоветует, – ласково сказал ворон.– И не забывай про осторожность. Камушек-то хоть и волшебный, но все же не всесильный. Ходи аккуратно по горам. Кар-р! Удачи тебе!

Ворон захлопал крыльями и взлетел в воздух. Он сделал несколько кругов вокруг ставшей вдруг ненужной пирамиды и стоявшей на ее вершине девушки. И улетел.

– Спасибо! – прокричала ему вслед искательница эзотерического знания.

Постояв немного, девушка посмотрела на свою пирамиду, на далекое болото внизу в долине, на свои руки. И, глубоко вздохнув, принялась за работу.

* * *

Вечером прилетела горлица. Она опустилась на ветку ивы рядом с присевшей отдохнуть девушкой. Два камня уже были уложены в болото. А мечтательница о небе, умывшись в ручье, расположилась в небольшой ложбине у подножия горы и размышляла.

Горлица принесла в клюве ивовую веточку и дала ее девушке

– Вот тебе волшебная веточка, – молвила птица. – Она никогда не завянет. Посмотри: ее листья имеют особый оттенок. Поищи такое же дерево – с такими же листьями. Поищи.

– Зачем?

– Под корнями этой волшебной ивы живет волшебный ежик.

– Он научит меня летать?

– Он специалист по подземным ходам. Если сумеешь его убедить, что тебе нужно там попутешествовать, то он поможет тебе.

– Да я ведь летать хочу! Зачем мне под землю?!

– Знаю, знаю… – закивала горлица. – Но полет – это тайна. А тайны живут в основном под землей. Правда, неподготовленному человеку там делать нечего. И очень опасно. Особенно без помощи волшебного ежика.

– А где искать волшебное дерево?

– Везде, где хочешь. Можно и одновременно с параллельным тасканием камней с горы. Не обязательно ведь все время работать. Поброди по округе, людей пораспрашивай, сама посмотри… Веточка, которую я тебе дала, будет у тебя вроде компаса. Или вроде напоминания. Или вроде символа. Может, тебе и в далекие края потом придется пойти – когда пирамиду свою разберешь. Я не знаю.

– А где же ты взяла веточку?

– Я у себя дома рассаду развожу. Это росток, – объяснила горлица. – И не забудь, что слово «смирение» означает «с миром». В обоих смыслах слова «мир».

– Спасибо.

– Удачи тебе, – попрощалась добрая птица. И улетела.

* * *

Девушке стало веселее. У нее появилась новая цель, хоть пока и не очень понятная. Да и строительство дороги тоже радовало – как-никак конкретное доброе дело. С каждым днем в душе делалось яснее, приходили новые силы, появлялось новое понимание.

«Я как бы освобождаюсь от груза, – думала девушка. – В самоуверенной детской попытке одним махом шагнуть в небо я загрузилась до предела. Но и в этом, получается, был смысл. Моя цель, оказывается, гораздо дальше, чем я себе представляла. Но она все равно остается моей целью».

Она бродила по окрестностям, разглядывая деревья. Ив везде росло множество. Девушке нравилось внимательно разглядывать каждую из них, нравилось слушать их шум на ветру, нравилось смотреть на блики солнца на листьях и на солнце сквозь ветви…

Она заметила, что люди стали лучше к ней относиться, лучше ее понимать. Мужчины и женщины, старики и дети охотно рассказывали ей о своих делах и о своих чувствах, обсуждали самые разные вопросы, делились знаниями о деревьях… Иногда девушка находила во время разговора в кармане рукой волшебный камушек и улыбалась – просто так, без причины.

«А может, это такая эзотерическо-психологическая хитрость? Может, никакого волшебного дерева нет?» – думала девушка иной раз. Но тут же, взглянув на неувядающую веточку ивы с необычным оттенком листьев, отчетливо понимала, что дерево волшебное есть. Иначе откуда бы взялись ростки? Да и охота было посмотреть на волшебного ежика.

* * *

Однажды мимо пробегал заяц. Он остановился, пошевелил ушами, смешно встопорщил усы и представился:

– Я веселый волшебный заяц. Слышал о тебе. И вот прискакал. Хочу совет тебе дать.

– Какой?

– Смотри на все твои приключения как на игру. Вот дети собирают кубики, а потом конструкцию разбирают, делают новую. Это игра. В ней есть смысл. Не надо только принимать ее слишком всерьез. Ты складывала из камней пирамидку. Теперь пирамидку разбираешь и складываешь дорожку. Изрядно потеешь, но сие входит в игру. Не думай, будто бы ты очень уж взрослая и серьезная. Детский подход к поиску пути в небо – вот что тебе нужно.

– Но как же я могу несерьезно относиться к тому, что делаю?! – поразилась девушка. – Я ведь столько сил трачу на мою работу! И столько лет жизни! У меня очень высокая и серьезная цель. А ты предлагаешь считать ее ерундой.

– Не ерундой, – улыбнулся заяц. – Просто не придавай этому слишком уж большого значения. Посмотри на мир вокруг. Он очень большой. В нем есть много чего, а не только твои поиски и переживания. Ты можешь просто быть счастлива.

И заяц ускакал.

А девушка, прокричав ему вслед слова благодарности, снова принялась за свою работу.

«Может, заяц в чем-то и прав», – подумала она.

И заметила, что камень, который она в этот момент тащила, сделался легче.

* * *

Дни шли за днями, месяц за месяцем, год за годом… Девушка узнала много нового, познакомилась с множеством добрых людей, научилась хорошо понимать деревья, поверила в свои силы. Она соорудила удобную дорогу через болото и полностью разобрала пирамиду. Камней как раз хватило – один к одному.

И вот она поняла, что ее первое эзотерическое приключение завершилось. «Спасибо вам, мудрый ворон, добрая горлица, веселый заяц, – думала девушка, вспоминая тех, кто так помог ей в ее поисках. – Теперь я пойду странствовать по миру. Буду искать волшебное дерево с живущим под ним волшебным ежиком. Я знаю, что впереди много новых приключений, новых встреч, новых знаний…»

И ей будто бы слышался ответ откуда-то издалека: «Удачи тебе!»