Парадокс родительской любви

В одной далекой-далекой деревушке жила-была женщина. Она славилась по всей округе своим умом, организованностью и логичностью, добротой и заботливостью. А сын у нее был разгильдяй. Муж той женщины работал в далеких других краях, хорошо обеспечивая семью и приезжая лишь временами.

«Почему мой сын такой разгильдяй?! – часто сокрушалась женщина. – Какой позор! Как он будет жить, когда вырастет?! Что мне делать?!»

А сын ее хотел, чтобы родители от него отстали и оставили его в покое (обеспечив, правда, все необходимые для комфортного существования условия). Парень он был неглупый и незлой. Но сам себя не хотел организовывать ни на какую конструктивную и разумную программу действий. Любил поваляться на диване, посмотреть телевизор, почитать книжки, потусить с друзьями… Он любил и ценил комфорт и не любил суету.

И вот наконец бедная мать, совсем выбившись из сил, день за днем и год за годом принуждая своего сына хотя бы к минимуму разумных действий, решила позвать на помощь мужика из соседней деревеньки, который имел некоторый конструктивный опыт обучения и постепенного вразумления разгильдяев детского и переходного возраста. Мужик, познакомившись с чрезвычайно умной и организованной мамой и с ее сыном-разгильдяем, сказал нечто конкретно-обнадеживающее:

– Я, конечно, понимаю ваши трудности. И, безусловно, помогу, если это получится.

– О! Вы научите моего сына быть организованным и хорошо учиться?! – обрадовалась мама.

Мужик замялся. Он смотрел на такую умную, такую красивую и такую уверенную в правильности своих взглядов на жизнь женщину и думал, что сына-то выучить было бы не так уж трудно, а вот с мамиными несгибаемыми внутренними установками будет ой как непросто. Он уже давно знал, что проблемы детей в основном произрастают от неправильных действий их родителей. Это ведь и в книжках по психологии написано, и в духовных традициях известно, и любой психолог об этом скажет…

Шли дни. Мужик иногда заходил в тот дом и помогал по учебе тому парню, постепенно знакомясь с ним, находя общие интересы и взгляды, рассказывая о том о сем… Он знакомился с ситуацией. Но ситуация в лучшую сторону практически не продвигалась.

И вот однажды тот мужик, гуляя по лесу, встретил мудрого ежа. Еж выслушал рассказ об активной и логичной маме и о ее неорганизованном сыночке и сказал:

– А ты не парься. Избавься от иллюзии, будто бы ты должен что-то за кого-то изобретать, решать, делать. Посмотри вокруг. Люди сплошь и рядом мучаются сами и мучают своих ближних, игнорируя элементарные законы психологии, известные тысячи лет. Неужели ты думаешь, что сможешь что-то изменить в данном плане?

– Но зачем-то я ведь попал в эту ситуацию. Мне кажется, что я могу чем-то помочь…

– Ты пытаешься дать им ответы. Но беда в том, что они неправильно ставят вопросы – и мама, и сын. Поэтому твои ответы им не помогут. Да и вообще ответы каждый человек должен искать и находить сам.

Мужик задумался. И тут его осенило:

– О! Я подарю им вопрос!

– Неплохая идея, – кивнул еж.

Вернувшись домой, мужик взял листок бумаги и написал на нем:

«В чем парадокс родительской любви?»

Подумав какое-то время, мужик записал еще вопросы:

«Вы хотите, чтобы ваш сын очень существенно изменил свои взгляды, свои привычки, свои методы действий. А в чем готовы измениться вы?»

«Почему Бог часто дает родителям столь отличающихся от них детей? Почему Бог часто дает детям столь отличающихся от них родителей?»

«Вы готовы искренне и на равных общаться с вашим сыном?»

«Вы готовы признать перед своим сыном ваши многочисленные ошибки в его воспитании? Кстати, вы отдаете себе отчет, каковы эти ошибки? Вы можете на бумаге составить их список? В чем корень этих ошибок?»

«Готовы ли вы быстро, мгновенно, прямо с сегодняшнего дня радикально изменить ситуацию?»

Мужик перечитал список вопросов и вздохнул про себя: «Обидится, наверное. А что делать? Даже если и обидится, то все равно о чем-то задумается…» Но он не знал о том, что случится дальше.

Вот прошло несколько дней. Сидя на завалинке, мужик часто размышлял о всей данной ситуации. Он гадал, что было бы оптимальным решением.

Наконец он отдал вопросы маме того мальчика. Она не обиделась, но и не отнеслась к ним особо серьезно. Мало ли кто что скажет!

Шло время. И постепенно ситуация стала понемногу меняться к лучшему. Никто не мог сказать точно, почему это происходило. Наверное, так было суждено.