Короткая сказка о главном

Жил-был в стародавние времена в одной большой-большой деревне мальчик по имени Мом. У него не было родителей, растили его чужие люди. Жизнь в деревне шла благополучно, так что и жизнь Мома протекала хорошо. Он пас гусей или коз, понемногу помогал на сенокосе, собирал в лесу грибы и ягоды вместе с другими ребятами… Ну а в холодное время года ходил в деревенскую школу, где учился всяким знаниям.

Однажды Мом вышел за околицу села, намереваясь побродить по лесу, поесть малины и черники, искупаться в большом и чистом лесном озере, бывшем неподалеку от деревни. Он пошел в тот день один, так как все его приятели были заняты другими делами.

Погода стояла хорошая. Солнышко грело, но не слишком припекало. В лесу бурлила жизнь. Где-то пищали подравшиеся мышки. На ветках распевали птицы. Свернувшаяся кольцами на пенечке змея зажмурила глаза и грелась на солнышке, улыбаясь каким-то своим думам. Маленький медвежонок хулиганил и не слушался свою маму-медведицу. Лягушки прыгали друг за другом и просто так. Белки носились по веткам, как ненормальные. Всем было хорошо.

Мом шел, глядя на все это, и думал: «Хорошо, что у нас в деревне люди не охотятся на зверей и птиц. Вот и меня никто не боится, не считает врагом, не обижает никто. А в других деревнях, я слыхал, не так бывает…» Мальчик весело кивнул огромному лосю, высунувшему морду из густых зарослей молоденьких елочек, а потом даже ласково потрепал зверя по морде. Лось дружелюбно фыркнул и снова скрылся в ельнике.

И вот Мом дошел до лесного озера. Скинув одежду на мягкий прибрежный песок, он вбежал в воду и нырнул – с шумом, плеском, распугивая мелких рыбешек. Вода в озере была теплая и прозрачная. На дне виднелись солидно гуляющие усатые раки. Мом иногда нырял, доставал со дна какой-нибудь камушек и потом, вынырнув, швырял его подальше в озеро.

Накупавшись, Мом сел на берегу и задумался. «Что в жизни главное?» – такой вопрос вдруг всплыл у него в голове. Мальчик размышлял долго, но никак не мог ответить себе на этот вопрос.

Мимо пролетала чайка. Она сделала несколько кругов в воздухе, стремительно спикировала к воде, молнией промчалась над гладью озера и снова взмыла вверх, крича что-то на своем языке. И Мому показалось, что чайка прокричала:

– Главное в жизни – это полет и свобода! Главное – небесный простор и ветер! Главное – это стремление к безграничным возможностям!

Мальчик задумался. Он в чем-то был согласен с чайкой. Но все же не совсем. Он не чувствовал радости от такого ответа, не ощущал соответствия своим представлениям о жизни.

Согревшись и отдохнув, Мом оделся и пошел снова бродить по лесу. И решил заглянуть в избушку жившей неподалеку старушки. Ее прозвали в деревне Бабой Агой – за то, что добрая бабулька часто употребляла словечко «ага». Жила она одиноко в лесу – так ей нравилось.

– Ага! Нагулялся-накупался! Ну здравствуй-здравствуй, – приветствовала Мома старушка, стоя на крыльце.

– И ты здравствуй, – ответил мальчик. – Я хотел тебя спросить, что в жизни главное.

– Ага! Задумался! Хорошо, – мило улыбнувшись, сказала бабулька. – Для меня главное – это лес и мудрость. Тут так интересно! Я вот целыми днями хожу, брожу, смотрю, думаю…

Мом задумался. Потом поблагодарил Бабу Агу, попрощался и пошел по лесной тропинке, медленно поднимающейся на большой-большой холм. Мальчик шел и размышлял: «Прикольная, конечно, штука – лес. Но не всю же жизнь в нем бродить! В чем-то Баба Ага права. Но как-то не греет меня такое главное…»

На вершине холма жил отшельник. Встретив Мома и услышав его вопрос, он ответил:

– Все просто. Главное – молиться Богу.

– Но чтобы все время молиться, нужно жить так, как живешь ты – одиноко, без семьи, без друзей, без приключений…

– Мне все это заменяет Бог. Я счастлив, – сказал отшельник. Он благословил мальчика, и тот отправился в сторону деревни.

Спустившись с холма, Мом заметил рядом с тропой большой камень. На камне сидела ящерка. Увидев приблизившегося человека, она немного подумала, а потом шмыгнула с камня в росшую вокруг густую траву. «Неужели она испугалась меня?» – удивился мальчик.

Но очень скоро ящерица снова появилась. А вслед за ней на камень выбрались шесть совсем маленьких ящерок. Они затеяли бурные игры друг с другом, гоняясь по камню. Мом смотрел на них и улыбался. И вдруг ему подумалось: «Может быть, ящерица хочет мне сказать, что главное – это воспитание детей?»

Неспешно шагая по лесным тропинкам, Мом дошел до родника. Мальчик напился вволю чистой воды и умыл лицо. Потом прислушался. И ему показалось, что родник говорит:

– Главное – это весь ход жизни, все обычные радости, все дела и все впечатления… Главное – как вода. Оно вездесуще и присутствует во всем. Его нет смысла формулировать – как нет смысла в том, чтобы хранить каплю росы…

Мом пошел дальше, размышляя. «Ручей в чем-то прав, – думал он. – Но и в таком подходе мне чего-то не хватает…»

Лес кончился. Начались поля. Там работали косари. Проходя мимо них, Мом вдруг решил спросить:

– Мужики! Что в жизни главное?

Трое здоровенных дядек-косарей остановились, немного задумались, а потом дружно, в один голос ответили:

– Главное – это хорошо работать и хорошо отдыхать! И чтобы в доме всего было вдосталь. Чтоб жену нарядить и детишек обуть-одеть прилично. Чтоб все было стабильно и благополучно.

Мом вежливо поблагодарил косарей и зашагал в деревню. А дядьки снова принялись за работу. Мальчик подумал: «Верно они говорят, но не совсем. Мало этого. Да и не такой уж я любитель вкалывать до седьмого пота…»

На околице села паренек повстречал деревенского доктора дядю Филю. На вопрос о том, что в жизни главное, дядя Филя, не задумываясь, уверенно ответил:

– Людям помогать. Что ж еще?! Лечить больных, кормить голодных, утешать несчастных, вразумлять заблуждающихся…

«Нда-а… В чем-то он прав. Помогать людям, конечно, нужно, – размышлял Мом, шагая к дому, в котором жил. – Но ведь очень часто (сплошь и рядом!) люди оказываются в бедственном положении из-за своих неправильных действий. Мы будем заботиться о других, а они будут и дальше лениться, пить водку и вообще маяться дурью…»

Придя домой и поужинав вкусной пшенной кашей, которую сготовила тетя Маруся, мальчик забрался на теплую печку и снова задумался: «Что в жизни главное?» Он вспоминал весь этот день, все свои встречи и понимал, что каждая из них что-то открыла ему о главном. Но все равно чего-то не хватало. И постепенно Мом заснул.

Ему снился сон о том, что он царь. Мом сидел на троне в большом дворце и решал государственные дела. Он вел беседы с министрами и послами – вежливо, но уверенно и твердо. Он сидел на пышных пирах. Он гулял в великолепном дворцовом саду. Он читал древние книги из царской библиотеки…

Проснувшись рано утром, мальчик вдруг ощутил, что он понял самое главное. За окном уже светало. Мом спрыгнул с печки и вышел во двор. Стоя босиком на густо покрытой росой мягкой траве, он подумал: «Главное – быть царем».

Постояв так и поразмышляв, паренек вернулся в дом. Приласкал кошку. Принес из сарая дрова для печки. И сказал проснувшейся тете Марусе:

– А я решил, что должен стать царем.

Тетя Маруся не удивилась, а лишь молча кивнула. Она походила по избе, разожгла печь, поставила вариться кашу. Мальчик все сидел за столом.

– Природа берет свое, – наконец произнесла тетя Маруся. – Твои родители – царь и царица нашей страны. Они поручили мне тебя воспитывать, когда ты был еще совсем маленьким. Они хотели, чтобы ты рос, как все обычные люди, чтобы ты знал жизнь народа, чтобы свободно учился у всех окружающих.

– А когда мне срок возвращаться во дворец?

– Когда сам решишь. Твои родители были уверены, что в тебе рано или поздно проснется царское самосознание. Но ты можешь еще пожить здесь. Я никому ничего не скажу.

Мом задумался. Он окинул взглядом такую привычную избу, посмотрел в окно, понаблюдал за хлопотавшей по кухне тетей Марусей. Вся остальная большая крестьянская семья еще спала.

«Поживу пока еще здесь, – решил мальчик. – Надо ведь подготовиться к царскому образу жизни. Надо многое осмыслить по-новому. Надо многому научиться…» И он пошел во двор рубить дрова.

Деревня постепенно просыпалась. По улице пастух прогнал стадо коров – пастись на лугу у реки. В саду весело пели птицы. А Мом рубил дрова и радовался, что понял главное.