Ключ к душе ребенка

Жила-была в одной хижине девушка. Она растила овощи на своем небольшом огороде, собирала яблоки в своем небольшом саду, немного пряла и ткала, вела хозяйство… Ей жилось хорошо. А звали ту девушку Юма.

Был у нее большой лохматый пес по имени Мавр. Хотя цвета он был вовсе не черного, а светло-коричневого с серым. Мавр очень любил свою хозяйку и почти всегда сопровождал ее в прогулках и походах по делам.

Каждый вечер, когда вставала Луна, Юма садилась на крыльце своей хижины и начинала думать о жизни, о мире, о людях, о животных… Ей нравилось так сидеть, глядя в темное ночное небо, слушая ночные звуки, ощущая прикосновения тихого ночного ветра… Мавр обычно при этом сидел или лежал рядом и тоже о чем-то думал, что-то слушал.

Проходили часы, и Юма начинала как-то иначе воспринимать мир, понимать людей, осознавать саму себя. Ей делалось легко и светло, тепло и ясно. Луна и звезды совершали по небу свое медленное движение, в деревне гасли последние огоньки, становилось прохладнее. А девушка все сидела и сидела неподвижно.

И только глубокой ночью уходила она в дом. А за ней неторопливо следовал пес. Он понимал особую ценность этих ночных часов. Вообще они с хозяйкой хорошо понимали друг друга.

И вот однажды, сидя поздно вечером у себя на крыльце, Юма подумала: «А может, мне надо заняться воспитанием детей? Их ведь так много вокруг. А из взрослых мало кто всерьез занимается их воспитанием. Я могу и сама много детей родить, и из других семей могу брать на время. Ведь это очень важно – растить людей. И очень важно растить правильно».

На следующий день Юма собралась в дорогу. Она решила побродить по округе – по разным волшебным местам, пообщаться с некоторыми местными волшебниками и волшебницами. Мавр, конечно, сопровождал свою хозяйку. Девушка объяснила псу важность предпринимаемого путешествия, и лохматый друг с пониманием повилял хвостом.

И вот отправились они. Извилистая дорога вывела их из деревни и повела дальше через просторные луга. Было лето. Девушка и пес весело шагали среди травяного моря. В воздухе носились жаворонки и стрижи. Где-то далеко слышалось мычание коров. Мягкая пыль дороги ласкала босые ноги Юмы. Она шла и радовалась.

После трех часов пути подошли к лесу. На самой опушке стояла большая изба. Здесь жил всем известный волшебник Ипостась. Он ведал языки зверей и птиц и был в курсе очень многих вещей. Ипостась встретил путников, стоя на ступеньках крыльца.

Поздоровавшись, Юма сообщила волшебнику о своих мыслях и планах. Он хитро подмигнул и молвил:

– Дело хорошее – детей воспитывать. Только у тебя нет к нему ключа.

– Чего? – удивилась девушка. – Какого ключа? Смотри – сколько людей детей рожают и воспитывают. И я никогда не слыхала ни о каком ключе.

– А тебе нужен. Ты ведь хочешь заняться педагогикой всерьез и глубоко. Не так ли?

– Так, – согласилась Юма.– Но где же мне добыть ключ? Что он собой представляет?

– Иди в болото. Там живет старая и очень-очень мудрая ведьма Финтифлюдия. Она тебе подскажет, где ключ искать. А я могу сообщить лишь то, что тебе нужен ключ к душе ребенка.

Юма поблагодарила Ипостася и направилась по широкой тропе в сторону болота. Мавр весело бежал впереди, периодически оглядываясь на хозяйку и как бы говоря: «Найдем ключ, не бойся!»

Путь по болоту был не труден. Тропа извивалась, обходя топкие места. Здесь часто ходили люди. Местами на дорогу были уложены ветви елок и сосен, а кое-где – даже бревна. Вдоль тропы в изобилии росли черника и брусника, и Юма основательно подкрепилась, в то время как Мавр гавкал на дразнивших его белок.

Ведьма Финтифлюдия радушно встретила гостей. Она накормила их кашей и киселем. Выслушав вопросы девушки, болотная колдунья объяснила:

– Ключ к душе ребенка – это не вещь, не предмет. Это понимание. Нужно научиться понимать детей – их особый язык, их чувства, их логику, их мировосприятие…

– То есть речь идет о чем-то абстрактном? Типа мудрости? Или все же я должна сделать что-то конкретное, понять нечто вполне определенное?

– Ха-ха-ха! Сходи к колдуну Инопапису. Он живет на холме за болотом. Он не злой, но страшный. Поговори с ним.

И вот уже девушка и пес, одолев тропу через болото, поднимаются по склону большого поросшего лесом холма. Везде растут мрачные ели и корявые березы. Совы ухают из дупел, несмотря на ясный день. А других зверей и птиц не видно.

Верный Мавр теперь шел рядом с хозяйкой, чутко прислушиваясь и принюхиваясь к окружающему пространству. Он был готов защищать Юму от хищников и от злого колдовства. Но самой девушке совсем не было страшно. Она весело помахивала сорванной травинкой и думала о своей задаче.

Колдун Инопапис и впрямь выглядел жутковато: длинные косматые волосы, крючкообразный нос, одежда из звериных шкур, пронзительно-огненный взгляд…В руке он держал резной посох из корня березы с пучком конских волос на верхнем конце.

Юма поздоровалась и спросила:

– Скажи, пожалуйста, как мне найти ключ к душе ребенка?

– Это древнее знание. Все взрослые когда-то были детьми. Но где-то в возрасте пятнадцати-шестнадцати лет абсолютное большинство людей теряют способность воспринимать мир по-детски. Почему так происходит? Можно много рассуждать. Но вот обрести заново умение понимать детей удается очень немногим. Хотя, казалось бы, что тут сложного?!

– А ты думаешь, что я не умею понимать детей?

– Умеешь. Но недостаточно. Наверное, тебе необходимо более глубокое понимание. Так ведь?

– Так.

– Иди в пещеру к волшебнице Светомайке. Она многое в этом деле смыслит. Сама воспитала двенадцать детей. Да и пещера у нее совершенно особенная.

Только к вечеру добрались девушка и пес до пещеры Светомайки. Пожилая тетенька-волшебница поприветствовала их и предложила поужинать и переночевать у нее:

– Пещера большая, места много. Я гостей люблю. Да и пирогов вот напекла с грибами и с капустой.

Мавр доброжелательно посмотрел на волшебницу. Он явно не возражал отведать пирогов.

После вкусного и сытного ужина Юма, Мавр и Светомайка уселись у большого очага. Они глядели в огонь и поначалу довольно долго молчали. Наконец Юма произнесла:

– Я ищу ключ к душе ребенка.

– Уже догадалась, – кивнула волшебница. – Могу тебе предложить почитать заклинания, которые написаны на стенах моей пещеры. По форме это детские стишки, но в них заключена огромная магическая сила. Это еще не ключ к пониманию детей, но уже существенный шаг к обретению этого ключа.

Юма встала и пошла бродить по пещере, отыскивая надписи на стенах и читая их вслух. Любопытный Мавр ходил вслед за хозяйкой и слушал с умным видом.

В каждой вазочке – цветочек,

В каждом домике – замочек,

В каждой речке – водяной,

В каждом человеке – много чего.

Девушка прочитала и задумалась: «Последняя строчка не в рифму. Может, так и надо?» – подумалось ей. Юма пошла дальше, отыскивая надписи в самых неожиданных местах. Далеко не все располагались горизонтально. Многие шли наискосок или волной, а некоторые даже были повернуты совсем вертикально.

Зачирикал бегемот,

Утки водят хоровод,

Кошки весело читают,

Мухи в шахматы играют.

«Забавно, – подумала Юма. – Но не так уж необычно сочинено. Простой прием». Но тут она вспомнила, что читает не просто детские стишки, а магические заклинания огромной силы.

Летела синица, веселая птица,

Летела в лесу.

А мимо шел ежик и нес с собой ножик –

Пугать чтоб лису.

Синица сказала: «Простора мне мало.

Я вдаль улечу».

А еж ухмыльнулся, кругом обернулся

И молвил: «Чу-чу».

«Странное стихотворение, – подумала девушка. – Словно бы последняя строчка чисто по причине рифмы такая. И что тут за волшебная сила?» Мавр радостно помахал хвостом и несколько раз тявкнул.

До глубокой ночи бродили Юма с Мавром по пещере и читали стихи. Светомайка не мешала им, а все так же сидела у очага и читала какую-то старинную книгу.

Утром волшебница еще раз накормила гостей и посоветовала:

– Спускайтесь по подземному ходу к озеру Ноль. Там на берегу живут причудливые феи. Они-то и передадут тебе ключ.

Попрощавшись со Светомайкой и поблагодарив ее, Юма и Мавр двинулись в подземелья по длинному и извилистому ходу. Идти было довольно удобно. Стены, пол и потолок слегка светились ровным приятным светом. Кое-где на стенах виднелись детские рисунки, сделанные яркими красками.

Часа через два дошли они до берега подземного озера Ноль. На берегу было пусто. Юма и пес подошли к самой воде. В сумерках далеко вверху угадывался каменный свод. Само озеро казалось относительно небольшим – метров двести в диаметре, почти круглое. Берег был ровный, из плотно слежавшегося сырого песка.

Юма потрогала рукой воду. Мавр понюхал воду, но пить не стал. Он прислушался. Было совсем тихо.

Юма выбрала большой плоский камень чуть в стороне и устроилась на нем. Пес побродил вокруг и сел на песок.

И вдруг девушке показалось, что она у себя дома. Словно бы она сидит на своем крыльце. Вокруг так же темно, так же таинственно. И словно бы начинало происходить что-то необычное.

Причудливые феи появились молча. Они шли друг за другом – девушки в свободных длинных одеждах. Юма не шевелилась, сидя на камне. Мавр задумчиво посмотрел на фей и передвинулся поближе к хозяйке.

Все так же молча причудливые феи обошли вокруг камня, на котором сидела Юма, и встали в круг, оборотившись лицом в центр. И вдруг захлопали в ладоши и хором запели:

Ля-ля-ля!

Тра-ля-ля!

Раз, два, три, четыре –

Вот ты и в детском мире!

Навсегда волшебство в тебе,

Навсегда в твоей судьбе!

Ля-ля-ля!

Тра-ля-ля!

Причудливые феи снова захлопали в ладоши и засмеялись. А потом одна из них молвила:

– Ну вот и вся магия. Теперь ты можешь идти домой.

– Спасибо вам, – сказала Юма. – Но я ничего не почувствовала. Неужели я теперь смогу хорошо понимать детей? У меня теперь есть ключ к душе ребенка?

– Да. Но это не совсем то, что ты думала, – ответила другая фея. – Поймешь со временем. А можешь еще по дороге посоветоваться с волшебным зайцем в Проблемной Чаще. Знаешь такое место?

– Слыхала. А как туда удобнее пройти?

– А вот по этому ходу иди – и выберешься на поверхность как раз там. И не забудь наш стишок!

Юма поблагодарила фей и двинулась по указанному ими тоннелю. Довольный Мавр бежал рядом.

Выйдя на поверхность, девушка и пес сразу же поняли, что попали в очень волшебное место. Везде ощущалась добрая магия. Елки тут росли доброжелательные, а березы походили на пальмы.

Волшебного зайца не пришлось долго искать. Он прискакал к путникам, сделал вокруг них несколько кругов, сел и спросил:

– Меня ищите? Я волшебный заяц.

– Тебя. Я по поводу ключа к душе ребенка…

– Вижу. Не понимаешь, что к чему?

– Ну типа того…

– Слушай и внимай. Детство – оно в тебе. Его не надо искать где-то. Оно уже есть в тебе. Это и есть ключ к душе ребенка – твое детство. Поняла?

– Не совсем.

– Феи разбудили в тебе ребенка, который уснул во время твоего повзросления. Теперь ты сможешь понимать и других детей – ведь вы уже ничем, по сути, не отличаетесь. Ты сможешь говорить с детьми на одном языке. Ты сможешь видеть мир так, как его видят дети.

– А по-взрослому я не разучусь жить и общаться?

– Не разучишься. А вот ключ к душе ребенка смотри не потеряй! То есть смотри, чтобы он снова не забылся. Помни об этом твоем путешествии – маленьком, но очень волшебном.

– Спасибо тебе, волшебный заяц! – закричала Юма, высоко подпрыгивая.

– Ура-а-а!!! – с энтузиазмом прокричал ушастый зверь и умчался вглубь Проблемной Чащи.

– Гав-гав-гав! – тоже с энтузиазмом залаял Мавр, тоже высоко прыгая и виляя хвостом.

А потом Юма и ее пес отправились в сторону дома. И к вечеру пришли домой.

Поужинав, девушка и Мавр сели на крыльце хижины и стали смотреть на звезды. И увидели их совершенно по-детски!