Девочка, старичок и волшебная песенка

Жила-была умная девочка.

Она хотела жить весело и счастливо.

Но видела, что в мире вокруг почти все страдают и мучаются. И решила, что так и надо, значит. И стал тоже понемногу мучиться и страдать.

А была эта девочка не только умная, но еще и старательная. И потому получалось у нее страдать и мучиться все больше и больше. И уже все меньше и меньше оставалось в ее жизни радости, веселья и счастливых минут.

И подумала тогда умная девочка: «Наверное, так получается, потому что жизнь так устроена – несправедливо и жестоко. И потому что люди вокруг все стараются друг друга обижать и унижать. От меня-то ничего не зависит. И поэтому и я могу обижаться на всех, носить обиду в своей душе. Так я сделаю доброе дело. И жизнь моя, наверное, сделается веселее».

И стала девочка на всех обижаться. Иногда явно показывая это тем, на кого обижалась, а иногда лишь внутри себя копила обиду.

Так девочка и жила – привыкая все время мучиться, все больше веря в необходимость страданий и несчастий, все сильнее обижаясь на весь мир вокруг. И было ей, конечно, очень-очень тяжело так жить. Но она была сильная и терпеливая.

И вот в какой-то момент жизнь девочки сделалась столь мрачной, сложной и безысходной, что стало совсем непонятно, как двигаться дальше. «Где же счастье? – думала девочка. – Как мне пробиться к нему – через эти высоченные и толстенные стены вокруг меня?»

Однажды она шагала по лесной дороге – просто вышла погулять. Стояла осень. На деревьях желтые, оранжевые, красные и бурые листья слегка шелестели от прикосновений ветра. По ясному небу летали птицы.

«Привет тебе, умная девочка!» – сказал шедший навстречу старичок. Он остановился в нескольких шагах и улыбнулся. Старичок выглядел таким счастливым, что просто даже как-то странно было…

«Здравствуй, дедушка, – вежливо ответила девочка, тоже останавливаясь. И спросила: – А почему ты такой веселый?»

Старичок подмигнул ей и ответил: «Стараюсь».

«Я очень хочу быть веселой и счастливой, – вздохнула девочка. – Но мир такой жестокий, люди такие недобрые… Ну, почти все недобрые. Получается, что жизнь – это страдания и мучения. И ничего от меня не зависит. Я вот обижаюсь на всех, но это не помогает почему-то… А как стать счастливой?»

Старичок покачал головой, подумал и сел прямо на землю у дороги – на теплый ковер из опавших листьев. Девочка подумала и тоже присела – на небольшое бревнышко. Они помолчали. Послушали шум леса.

«Ты, дитя мое, совсем запуталась, – произнес старичок. – Ты почему-то сама придумала себе, что страдания и мучения – норма жизни. А на самом деле все наоборот. С ними как раз и нужно бороться. Наша цель – жить счастливо. Ты права, мир наш несовершенен и люди в нем неидеальны. Трудности и препятствия – на каждом шагу. Поэтому быть счастливым не всегда просто. Но должен тебе сказать, что очень многое зависит и от твоей внутренней позиции».

«Как это? – не поняла девочка. – Я всегда привыкла считать, что уж от меня-то вообще почти ничего не зависит. Я жертва тяжелых, неблагоприятных обстоятельств. Вокруг – стены, отгородившие меня от счастливой жизни. И дальше делается все хуже. А люди мало сочувствуют мне, мало помогают…»

«Ну что ты, солнышко! – всплеснул руками старичок. – Зачем же ты сочиняешь себе такую грустную сказку?! Неужели она тебе нравится?! Ведь все совсем не так, как ты придумала. Все гораздо-гораздо веселее и оптимистичнее».

Задумалась умная девочка. Она явно сомневалась, стоит ли верить старичку. Какой-то он был странный, непонятный…

Старичок проницательно посмотрел на девочку и молвил: «Раз ты умная, то и подумай сама, какой должна была бы сложиться твоя жизнь, если ты с самого начала решила, что она должна содержать в себе как можно больше мучений и страданий. Ты поставила себе задачу – и ты ее успешно выполняешь. А всего остального вокруг ты просто не видишь. Ты исказила картину мира в своем мозгу».

«Ну и что теперь делать? – недоверчиво спросила умная девочка. – Как мне найти выход из тупика, из которого нет выхода?»

«Твоя задача неразрешима, – кивнул старичок. – Но я открою тебе секрет: никакого тупика не существует. Поэтому и задачи такой нет. Выкинь это из головы! Мир сложен, да. Но в нем есть и масса возможностей для счастья. И даже в очень-очень трудных обстоятельствах мы можем видеть эти возможности. Надо лишь разрушить выдуманные стены вокруг тебя».

«Но как разрушить выдуманные стены, которых не существует?! – всхлипнула умная девочка. – Я совсем запуталась… Тогда уж разрушь их за меня».

«Ну уж нет! – поднялся старичок на ноги. – Это лично твоя работка. Сама старательно эти выдуманные стены возводила – сама их и ломай теперь. А я пойду дальше. У меня дел полно».

«Но как же их разрушить?! Я не умею! – воскликнула девочка, тоже вскакивая на ноги. – Ты хочешь бросить меня?! Тогда ты сам и будешь виноват, что я такая несчастная – за этими выдуманными стенами, которые меня окружают со всех сторон и не дают мне жить радостно и счастливо!»

«Во как распалилась! – удивленно помотал головой дедушка. – Прямо фурия! Но ты лучше не ори, а подумай хорошенько над тем, что я сказал».

И старичок ушел по дороге, на прощание помахав умной девочке рукой и ободряюще улыбнувшись.

Девочка стояла и смотрела вокруг: на веселое небо, на свободных летающих птиц, на разноцветный добрый лес, на смешную белку… Ветер шелестел среди ветвей. Иногда какой-то лист отрывался от дерева и медленно падал – кружась и переворачиваясь…

«Стены-то действительно выдуманные, – размышляла девочка. – Чего же их разносить?! Их же нет. Ну и дела… Зря я на дедушку наорала. Но вроде он не обиделся. Ну и мне надоело на всех обижаться. Зачем мне быть злой девочкой? А как же, интересно, устроен мир на самом деле?..»

И она отправилась дальше гулять по лесной дороге.

И вдруг умная девочка почувствовала себя по-настоящему счастливой. И она улыбнулась – всему миру. Конечно, мир этот был сложный, загадочный, опасный, непредсказуемый… Но он был и волшебный, добрый, любящий, веселый… Девочка почувствовала, что очень многое зависит и от нее, от ее личной внутренней позиции.

Весь мир открыт передо мной,

Он просто чудо, он большой,

В нем тысячи путей-дорог,

Всему свой день, всему свой срок.

Мы все идем в Страну Любви.

Будь счастлив! Будь собой! Живи!

Такая песенка сочинилась внезапно в голове у девочки. Она тряхнула волосами, улыбнулась и запела ее, шагая по дороге.