Антигрусть с пушистым хвостиком

В одном лесу живет забавная зверюшка. Ее зовут Антигрусть. Но конечно, так ее называют лишь в очень официальных случаях (которые бывают крайне редко). А обычно ту зверюшку кличут как-нибудь покороче: Анга, Ася, Агуся, Тигра, Тися… В нашей сказке она будет зваться Тига.

Выглядит Тига очень симпатично: густой мягкий мех, большие уши, очаровательные черные глазки, цепкие лапки, длинный пушистый хвост. Иногда она распушает свою шерстку и становится похожа на меховой мячик.

Каждое утро Тига начинает с многовариантного потягивания. Она длинно и с удовольствием зевает, тянет вперед передние лапки, вытягивает задние, изгибает спинку, поворачивает голову… Тига очень любит потягиваться – сидя на толстой ветке или на земле, или в своем гнезде, которое расположено в большом дупле.

Напотягивавшись, пушистая зверюшка обычно немного побегает, полазает, попрыгает, а потом принимается за завтрак. Обычно у нее что-нибудь запасено: яблоко или морковка, или несколько орехов, или сушеный гриб… Любит Тига полакомиться и медовыми плюшками, которые часто печет ее соседка ежиха. Сидя на ветке с плюшкой в одной лапке и с крошечной чашечкой молока в другой, Тига просто блаженствует.

Размером эта зверюшка немного поменьше маленькой кошки. То есть с подросшего котенка. Но из-за длинного меха она выглядит покрупнее.

Позавтракав, Тига обычно направляется на прогулку. Она скачет по веткам, перебираясь с дерева на дерево. Или же весело бежит по земле, обнюхивая шишки и цветочки.

Никто никогда не обижает эту удивительную зверюшку. Все звери и птицы, и змеи, и насекомые, и люди в лесу любят ее. Даже всякие лешие да кикиморы относятся к ней очень доброжелательно. Почему? Потому что хорошая она зверюшка – милая и добрая.

Во время прогулки Тига иногда останавливается и внимательно прислушивается. Это она следит за тем, не загрустил ли кто-нибудь не по делу. Ведь грусть иногда бывает уместна. Но вот если где-то кто-то впадает в тоску и уныние надолго и глобально, то тут уж Тига обязательно учует и прискачет на помощь. И даже если кто-то просто немного загрустит безо всякого повода – тоже она прибежит.

Утешать Тига умеет. Как? Очень просто. Сядет рядом на пенечек, сложит передние лапки перед собой, поглядит умильным взором – грусть сразу же и меньше делается у любого. А посидишь рядом с Тигой подольше, посмотришь на ее симпатичную мордочку – грусть и совсем уйдет. Ну а уж если кому совсем трудно от тоски-печали отделаться, то Тига приблизится и погладит его своим пушистым хвостиком – это уж действует абсолютно.

Побегав по лесу, Тига возвращается в свое дупло. Иногда, правда, она заглядывает к кому-нибудь в гости (а заодно и пообедать).

После обеда и небольшого отдыха – опять прогулка. Лес ведь большой, там много жителей – и всем бывает нужно утешение. Случается, что Тига не успевает бегать от одного утешаемого к другому. А бывает и наоборот: целыми днями ее помощь не требуется. Тогда она просто отдыхает и радуется жизни.

Временами приходится Тиге и людей утешать: грустных дядей, печальных тетей, заблудившихся детишек… В этих случаях она обычно забирается к человеку на плечо. Прижмется мягким пушистым бочком к щеке, скажет прямо в ухо что-нибудь ласковое, пощекочет своим хвостиком шею, погладит лапкой – и развеет любую грусть-тоску. А иногда расцокается, распищится, разыграется – так, что любой ребенок забудет все свои печали-обиды и начнет весело играть с Тигой.

Больше всего Тига любит играть в догонялки с листиком. Возьмет в зубы листик, подбежит к человеку, а потом убегает. И начинают они гоняться по траве, между деревьев, по пригоркам…

Но бывает и иначе. Возьмет какой-нибудь мальчишка или какая-нибудь девчонка Тигу на руки и нежно баюкает. Приятно ведь вот так посидеть с маленькой пушистой зверюшкой в обнимку. Или побродить с ней на руках по лесным тропинкам. А Тига лежит, прижмурившись от удовольствия – как будто спит.

В таких вот заботах и проходят обычно дни. Даже в ненастную или в холодную погоду Тига продолжает свою важную работу. Густой теплый мех и веселый характер позволяют удивительной зверюшке утешать всех нуждающихся в любую непогоду.

Ночью, уютно устроившись в своем гнездышке, Тига сладко засыпает. Она любит пожевать уже в постельке что-то припасенное заранее: печенюшку, несколько ягодок, кусочек вареной картофелины, ломтик сыра… Покушав, Тига устраивается среди своих матрасиков, одеялок и подушечек, закрывает глазки и думает о чем-нибудь хорошем. И скоро сон окутывает ее.

Маленькая лесная утешительница тихонько посапывает во сне. Если какая-нибудь ночная бабочка осторожно заглянет в дупло, то обязательно умилится – такая Тига чудесная.

Большая удача, что в лесу живет эта замечательная зверюшка! Каждый может с ней подружиться, поиграть, потютюшкаться. Ее можно погладить, подержать на руках. А можно просто любоваться, как Тига скачет по веткам, по пенечкам, среди травы…

И вот что интересно. Даже просто вспомнить о ней помогает в минуту грусти. Только ее вспомнишь – и будто бы она уже тут как тут. Умная доброжелательная зверюшка с веселым характером и пушистым хвостиком. Такое вот чудо!