3. Разговор с матерым программистом

Однажды Кася услышала из разговоров людей, что все программисты очень хорошо знают математику.

“Интересно, так ли это?” – подумала она.

Кошка лежала на подоконнике и смотрела, как на улице медленно падают большие хлопья снега, как они кружатся в воздухе, как они опускаются на дома и на деревья, на дороги и на карниз окна за стеклом… – а потом тают, превращаясь в капельки воды.

Через какое-то время кошке надоело смотреть на снег. Она перебралась с подоконника на стоявший рядом стул и улеглась на нем – носом к батарее парового отопления. И задремала.

И приснилось Касе, что она попала в большую компанию, разрабатывающую программы для компьютеров. И будто бы стала она размером с человека, ходит по офису на задних лапах и поглядывает по сторонам.

– Откуда у нас кошка?! – восклицают вокруг в удивлении сотрудники компании. – Почему она такая большая? Почему ходит на задних лапах? Что она здесь делает?..

Но Кася во сне не отвечала на эти вопросы. А просто прогуливалась по комнатам и коридорам, слушала обрывки разговоров и наблюдала за человеческими повадками в этом офисе.

Внезапно путь ей преградил очень строгий дяденька.

– Кошкам здесь нельзя бродить! – суровым голосом сказал он.

Кася слегка повела усами и спросила:

– А кто ты такой? Почему командуешь? Ты, что, начальник или охранник? Или же просто суетишься?

– Я матерый программист! – рявкнул дяденька. – Я чрезвычайно умен! Я тут работаю! И все знаю про нашу работу! Я знаю, что можно делать, а что нельзя!

Но Кася миролюбиво возразила ему:

– Я же никому не мешаю. Мяу. Я вообще сплю, это мне все лишь снится. Я просто хожу спокойно и смотрю по сторонам. И меня очень интересуют программисты и их знания по математике…

– О! Наши знания огромны! – горделиво молвил строгий дяденька, приосаниваясь и переходя на более доброжелательный тон. – А уж в математике всякий программист разбирается очень хорошо!

– Удивительно! Мур-р, – промурлыкала кошка. – Потрясающе! Мур-р. Неужели вы и таблицу умножения знаете?

– Ха-ха-ха! – засмеялся матерый программист. – Ха-ха-ха! Я вообще знаю все на свете! Мне и таблица умножения известна вдоль и поперек…

– А ты можешь мне сообщить, сколько будет 9 умножить на 4? – поинтересовалась Кася.

Дяденька открыл рот, вытаращил глаза, задумался… и замолчал. Но через некоторое время набрал в грудь побольше воздуха и гаркнул громко и грубо:

– Брысь отсюда! Кошкам здесь нельзя ходить! Мы занимаемся серьезной работой! Нас нельзя отвлекать всякими глупостями! Брысь!

Кася сначала немного испугалась. И уже хотела убежать и спрятаться где-нибудь под столом или под диваном от злого и агрессивного человека…

Но затем кошка вспомнила, что она в этом сне по размеру ничуть не меньше людей. И что у нее есть зубы и когти.

Кася посмотрела грубому дяденьке в глаза и зашипела на него грозно. И даже помахала перед его носом передней лапой с выпущенными когтями.

Мимо проходил начальник компании. Он спокойно предложил:

– Давайте вы не будете ругаться и орать, не будете размахивать лапами и драться. Лучше решите все мирным путем. А иначе мне придется удалить вас обоих из офиса.

– Но я же вообще сплю, – сказала Кася. – Вы мне снитесь, мяу.

– Ну и что? Все равно не нужно шуметь и скандалить. Это моя фирма, – ответил начальник.

А матерый программист покраснел и пожаловался ему:

– Кошка требует, чтобы я учил ее какой-то там таблице умножения. А у меня и так куча всякой работы важной…

Начальник понимающе хмыкнул. И объяснил Касе:

– Мои сотрудники много изучают всякие сложные вещи из математики, из программирования, из других наук. Но иногда забывают самые элементарные сведения из начальной школы. А в чем состоял вопрос?

– Сколько будет 9 умножить на 4? – повторила кошка.

Матерый программист насупился и произнес:

– Это не относится напрямую к моей работе…

Начальник компании почесал затылок, развел руками – и полез в карман за калькулятором. Введя пример в калькулятор и посмотрев ответ, он сказал:

– Девять умножить на четыре – это тридцать шесть.

– Мяу. Я тоже думаю, что 9 умножить на 4 – это будет 36, – согласилась Кася во сне.

Матерый программист виновато улыбнулся и извинился:

– Прости меня, пожалуйста, кошка. Я совершенно напрасно накричал на тебя. Мне просто хотелось скрыть свое незнание… Давай дружить.

– Мур-р… Ничего страшного. Бывает, – доброжелательным и спокойным тоном ответила Кася. – И вообще мне пора просыпаться. Скоро обед.

И она проснулась на мягком стуле около теплой батареи.

Кася некоторое время полежала и повспоминала свой сон. Ей было приятно, что в разговоре с матерым программистом она вела себя достойно. И что все завершилось мирно и разумно.

“Пора мне покушать!” – подумала кошка. Она спрыгнула со стула и побежала к своей миске.