18. Разговор с капибарой

Как-то раз Кася узнала, что на свете бывают капибары.

Рассказал ей об этом солнечный заяц. Он объяснил, что капибары живут в Южной Америке, что это такие умные, добрые и очень крупные грызуны, которые умеют хорошо плавать. И еще про них известно, что они прекрасно уживаются с разными другими животными.

Кася чрезвычайно заинтересовалась. И ей очень захотелось познакомиться с какой-нибудь капибарой. Но как это сделать? Она улеглась на подоконнике и стала размышлять…

– Смотри, что я нашла внутри нашего старого пианино, – сказала коричневая мышка, выбегая на середину комнаты и высоко поднимая в лапке какой-то маленький листок зеленой бумаги.

Кошка внимательно посмотрела на мышку, на листок, зевнула и спросила:

– Что же ты нашла, мяу?

– Волшебный билет в Южную Америку и обратно! На одно животное! Наверное, он лежал в пианино сто лет или даже дольше… Но, думаю, он еще действует, – ответила Андромеда.

– Мяу. А я как раз очень хотела бы посетить Южную Америку, – вздохнула Кася. – Мне очень хочется познакомиться там с какой-нибудь капибарой, мяу…

– Я с радостью отдам тебе этот старинный волшебный билет. Мне совершенно не интересно побывать в Южной Америке. Забирай его себе и отправляйся, – предложила мышка.

Кася мгновенно взбодрилась, спрыгнула с подоконника и подошла к Андромеде.

На маленькой зеленой бумажке было написано: “Чтобы побывать в Южной Америке, оторвите уголок билета по пунктирной линии. И вы мгновенно окажитесь там. Обратное перемещение произойдет само собой, без специальных действий с вашей стороны, ровно через 3 часа”.

– Как здорово! – обрадовалась кошка.

Она зубами оторвала уголок волшебного билета по пунктирной линии, пожевала его немного и выплюнула. И тут же началось магическое перемещение в Южную Америку. Словно бы могучий ветер подхватил Касю – и понес ее через океан далеко-далеко и быстро-быстро…

И вот кошка уже мягко опустилась на невысокую траву в приятной прохладной тени раскидистого дерева с необычными листьями.

А рядом стояла капибара. Как удачно!

Кася не стала долго смущаться. Она поздоровалась:

– Привет. Мяу. Я из далекой северной страны. Прибыла сюда на 3 часа по волшебному билету. А потом отправлюсь обратно. Зовут меня Кася. И я очень хочу с тобой подружиться и поговорить…

– Привет, – дружелюбно кивнула головой большая капибара. – А меня зовут Агнесса. Я никуда не спешу и поэтому могу поговорить с тобой. Но, может, ты предпочитаешь для этого залезть в воду? Приято беседовать сидя в воде. Неподалеку как раз есть удобное маленькое озеро, в котором не водятся кайманы и анаконды, да и ягуары туда не заглядывают…

– Нет, извини. Я не люблю купаться. Я предпочитаю разговаривать на суше, – ответила Кася. – Можно устроиться прямо здесь на мягкой травке или же выйти на солнышко…

– Хорошо, – согласилась капибара. – Давай устроимся на солнышке.

Они вышли из-под дерева, прогулялись немного по зеленой лужайке с маленькими розовыми и фиолетовыми цветочками, а затем улеглись на теплую мягкую траву и завели неспешный разговор.

– Неплохо тут у вас в Южной Америке… – молвила кошка, оглядевшись по сторонам. Вокруг росли красивые деревья. В их кронах весело щебетали разноцветные птички. Вдалеке виднелся человеческий дом.

– Вполне хорошо, – задумчиво ответила Агнесса. – Если не считать всяких неприятных хищников. Приходится их остерегаться. Но мы с тобой находимся в большом огороженном и охраняемом поместье. Я ведь не дикое животное, а живу с людьми – в качестве домашней любимицы. Мои хозяева прекрасно обо мне заботятся.

– Да, понимаю, мяу, – улыбнулась Кася. – Я тоже домашняя любимица. Мяу. Люди обо мне тоже очень хорошо заботятся.

Капибара поинтересовалась:

– А что ты любишь? Чем обычно занимаешься? Как развлекаешься?

Кошка принялась перечислять:

– Я люблю валяться на мягком диване или на чем-нибудь другом мягком и теплом. Еще люблю вкусно покушать. Также мне очень нравится, когда мои хозяева почесывают меня за ушком и гладят по спине. Интересуюсь птичками, часто наблюдаю за ними. Изучаю математику…

– О! Математика! Я тоже очень интересуюсь математикой! Временами прямо в воде учу таблицу умножения! Просто наслаждение! Особенно на сытый желудок и ближе к вечеру, когда на небе появляются первые звезды! – воскликнула Агнесса.

– А где ты плаваешь? – спросила Кася.

Капибара объяснила:

– Для меня специально сохраняют в нетронутом естественном виде два небольших озера в нашем поместье. В них много водных растений, которые я ем во время купания. Хотя, конечно, мои хозяева кормят меня еще и отдельно…

– Мяу. Очень комфортная у тебя жизнь. Мур-р, – промурчала кошка. – Я тоже ценю комфорт, удобство и благополучие, мур-р. А из математики мы с друзьями недавно выучили всю таблицу умножения на 9, мур-р…

– Ничего себе! Там же так много разных примеров! – поразилась капибара. – Неужели вы их все запомнили?! Не могу поверить!

– Ничего такого сложного, – пожала плечами кошка. – Не так уж их трудно было выучить, мяу. Обычная арифметика.

Она слегка прищурилась, сосредоточилась и не спеша рассказала капибаре всю таблицу умножения на 9:

Девятью один – девять.

Девятью два – восемнадцать.

Девятью три – двадцать семь.

Девятью четыре – тридцать шесть.

Девятью пять – сорок пять.

Девятью шесть – пятьдесят четыре.

Девятью семь – шестьдесят три.

Девятью восемь – семьдесят два.

Девятью девять – восемьдесят один.

Девятью десять – девяносто.

Агнесса была очень впечатлена. Она пожевала траву, покачала своей большой мохнатой головой и молвила:

– Да уж. Ничего не скажешь. Потрясающе!

– Мур-р. Ты тоже смогла бы все эти примеры запомнить, если бы немного потренировалась, – заметила Кася. – Я уверена, что ты справишься. Попробуй. И ты убедишься, что таблица умножения легко запоминается, мяу.

Капибара пообещала:

– Обязательно попробую.

Она еще поразмышляла над словами заморской гостьи, а затем продолжила рассказ о своей жизни:

– У меня много друзей. Я отлично уживаюсь со всякими животными. И собаки, и кошки, и лошади, и козы, и куры, и овцы, и даже молоденькие ручные ягуары – все ко мне относятся очень хорошо. И я к ним ко всем отношусь хорошо. Со всеми у меня прекрасные дружеские отношения. Мы часто играем вместе и разговариваем…

– Да, ты сразу вызываешь доверие и дружеские чувства, мяу, – согласилась Кася. – У тебя очень дружелюбный и благодушный вид. Мне даже захотелось полежать с тобой рядышком, прислонившись к твоему мохнатому боку, мяу…

Кошка встала, подошла совсем близко к капибаре и улеглась вплотную к той. Агнесса обнюхала Касю и сказала:

– Ты тоже прекрасное дружелюбное животное.

Кася довольно замурчала и прикрыла глаза. Ей нравилось лежать рядом с крупной капибарой, ощущать тепло ее большого бока, слушать ее рассказы и пение птичек на деревьях…

Агнесса повела разговор о населяющих Южную Америку удивительных животных: муравьедах, ламах, шиншиллах, анакондах, броненосцах… Кася внимательно запоминала все данные сведения, ей было очень интересно.

Потом кошка рассказала о своей жизни, о своих друзьях, о своих обычных и волшебных приключениях…

Больше всего капибаре понравилась история о том, как ловили инопланетного шпиона. Она призналась, что часто по ночам смотрит на звездное небо и мечтает познакомиться с жителями далеких галактик…

Но вот пришло время Касе отправляться домой. Она почувствовала, что 3 часа уже почти истекли. И стала прощаться с дружелюбной Агнессой.

Капибара еще раз пообещала постараться выучить всю таблицу умножения на 9. И пожелала кошке благополучного путешествия обратно, а также вообще удачи в жизни и новых интересных приключений.

Скоро подул магический ветер. Он быстро усилился. А затем поднял Касю над землей и понес под облаками и над облаками, над океаном и над горами…

Так кошка снова очутилась у себя дома.

Она поблагодарила мышку Андромеду за такое интересное волшебное путешествие. И подробно рассказала друзьям о капибаре и об их беседе.

Потом Кася забралась в тумбочку. Она улеглась на свернутом одеяле и подумала:

“Надо же! Я пообщалась с капибарой! Так удачно нашелся внутри пианино старинный волшебный билет в Южную Америку… Такая дружелюбная и милая капибара, так приятно было лежать с ней рядом и разговаривать, такой у нее большой, теплый и шерстистый бок, такая забавная морда…”

Кошка сладко уснула, переполненная впечатлениями. И, конечно, снились ей ягуары, анаконды, муравьеды, шиншиллы, броненосцы и капибары…