4. Рыцари и великан

Кавалькада благородных всадников неслась по дороге, ведущей от королевского дворца в сторону дремучего леса. Это скакали лорд Пумпурум, лорд Трампампам, лорд Диндон и другие благородные дворяне, а также их слуги.

Высокие лорды ездили в гости к королю Динозаврию Третьему, чтобы обсудить военный союз против алчного завоевателя царя Тиранозаврия Пятого. Но договориться о союзе не получилось, поскольку каждый хотел быть самым главным и хотел получать самую большую долю военной добычи.

Предводитель отряда лорд Пумпурум был раздосадован и даже зол. Он погонял коня и мрачно размышлял о жадности и глупости короля Динозаврия и своих друзей-лордов.

Когда всадники въехали в дремучий лес, всех их охватило безотчетное чувство ужаса. “Что-то страшное ожидает нас впереди”, – подумал лорд Пумпурум. Но не притормозил коня, а продолжал скакать вперед, как и подобало истинному рыцарю и славному дворянину.

В гуще леса было сумрачно и сыро. Дорога петляла в тени высоченных деревьев. Из-за частых поворотов всадники были вынуждены снизить скорость своего продвижения.

И тут их встретил великан. Он просто ждал за очередным поворотом дороги, стоя посреди пути и уперев руки в бока. Его мрачное лицо, смотревшее на благородных лордов и на их слуг с высоты десяти метров, не предвещало ничего хорошего.

Отряду пришлось остановиться.

“Не отступить ли нам? Не обратиться ли нам в бегство? Может быть, команда повернуть назад и улепетывать была бы наиболее уместна в данной ситуации?” – подумал лорд Пумпурум. Но он отогнал от себя эти трусливые мысли и сказал спокойным голосом:

– Что тебе надобно, великан?

И великан ответил голосом, похожим на раскаты грома:

– Мой маленький сыночек поспорил с сыном другого великана на три щелбана, что выучит всю таблицу умножения на 5 за один день. Но ни я, ни моя жена-великанша не знаем этого математического учебного материала. Если ты, благородный лорд, или кто-нибудь из твоих спутников расскажет мне таблицу умножения на 5, то я вас всех отпущу. А если нет, то я вас всех убью.

“Елки-палки! Похоже, мы пропали!” – подумал про себя славный рыцарь Пумпурум. Но внешне он никак не показал своего страха.

Повернувшись к отряду, Пумпурум спокойно спросил:

– Ну? Кто может рассказать для великана всю таблицу умножения на 5?

В наступившей зловещей тишине можно было различить стук сердец людей и лошадей. Все молчали, покрываясь холодным потом от страха. Но никто не шелохнулся. “Погибать – так погибать”, – думали благородные рыцари и их слуги.

Лорд Пумпурум мгновенно оценил ситуацию и от безысходности решил пойти на блеф. Он закричал на великана, приподнимаясь в седле и стараясь выглядеть максимально грозно:

– Ах ты невежа! Почему мы должны знать всякую плебейскую математику?! Мы благородные лорды, а не какие-то звездочеты или ростовщики! Прочь с дороги! А иначе я скомандую атаку! И в твоей вонючей шкуре появится множество крупных дырок!

Но великан лишь скорчил презрительную гримасу. Уж он-то хорошо знал, что его кожу не пробить никаким обычным оружием и что его силы хватит и на то, чтобы расправиться с отрядом в десять раз больше.

– Я считаю до пяти, – молвил великан. – И если никто из вас…

– Я скажу! Я знаю! – раздался крик.

Молодой рыцарь Гномик выбрался на дорогу из кустов, где он перед этим прятался. Он залез туда задолго до появления в лесу отряда рыцарей. Просто он гулял и заблудился в чаще, а потом вышел на дорогу и сначала обрадовался. Но тут как раз появился великан, и Гномику пришлось срочно спрятаться в кустах, где он и просидел до описываемой здесь сцены.

Однако теперь юный рыцарь мужественно выбрался из своего надежного укрытия. Ведь надо было спасать лорда Пумпурума и прочих людей в отряде.

Великан удивленно поднял левую бровь и приготовился слушать смелого юношу.

А Гномик встал посередине дороги, сосредоточился и сказал:

Пятью один – пять.

Пятью два – десять.

Пятью три – пятнадцать.

Пятью четыре – двадцать.

Пятью пять – двадцать пять.

Пятью шесть – тридцать.

Пятью семь – тридцать пять.

Пятью восемь – сорок.

Пятью девять – сорок пять.

Пятью десять – пятьдесят.

Все благородные лорды и все их слуги издали возгласы восхищения и радости. Ведь они только что уже попрощались с жизнью, а тут появилась надежда на спасение!

Великан поковырял пальцем в ухе и сказал:

– Неплохо. А сейчас повторишь все это моему сыну.

Засунув два пальца в рот, великан оглушительно свистнул.

От этого свиста многие лошади встали на дыбы. А лорд Диндон упал в обморок и натурально вывалился из седла. Он упал на землю со своей лошади, которая как раз стояла совершенно спокойно, поскольку была старая и почти глухая, а потому ничего не расслышала.

Скоро послышался треск сучьев, и из чащи выбрался сын великана – оболтус пятиметрового роста в изодранной одежде и с огромным синяком под левым глазом.

Рыцарь Гномик свободно и без запинки повторил для него еще раз:

Пятью один – пять.

Пятью два – десять.

Пятью три – пятнадцать.

Пятью четыре – двадцать.

Пятью пять – двадцать пять.

Пятью шесть – тридцать.

Пятью семь – тридцать пять.

Пятью восемь – сорок.

Пятью девять – сорок пять.

Пятью десять – пятьдесят.

Сын великана довольно захохотал и закричал:

– Ага! Я все запомнил! Теперь я дам этому придурку три щелбана!

И он убежал обратно в чащу. Вслед за ним ушел и его отец-великан.

– Кто ты, доблестный юноша? – спросил лорд Пумпурум у Гномика.

Тот вежливо поклонился и представился.

– Ты сегодня спас всех нас! – произнес лорд Трампампам напыщенным тоном. – Ты герой! Мы никогда не забудем твоего смелого поступка! Надо же! Сам вылез из кустов, где мог бы спокойно отсидеться, не подвергая себя опасности! Это потрясающий поступок!

А лорд Пумпурум добавил:

– Ты просто поразил нас своей ученостью! Да и хладнокровия тебе не занимать! Ты сумел безошибочно пересказать всю таблицу умножения на 5 в такой нервной и напряженной ситуации! Ты действовал как истинный рыцарь!

Гномику, конечно, были очень приятны такие слова. Он снова учтиво поклонился и простодушно намекнул:

– Таблица умножения на 5 весьма полезна в жизни… Ее неплохо бы знать каждому дворянину…

Слегка поморщившись от столь явной неучтивости, Трампампам сухо заметил:

– Не у каждого дворянина есть время не такую ерунду.

Добродушный старый лорд Диндон, который уже очнулся от обморока и уже снова забрался в седло при помощи оруженосцев, спросил снисходительным тоном:

– Нет ли у тебя, юноша, какого-нибудь желания, которое мы, обязанные тебе жизнью, могли бы легко выполнить?

– Да! У меня есть такое желание! – радостно воскликнул Гномик. – Мою невесту хочет забрать себе и съесть мерзкий негодяй и людоед принц Жлобстер. Помогите мне с ним справиться!

Холеное лицо лорда Диндона вытянулось. И он уже пожалел о своем снисходительном добродушии по отношению к этому юному неотесанному простаку. Ведь враждовать с могущественным принцем Жлобстером не хотелось никому.

– Гм… – уже безо всякого энтузиазма протянул лорд Диндон. И поинтересовался: – А кто твоя невеста?

– Принцесса Жужелка, – отвечал юный рыцарь. – Мы познакомились с ней на берегу реки и полюбили друг друга. Однако король хочет отдать ее Жлобстеру. Я не допущу этого! Но с вашей помощью мне стало бы гораздо удобнее!

– Гм… – еще раз протянул хитрый и многоопытный в политических союзах лорд Диндон. – А велика ли твоя армия? Много ли у тебя солдат? Много ли у тебя денег? Каковы твои связи в высшем свете?

– Я всего лишь нищий рыцарь, влюбленный в прекрасную богатую принцессу, – честно объяснил ситуацию Гномик. – У меня нет ни войска, ни денег, ни связей. Я живу в небольшом каменном доме, который достался мне по наследству. Но зато я кое-что знаю из математики и очень хочу жениться на Жужелке…

– Гм… – в третий раз протянул лорд Диндон и многозначительно переглянулся с лордом Пумпурумом. Тот надменно улыбнулся и хитро подмигнул.

А Гномик тем временем, не замечая всех этих переглядываний и перемигиваний, горячо воскликнул:

– О благородные лорды! О славные рыцари! Ну что же мне делать?! Как мне быть?!

Старый опытный Диндон только усмехнулся наивности бедного юноши. А Пумпурум ответил:

– Рыцарь Гномик! Ты герой! И твоя умственная доблесть значит не меньше, чем сотня хорошо вооруженных воинов! Мы заключим с тобой союз и поможем одолеть принца Жлобстера. Да будет так!

И все благородные лорды и их слуги громко закричали в знак одобрения и согласия.

Лорд Пумпурум произнес:

– План наших совместных действий будет таков. Ты штурмуй замок принца Жлобстера в одиночку. А мы в подходящий момент поддержим тебя с тыла. И вот возьми этого прекрасного коня от нас в подарок. На коне тебе будет гораздо удобнее сражаться.

– Спасибо! – от всей души поблагодарил Гномик.

Потом он сел верхом на подаренного ему коня, отсалютовал славным лордам и умчался по дороге в сторону своего дома.

А отряд благородных рыцарей продолжил свой путь сквозь дремучий лес в другую сторону.