3. Слезы принцессы

В тронном зале король Динозаврий Третий беседовал со своей дочкой принцессой Жужелкой. Больше никого в помещении не было. Лишь вездесущие серые мыши подслушивали разговор, поглядывая из своих норок.

– Знаешь, доченька, я решил выдать тебя замуж за принца Жлобстера, – говорил король, сидя на троне и ковыряя в зубах зубочисткой. – Жлобстер – очень хороший принц. У него большое войско. И он обещал, если я отдам тебя ему в жены, выставить 400 своих ратников в помощь моей армии. На нас идет войной наш давний заклятый и лютый враг царь Тиранозаврий Пятый. Моя армия не так велика, как хотелось бы. И 400 дополнительных воинов от принца Жлобстера – это существенная подмога. Это не шутка – 4 сотни солдат!

– Я не хочу выходить замуж за принца Жлобстера! – ответила принцесса.

– Да меня в общем-то совершенно не волнует, хочешь ты или не хочешь, – отмахнулся пухлой ладонью Динозаврий. – Все равно выдам. Я уже и приданое оговорил с принцем. Все честь по чести. Даю за тобой 10 коров из моего личного стада. А десяток дойных коров – это не шутка!

– Неужели тебе меня не жалко? – попыталась подойти к ситуации с другой стороны Жужелка. – Неужели не жалко?

– Жалко, – кивнул король, продолжая ковырять в зубах зубочисткой. – Тебя можно было бы выдать замуж за короля какого-нибудь – и получить в помощь целую армию. Но я не могу сейчас ждать. Ожидание – это очень неопределенно. А Жлобстер сватает тебя уже прямо сейчас. И 4 раза по 100 ратников – это не шутка, доченька!

– Но ведь принц Жлобстер уже пять раз был женат! – воскликнула принцесса, ломая руки. – И где теперь его бывшие жены?! Этого никто не ведает! Что будет со мной?!

– Знаю, знаю… Ходят слухи, что принц Жлобстер – людоед… – вздохнул король рассеяно. – Но риск – благородное дело. Может, он и не людоед вовсе, а жены от него просто сбегают…

– О горе мне! Горе! – зарыдала Жужелка в отчаянии. Она поняла, что ее судьба решена и что никакие уговоры не помогут.

– Да не ори ты так! – раздраженно буркнул Динозаврий. – Пойми, доченька, что политика важнее твоих эмоций. Иди к себе в комнату и там плачь столько, сколько твоей душе угодно. А мне нервы не мотай. На нас идет войной царь Тиранозаврий Пятый с огромной армией! И даже всего лишь 400 лишних солдат – это не лишнее…

Заливаясь горючими слезами, принцесса вышла из тронного зала и поплелась в свою комнату, которая находилась на третьем этаже в дальнем конце огромного дворца.

Старый шут Бегемотик, увидев плачущую принцессу, подошел к ней и прошептал:

– Твой верный рыцарь Гномик не покинет тебя в беде. Но ты должна будешь помочь ему победить гнусного принца Жлобстера. Поэтому учи таблицу умножения на 5. Повторяй ее – чтобы не сбиться в решающую минуту. И знай: в этом дворце и в этой стране у тебя есть много друзей!

Бегемотик таинственно подмигнул принцессе и показал на стену дворцового коридора.

Там кроваво-красными цифрами был написан пример:

5 х 7 = 35

Немного ободрившись, Жужелка пошла дальше по длинным дворцовым коридорам. Она все еще продолжала плакать, хотя уже и не так безутешно. Не очень-то она верила в доблесть этого грубияна Гномика! Скорее всего, старый добрый шут просто решил утешить ее…

Добравшись до своей комнаты, принцесса рухнула на кровать и снова разрыдалась. Она выла и причитала, заливая слезами и соплями подушки и одеяла. Она была уверена, что Жлобстер ее съест вскоре после свадьбы – как он съел, судя по всему, своих предыдущих пятерых жен. И к тому же он ей совсем не нравился.

Прорыдав так целый час, Жужелка села на кровати и попыталась поразмышлять спокойно. Она вспомнила, как несколько раз беседовала с принцем Жлобстером на придворных балах. Он ей тогда показался отвратительным типом. Но что же делать теперь?

Маленькая серая мышка, высунув мордочку из своей норки, напомнила:

– Повторяй таблицу умножения на 5. Это тебе скоро очень пригодится.

Принцесса удивленно посмотрела на мышку и задумалась над ее словами. Потом пожала плечами, высморкалась в кружевной платок с вензелями, достала из-под кровати валявшийся там учебник по математике, отыскала в нем нужную страницу и стала читать:

Пятью один – пять.

Пятью два – десять.

Пятью три – пятнадцать.

Пятью четыре – двадцать.

Пятью пять – двадцать пять.

Пятью шесть – тридцать.

Пятью семь – тридцать пять.

Пятью восемь – сорок.

Пятью девять – сорок пять.

Пятью десять – пятьдесят.

Мышка дослушала до конца, удовлетворенно пискнула и спряталась обратно в норку.

А принцесса вздохнула и принялась учить таблицу умножения на 5 наизусть, периодически подглядывая в учебник. Она повторяла все примеры снова и снова. И в конце концов выучила все очень хорошо.