9. Магический лабиринт

Неподалеку от поселка гоблинов в лесу с древних времен сохранились остатки каменного замка. Ходили слухи, что его когда-то построил могущественный чародей. Замок был частично разрушен в ходе каких-то давно забытых сражений. Но кое-где все еще стояли стены и даже башни.

Юные гоблины, ясное дело, очень интересовались развалинами этого старинного замка. Но ходить туда побаивались. Считалось, что место это – заколдованное.

А еще поговаривали, что под замком сохранился подземный лабиринт со всяческими магическими штучками. Но никто из гоблинов никогда там не бывал. И зайчики, уж конечно, тоже никогда туда не лазали.

Однажды юный гоблин Борька бродил по окрестностям полуразрушенного старинного замка и размышлял о том, где мог бы здесь располагаться вход в подземный лабиринт. Борька вовсе не собирался туда лазать, ему просто было интересно.

Неожиданно он обнаружил подозрительную дыру в склоне холма. Вокруг этой дыры громоздилось множество крупных валунов, поэтому ее было сложно заметить.

Юный гоблин заглянул в дыру и крикнул:

– Эй!

– Эй! – донеслось изнутри. – Ты кто?

Борька даже подскочил на месте от неожиданности. Кто же это сидит там? Какой зверь? Или это голос магического призрака, охраняющего подземелья замка?

Юный гоблин подумал и осторожно ответил:

– Ну, я гоблин…

– А я зайчик, – раздался ответ из глубины дыры.

– Что ты там делаешь? – уже смелее поинтересовался Борька.

– Я нашел здесь вход в подземный лабиринт. Но мне страшно идти туда одному, – ответил зайчик. Потом он зашуршал, выбираясь из дыры, и вылез на поверхность.

Они постояли, глядя друг на друга.

– Меня зовут Цуцик, – представился зайчик.

– Гм. А меня зовут Борька, – представился молодой гоблин. И предложил: – Давай вместе в лабиринт пойдем. Вдвоем будет не так страшно. И со всякими трудностями, если они встретятся, вдвоем будет легче справиться.

– Ага, – согласился зайчик.

Они забрались в дыру в склоне холма, прошли несколько метров и остановились перед старинной дверью. Она была заперта не на замок, а на обычную задвижку. И эта дверь очень походила на вход в подземный лабиринт.

Борька и Цуцик отодвинули задвижку, открыли дверь и вошли внутрь.

Как ни странно, здесь было неплохо видно все вокруг. Вероятно, еще сохранялась сила древнего волшебства. То ли это стены слегка светились, то ли воздух сам по себе испускал неяркий сумеречный свет, то ли еще что-то…

Молодой гоблин и зайчик медленно двинулись вперед по длинному проходу.

Внезапно позади них прямо из стены выскочил человеческий скелет с горящими красными глазами и захохотал:

– Ха-ха-ха! Попались!

Зайчик даже присел от ужаса. И сделал огромные глаза от удивления. Он никогда раньше не видел говорящих скелетов.

Но Борька только пренебрежительно махнул рукой, объяснив своему испуганному спутнику:

– Это простая пугалка для глупых и неопытных детишек. Это иллюзия. Нет там никакого скелета. Мы, гоблины, умеем такие штуки различать очень легко. Так что не обращай внимания на это магическое изображение и на его вопли.

Борька подобрал с пола небольшой камешек и кинул его в сторону скелета. Камешек пролетел насквозь и упал где-то в проходе.

– Вот видишь, – пояснил юный гоблин. – Это не реальный скелет, а лишь изображение в воздухе. Камешек легко сквозь него пролетает. Потому что там ничего нет.

И они спокойно пошли дальше, не обращая внимания на угрозы и хохот скелета в проходе позади них.

Но вот коридор раздвоился. Потом еще раз раздвоился. Потом стали попадаться боковые ходы…

– Мы не заблудимся? – робко спросил зайчик.

– Полагаю, мы уже заблудились, – философским тоном ответил Борька. – Думаю, этот лабиринт специально так устроен, чтобы тот, кто сюда попал, быстро бы терял дорогу и начинал в панике рыскать наугад. В этом и суть. Любимое развлечение древних магов, насколько я знаю по книжкам…

– И что же теперь мы будем делать? –испугался зайчик.

В этот момент из-за поворота перед ними выскочил огромный паук. Ростом с корову. Он проскрежетал зубами и вытаращился на Борьку и Цуцика огромными светящимися глазищами.

– Ну и начудили здесь древние маги! – молвил зайчик. – Надо же, какое чудище! Но теперь-то мне ясно, что это просто дурацкая пугательная галлюцинация!

И, подобрав с пола увесистый камень, он швырнул его прямо в лоб гигантского паука.

Раздался глухой стук. Паук ошарашено помотал ушибленной головой. А потом развернулся и убежал.

– Во как! – сказал Борька. – Это была не иллюзия. Это был настоящий гигантский паук. Я просто не успел тебя об этом предупредить. Но ты молодец! Прогнал его! Так ему и надо! Камнем по башке!

И они побрели дальше – то прямо, то сворачивая в какие-нибудь боковые проходы…

В конце концов молодой гоблин и зайчик пришли в небольшой подземный зал округлой формы. В нем было множество входов и выходов. А посередине зала стояла невысокая деревянная человеческая фигура. Она была потемневшей от времени. И ощущалась в ней какая-то волшебная сила.

– Это не иллюзия, – предупредил Борька Цуцика. Тот кивнул.

Вдруг деревянный человечек заговорил:

– Внимание! Внимание! Вы попали в магическую математическую ловушку! Это одна из многих ловушек, расположенных в лабиринте. Вы можете попытаться выбраться отсюда, правильно решив 7 волшебных примеров. Причем время на решение каждого примера вам будет даваться очень небольшое. Всего 10 секунд. А если вы не сумеете верно решить эти примеры, то вы навсегда останетесь в лабиринте, вы никогда не сможете выйти отсюда. Ха-ха-ха!

– Ой! – ойкнул зайчик.

– Ничего, пробьемся! – подбодрил его юный гоблин.

Внезапно во всех входах-выходах по краям зала сверху опустились решетки из толстых железных прутьев. Они громко лязгнули о каменный пол. Математическая ловушка захлопнулась.

– Внимание! Первый пример! – сказал деревянный человечек. – Сколько будет 2 умножить на 8?

– Э-э-э… – растерялся от неожиданности Борька. У него от волнения вылетела из головы вся таблица умножения на 2.

Но зайчик не растерялся и уверенно ответил:

– 2 умножить на 8 будет 16.

По одному из коридоров к залу медленно приблизился зловещего вида бегемот. Он был черным и мохнатым. Дойдя до железной решетки, перегораживающей проход, он остановился и мрачно уставился на Борьку и Цуцика.

– Внимание! Второй пример! Сколько будет 2 умножить на 5? – произнес деревянный человечек.

Юный гоблин попытался собраться с мыслями. Но взгляд черного мохнатого бегемота просто гипнотизировал его. От натуги Борька даже вздыбил шерсть. Но и это не помогало. Однако Цуцик тем временем бойко ответил, вообще не глядя на бегемота:

– 2 умножить на 5 будет 10.

По другому проходу к решетке подошел могучий тролль. Он остановился, перед металлическими прутьями и глухо зарычал. Тролль был бурого цвета, с клыками и явно очень злой.

– Ай! – сказал зайчик в ужасе.

– Ха-ха-ха! Сколько будет 2 умножить на 7? Это третий пример, – раздался голос деревянного человечка.

Но Цуцик лишь дрожал, глядя на кошмарного тролля. Зайчик не мог ничего вспомнить, не мог ответить на вопрос.

Но Борька к тому времени уже слегка пришел в себя, преодолев первый испуг. Его мысли потекли более ровно. И он быстро сообразил:

– 2 умножить на 7 будет 14.

По третьему проходу к залу пришла огромная щука на длинных тонких ножках, которых было не менее десятка. Она тоже остановилась у решетки. И аппетитно зевнула, демонстрируя свои большие зубы.

Зайчик совсем сник. Он заплакал, глядя на недобро ухмыляющуюся зубастую щуку. Но юный гоблин лишь усмехнулся ей в ответ и приготовился решать следующий пример.

– Сколько будет 2 умножить на 3? – спросил деревянный человечек. И добавил: – Вам все равно не справиться. Вы в ловушке. Выхода нет. Вокруг монстры и чудовища. Лучше сдавайтесь без борьбы.

– Как бы не так! – решительно молвил молодой гоблин. – Мы победим! А 2 умножить на 3 будет 6.

Тролль, бегемот и щука злобно завыли и защелкали зубами.

– Я подозреваю, что они хотят нас съесть, – всхлипнул зайчик.

– Ну и что? Пусть хотят, – пожал плечами Борька. – Мы с тобой крутая команда. Мы справимся со всеми трудностями и испытаниями! Не дрейфь! Пробьемся!

Цуцик немного приободрился. Он смело глянул в глаза сначала щуке, потом троллю, а потом и бегемоту. И улыбнулся.

– Внимание! Пятый пример! Сколько будет 2 умножить на 9? – возгласил деревянный человечек в центре зала.

– Ой… – только и прошептал юный гоблин. Он забыл, сколько это будет.

– Я знаю, – сказал зайчик. – 2 умножить на 9 будет 18.

Щука на ножках, могучий тролль и мохнатый черный бегемот, как по команде, убежали куда-то по тоннелям.

Зато в полу зала открылся люк – и оттуда высунулся здоровенный осьминог. Он весело подмигнул Борьке и Цуцику. А после этого угрожающе пошевелил длинными щупальцами.

– Знаете, ребята, этот осьминог – страшнее всех, – доверительным тоном сообщил деревянный человечек. – Он ужаснее любого другого здешнего монстра. Все прочие чудища его боятся. И вы ужасайтесь, пожалуйста.

Зайчик снова приуныл. Осьминог ему очень не понравился. Особенно не понравилась ему леденящая душу улыбка этого страшилища.

– Сколько будет 2 умножить на 6? – спросил в это время деревянный человечек.

Борька вздрогнул, собрал волю в кулак и вспомнил:

– 2 умножить на 6 будет 12.

Цуцик только шумно выдохнул и встряхнул ушами.

Осьминог спрятался в люк и закрыл за собой крышку.

– Ну все! Теперь вам точно конец! Вы пропали! – заорал деревянный человечек из центра зала. – Сейчас я вам задам самый нерешаемый, самый трудный, самый кошмарно сложный пример! У вас нет никакого шанса его решить! Вы не сможете этого сделать никогда, ни за что на свете! Вы навсегда останетесь в этом подземном заколдованном лабиринте и вас тут сожрут древние чудища! Начинайте паниковать!

Но юный гоблин и маленький зайчик лишь собрались с духом и сосредоточились, не обращая внимания на угрозы и мрачные прогнозы.

– Внимание! Последний пример! – снова раздался голос деревянного человечка. – Сколько будет 2 умножить на 4, а? Хи-хи-хи!

Борька и Цуцик ответили вместе:

– 2 умножить на 4 будет 8.

И стало тихо. Деревянная статуя в центре зала молчала. И везде вокруг в лабиринте было тихо.

И вот в каменной стене зала что-то заскрежетало, заскрипело – и открылась потайная дверца, которой раньше не было заметно.

Молодой гоблин и зайчик, конечно же, пошли туда.

За дверцей оказался длинный извилистый проход. Борька и Цуцик бодро шагали по нему, лишь мимоходом поглядывая на старинные изображения на стенах да на древние статуи в нишах.

И вот они дошли до еще одной двери. Она оказалась открытой. И скоро Борька и Цуцик вышли на поверхность земли.

Вокруг зеленел лес, пели птицы, светило солнышко. Все было весело и чудесно!

– Смотри, а двери уже никакой нет, – сказал зайчик, показывая на место, в котором они только что появились из-под склона холма.

Борька глянул назад – и увидел только траву, кусты да большие камни.

– Магический лабиринт… – задумчиво произнес он.

– Мы с тобой прошли магический лабиринт! – воскликнул Цуцик. – Мы справились со всеми трудностями и испытаниями! Мы сделали это!

– Да, – согласился юный гоблин. – Мы сделали это!

И они закричали вместе громко-громко:

– Ура!!!